Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

РусГидро знало о махинациях на Саяно-Шушенской ГЭС

Статья на сайте КоммерсантаЪ уже недоступна:
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?docsID=1240987&print=true (см.поиск гугля)
А это, видимо, её перепечатка:

http://www.plotina.net/rusgidro-znalo-o-maxinaciyax-na-sayano-shushenskoj-ges/

"РусГидро" знало о махинациях на Саяно-Шушенской ГЭС
Сентябрь 19, 2009

Организованная руководством Саяно-Шушенской ГЭС теневая схема ремонтов была вскрыта за несколько месяцев до аварии, сказал официальный представитель собственника ГЭС, компании «РусГидро» Евгений Друзяка.

Связь между махинациями менеджмента, которые вице-премьер Игорь Сечин назвал мошенническими, и аварией пока не установлена. Расследованием занимаются правоохранительные органы. Официальные причины аварии, которая унесла жизни 75 человек, пока не названы. Ростехнадзор, возглавляющий комиссию технического расследования, 17 сентября взял еще 10 дней для подведения итогов расследования.

Игорь Сечин обвинил руководство пострадавшей станции в «увлеченности различными коммерческими проектами» в ущерб безопасности ГЭС. По его словам, на станции отсутствовал технический контроль, и изготовитель разрушенных агрегатов, "Силовые машины", не допускался к регулярным профилактическим осмотрам оборудования. Господин Сечин сказал, что руководители станции — среди них главный инженер и главный бухгалтер — и их родственники учредили частную компанию «Гидроэнергоремонт», которая благодаря схожести своего названия с названием 100-процентой «дочки» Саяно-Шушенской ГЭС выиграла тендер и проводила ремонты на станции. «Использование этой схемы было вскрыто еще в апреле, контракт с данной организацией был расторгнут, а весь квалифицированный персонал переведен в дочернее предприятие станции, которое и проводило ремонты с апреля», — цитирует господина Друзяку РИА «Новости».


Дополнение:

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1235218 (уже не доступна, см. кеш)
Избит автор статей о Саяно-Шушенской ГЭС
Газета «Коммерсантъ» № 167 (4222) от 10.09.2009
В Абакане вчера было совершено нападение на главного редактора интернет-журнала "Новый фокус" Михаила Афанасьева. Он рассказал "Ъ", что утром по пути на автобусную остановку на него напали двое неизвестных. "В метрах 100 от дома меня догнали неизвестные. Они напали сзади и стали бить чем-то похожим на палку",— сообщил господин Афанасьев. Как он полагает, нападение не было случайным. "После того как я упал на землю, один из нападавших спросил у сообщника: "Это он?" Очевидно, они ждали именно меня. Судя по всем признакам, шли за мной от подъезда моего дома",— отмечает господин Афанасьев. Он рассказал, что после того, как он упал на землю, его стали избивать ногами, пока он не потерял сознание. Когда журналист очнулся, рядом никого не было. Пострадавший с трудом добрался до ближайшего здания — гостиницы "Сибирь", откуда вызвал милицию и врачей. Милиция сразу же оцепила весь район, но вчера нападавшие пойманы не были.

Михаил Афанасьев не сомневается, что нападение связано с возбуждением против него уголовного дела. "Правда, я не могу понять, то ли в органах работают не очень умные люди, или их кто-то просто пытается подставить",— заметил журналист. Напомним, господин Афанасьев стал широко известен после своих публикаций об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и последовавшего затем уголовного дела, возбужденного в отношении него: в статьях Михаила Афанасьева правоохранительные органы усмотрели клевету, однако затем дело было прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Сейчас хакасская прокуратура проверяет законность прекращения уголовного дела против Михаила Афанасьева.

Дмитрий Ъ-Мальков, Красноярск

http://kp.ru/print/article/24363/547944/
Начальники, отвечающие за безопасность Саяно-Шушенской ГЭС, сбежали первыми

На фото вверху - так сейчас выглядит место, где стояла вторая турбина, из-за неполадок в которой и случилась трагедия. Фото Александра ЧЕРНЫХ
Но окончательные итоги расследования о причинах аварии отсрочили еще на 10 дней
Мария МИШКИНА, Илья ЛАБУНСКИЙ, («КП» - Красноярск») — 19.09.2009 (Комсомольская правда)

Заседание правительственной комиссии в Абакане затянулось далеко за полночь. На нем Ростехнадзор обещал озвучить причины аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и виновников трагедии.

Возможно, за закрытыми дверями эта информация и прозвучала, не зря же совещание шло четыре с лишним часа. Но когда оно закончилось, журналистам сообщили: публикация полного отчета об аварии отсрочена на 10 дней.

- Я думаю, со всей очевидностью еще рано говорить о том, что одна конкретная причина привела к этой аварии, - сказал после заседания вице-премьер правительства России Игорь Сечин.

Тем не менее некоторые выводы все-таки прозвучали. По словам Игоря Сечина, возможной причиной аварии стал некачественный ремонт турбины - того самого злополучного гидроагрегата № 2 («Комсомолка» первой озвучила эту версию, еще в дни трагедии - см. на сайте kp.ru). А ремонт этот делала, как выяснилось, весьма странная фирма.

- ГЭС оказалась окружена рядом посредников, выполнявших работы. Один из таких посредников - ЗАО «Гидроэнергоремонт», - заявил вице-премьер. - Эта компания была учреждена практически всеми руководителями станции и их родственниками. Главбух ГЭС спокойно перечислила сама себе деньги как учредителю этого «Гидроэнергоремонта». А господин Митрофанов, председатель комиссии Саяно-Шушенской ГЭС, которая осуществляла приемку ремонта гидроагрегата № 2, сам себе без зазрения совести подписал акт приема работ.

В то же самое время специалисты завода - изготовителя гидроагрегатов ОАО «Силовые машины» в течение многих лет не могли проверить, как работает поставленная им техника.

- Это беспрецедентная ситуация! В мировой практике контроль за состоянием оборудования на электростанциях, как правило, осуществляет завод-изготовитель, - комментирует пресс-секретарь «Силовых машин» Мария Алеева. - Этот контроль осуществляется даже в постгарантийный период, между сторонами подписывается долгосрочный договор о техническом обслуживании. Но в случае с Саяно-Шушенской ГЭС наши специалисты не могли контролировать техническое состояние силовых установок на станции. И не принимали участия в ремонтных работах.

Кроме технических вопросов, на совещании озвучили еще один, человеческий момент. Когда вода ворвалась в машинный зал, рядовые сотрудники бросились на станцию, чтобы перекрыть задвижки. Это был настоящий подвиг, люди рисковали своей жизнью. А в это время руководители, которые отвечают за безопасность станции, просто сбежали.

Их фамилии и должности прозвучали на совещании «без обиняков». Это Михаил Чиглинцев, заместитель начальника службы экономической безопасности и режима (в момент аварии он исполнял обязанности начальника штаба гражданской обороны ГЭС), Александр Матвиенко, начальник службы мониторинга оборудования, Николай Чуричков, начальник службы надежности и техники безопасности. То есть те самые «капитаны», которые должны были покинуть свои посты последними...

http://nsk.sibnovosti.ru/articles/85816
Игорь Сечин обвинил руководство СШ ГЭС в мошенничестве

18.09.2009, 10:20

Вице-премьер Игорь Сечин, возглавляющий правительственную комиссию по расследованию причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, заявил 17 сентября, что ремонт второго гидроагрегата станции проводила компания, которую учредили главный инженер ГЭС Андрей Митрофанов и главный бухгалтер станции.

Как отметил Сечин, кроме того Митрофанов возглавлял комиссию, которая принимала ремонтные работы, а главный бухгалтер "спокойно перечислил себе деньги за ремонт".

Проводившая работы компания носила название "Гидроэнергоремонт", и выигрывала тендеры на ремонт за счет своего названия, которое было, по словам Сечина, "мошеннически схожим" с названием одной из дочерних компаний ГЭС.

Сечин в то же время отметил, что связь этих фактов с аварией должно выявить расследование. Как напоминает Lenta.ru, по предварительной версии, вода проникла в машинный зал ГЭС именно через шахту второго агрегата. Как отметил ранее неназванный источник в комиссии по расследованию причин катастрофы, авария началась с того, что на втором гидроагрегате разрушились крепления крышки.

Кроме того, вице-премьер подчеркнул, что у руководства Саяно-Шушенской ГЭС "возникло дополнительное увлечение различными коммерческими проектами", в результате было утеряно внимание технологическому контролю и обеспечению надежности работы станции, сообщают Вести.ru. ...
Автор: САН-Новосибирск

Если что, то ЯНДЕКС - СОСЁТ. Пользуйтесь его конкурентами, не поддерживайте продажных шлюх политической интернет-цензуры.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments