Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

  • Mood:

список заблуждений совков

1) Нашёл хороший список заблуждений совков:
http://little-petl.livejournal.com/17252.html?format=light
- это якобы сравнение социализма с капитализмом.

На самом деле это сравнение совка с пост-совком. И это самое главное заблуждение составителей списка - подмена совка и пост-совка социализмом и капитализмом.

Ибо совок далеко не всегда и не во всём был социализмом, а лишь небольшой промежуток времени (начало 1970х - середина 1980х), когда за счёт барышей в нефтедолларах смогли хоть как-то выйти на приемлимый уровень потребления. Нефтедолларами просто затыкали огромные дыры неэффективного управления и производства. До того же была нищая страна с нищим регулярно голодающим населением, миллионами беспризорников, десятками миллионов крепостных колхозников - что уже скорее "феодализм" или "рабовладение".

А нынешний пост-совок - это не икона капитализма, а "развивающийся рынок" с большими ограничениями политической и экономической свободы (хоть и меньшими, чем в совке), с бестолковым ворьём в управлении страной и экономикой (тотальности бестолковости уже нет, но бестолковость изменилась качественно - грести под себя стали значительно больше и согласованности управления сильно уменьшилось - бардак организованный сменился бардаком неорганизованным), с затравленными работниками, у которых нет нормальных профсоюзов (в совке профсоюзы тоже с работодателем-совком не боролись, ибо были его частью).

По мелочам желающие могут опровергнуть сами используя любые доступные материалы. Например, собранные мной:
индекс - http://man-with-dogs.livejournal.com/522471.html?format=light
моя лента - http://man-with-dogs.livejournal.com/tag/большевики
лента разных авторов - http://desovetization.livejournal.com/friends


2) А вот ещё глупость: http://sceptic-rus.livejournal.com/1956246.html?format=light (список на картинке)

Чел предъявляет непонятно кому список претензий "за капитализм". Суть этой глупости в том, что у каждого пункта есть свои виновные - к которым претензии могут быть, а к остальным "капиталистам" - их никак не предъявить. Или это будет так: "твой сосед Абрам украл у меня кошелёк, а бить я буду тебя - ибо вы все воры в этом доме, пока не покаетесь". И вот такую глупую сборную солянку грехов, пригрешений разных субъектов + просто мифов выставляют против списка грехов совка.

В совке же вполне был 1 коллективный субъект - компартия - который сначала устроил противникам и населению кровавую резню, потом убивал, морил голодом и терял в войну десятками миллионов, а потом поспособствовал убийству четверти миллиарда нерождённых детей. Запись в конституции про направляющую и руководящую роль имелась, слова в гимне были (партия Ленина ... нас к торжеству коммунизма ведёт). Это претензия не к абстрактному "социализму" - т.е. не претензия в совку за капучийскую и китайскую резню, за действия штази и погранцов в ГДР (убивавших перебежчиков на Запад) и т.п. Хотя и на это совок мог повлиять и, возможно, влиял. Тут претензия к одному коллективному субъекту за его преступления в стране, им захваченной и управляемой. Совок даже социализмом нельзя было называть большее время его существования - с колхозным рабством, с голодовками и террором.
Tags: большевики, совок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments