Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

пьяные менты в Омске гонялись за студентами и, пока пытались убить их - убили одного из своих

Ментовской беспредел судом оправдан, за преступление ментов на 9 лет сажают студентов, которых эти менты пытались убить.
По наводке Вястика

http://novayagazeta.ru/data/2009/099/20.html
Новая газета № 99 от 9 сентября 2009 г

Догнались
Пьяные гаишники устроили погоню по ночному Омску и «поучительную» драку со смертельным исходом. Суд и милиция встали на их сторону — и посадили студента

В июне с.г. Верховным судом РФ приняты к рассмотрению жалобы на решение Омского областного суда, которое де-факто признало сотрудников ГИБДД неподконтрольными хозяевами ночных магистралей.

Вечером 16 февраля 2008 года двое бывших сотрудников ГИБДД (Кудимов и Чудопалов) и двое действующих (Фурашов и Ячменев) собрались в пригородной бане, чтобы отпраздновать день рождения одного из них. Вероятно, скрепили гаишное братство не только пивом (хотя трое впоследствии утверждали на следствии, что пили только пиво — в крови у четвертого, убитого в ту же ночь, экспертиза определила 3,2 промилле алкоголя). Закончив застолье, друзья и коллеги сели в автомобиль Чудопалова «Мицубиси минивэн» и поехали кататься по городу. В поселке Осташково, на окраине Омска, к мужчинам присоединилась никому из них доселе не известная школьница Ольга В. Официальная версия: стояла на остановке, поджидая какой-нибудь транспорт, чтобы в столь поздний час (время близилось к полуночи) доехать до центра города, где живет ее подруга. В тот момент Ольге было 15 лет. Надо полагать, в силу детской доверчивости она села в авто с четырьмя незнакомыми пьяными мужиками (то, что все ее попутчики были нетрезвыми, сама Ольга позже заявила в суде). Но повезли они ее совсем по другому адресу — в поселок Ростовка, где проживал Дмитрий Ячменев (тот самый, что через несколько часов был убит).

Ячменев (напомним, в его крови было обнаружено 3,2 промилле) сел за руль своего автомобиля «Дэу Нексия», к нему из минивэна пересел Алексей Кудимов. Уже в два руля компания поехала рассекать по ночному городу.

На улице 10 лет Октября, примыкающей к центральному проспекту им. Карла Маркса, подгулявшие друзья не поделили дорогу с жигуленком, в котором находились индивидуальный предприниматель Валерий Соловьев, студент агроуниверситета Станислав Хорев и учащийся Академии МВД Дмитрий Шихатов. При попытке обогнать ВАЗ 2114 из его окна в сторону «Мицубиси» вылетела (так сказано в приговоре суда) пустая бутылка из-под пива, упавшая на проезжую часть в непосредственной близости от «Дэу Нексия».

Если эту бутылку из материалов дела изъять, то дальнейшие действия водителей иномарок выглядели бы однозначно и немотивированно преступными. А попала она в уголовное дело неизвестно каким, но точно сомнительными путем: протокол об изъятии бутылки составлен за 4 часа до начала следственных действий (в документе указано время — 5 утра 17 февраля, а опрос свидетелей начался в 9). Как оперативники узнали о бутылке, кто им дал распоряжение найти сей предмет — загадка. Кстати, обнаружили они стеклотару километрах в трех от пересечения улиц 10 лет Октября и 20-й линии, где, по всем показаниям, она была выброшена на асфальт. При ударе, однако, бутылка даже не треснула, что является нарушением законов теперь уже физики: автомобиль шел со скоростью 60 км в час, и бутылка не должна была уцелеть. Эти нестыковки создают впечатление, что причина конфликта, который привел к убийству сотрудника ГИБДД, придумывалась спросонья и наспех.

Валерий Соловьев, который вел ВАЗ, и сидевший рядом Станислав Хорев уверены, что гаишники начали их преследовать из-за того, что они не уступили дорогу. В районе 20-й линии «Дэу Нексия» стала подрезать «Жигули». Валерий попробовал обойти иномарку слева. Когда водитель «Дэу» открыл окно, Станислав Хореев спросил: «Что вам нужно?» — и услышал в ответ: «Останови, узнаешь».

Жигуленок снова пустился в отрыв, но иномарки продолжали преследование, пытаясь вытеснить его на встречную полосу. Из «Мицубиси», по словам Соловьева и Хорева, неслись мат, угрозы. Валерий Соловьев: «Они кричали, что будут нас убивать… Первая остановка была у светофора на улице Жукова. Хорев вступил с ними снова в переговоры. Говорил: «Мы едем спокойно — чего вы хотите?», а они — все то же: бить, убивать. Я вижу в зеркало: из «Дэу» двое выскакивают (Кудимов и Ячменев. — Г.Б.), один — с ножом, у другого бита в руках, он к Стасу бежит — его голова торчит из машины. Кричу ему: «Назад!» — жму резко на газ. Свернули на Жуковский мост, они — следом за нами».

Погоня закончилась у кафе «Капучино», куда Хорев и Соловьев приехали специально, поскольку место это и ночью людное, много свидетелей. Но преследователи их и здесь настигли: «Дэу» ударила жигуль слева в бампер, «Мицубиси» перегородил дорогу сзади.

Так, в пересказе Хорева и Соловьева, события развивались до драки, в которой и был убит сотрудник ГИБДД Дмитрий Ячменев.

Друзья убитого, выступавшие на суде в качестве свидетелей, изложили суть произошедшего в следующей версии: они вышли из «Мицубиси» и «Дэу Нексия», им навстречу вышли Хорев и Соловьев, у обоих в руках были биты. Со стороны «Капучино» подбежали еще 6—8 человек, тоже с битами. Пассажиры ВАЗа стали бить Ячменева по голове, а они, гаишники, попытались их остановить, но не удалось, поскольку подбежавшие на подмогу Хореву и Соловьеву били милиционеров сзади. Затем вся эта толпа скрылась с места происшествия, оставив убитого Ячменева лежать на снегу.

В ходе предварительного допроса гаишники не смогли составить фотороботы противников, потому что, как сами признались, были пьяны и лиц своих не запомнили…

Показания пассажиров «Жигулей» не имеют с милицейской версией ничего общего. Станислав Хорев: «С моей стороны открылась дверца машины, и Чудопалов нанес мне левой рукой удар в лицо, в правой у него была бита. Я попытался его оттолкнуть — ударил его по лицу и телу. Он меня вытащил из машины — нанес мне удар битой по голове, а после того как я упал, — еще серию ударов. Вставая, увидел, что со стороны «Дэу Нексия» ко мне, размахивая битой, идет Ячменев, я увернулся, и удар пришелся в предплечье».

Валерий Соловьев: «Открылась дверца машины — меня за левую руку схватил Фурашов и попытался вытащить на улицу. Я почувствовал резкий запах перегара, оттолкнул его и сказал, что в драке участвовать не собираюсь. Я видел, как Ячменев нанес Хореву рубящий удар битой, но он увернулся и удар пришелся в левое плечо».

В картину происшествия не внесли ясность и свидетельства школьницы Ольги В., которая наблюдала за потасовкой из окна «Мицубиси»: «Сначала парни между собой разговаривали, затем в четырех местах началась драка… Видела, что Ячменев дрался с кем-то на кулаках. Со стороны Хорева и Соловьева было человек 6, которые переходили от одного человека к другому. В дальнейшем увидела, что Ячменев лежит на земле, а кто наносил ему удары, не знаю».

Драку могли зафиксировать шесть видеокамер наружного наблюдения, но записи эти куда-то запропастились еще на ранней стадии следствия — сгинули вместе с объяснениями десятков очевидцев, в основном посетителей «Капучино», опрошенных операми по горячим следам. В судебном заседании был установлен факт таинственного исчезновения этих показаний и видеозаписи, однако суд не придал этому никакого значения.

Судьи не поинтересовались, кто, например, нанес удар битой Станиславу Хореву (наличие травмы на голове подтверждено медзаключением). В руках подсудимых биту видели только друзья Ячменева. Их показаний хватило Первомайскому райсуду для вынесения приговора. Суд не смутило и то обстоятельство, что у Хорева выраженная болезнь правой кисти — атрофия мышц с ограничением функции. Тот факт, что бутылку нашли в трех километрах от места, где началось преследование, суд тоже не принял во внимание.

В итоге суд признал Валерия Соловьева и Станислава Хорева виновными в убийстве сотрудника специализированного батальона ГИБДД и приговорил их соответственно к 9 годам и к 9 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Коллегия областного суда утвердила этот вердикт.

Слово — за Верховным судом.

Георгий Бородянский
наш соб. корр., Омск
Tags: copkiller
Subscribe

  • хорошо в стране советской жить

    https://oboguev.livejournal.com/6664226.html oboguev 7 августа 2021, 18:08 Александр Васильев: «Моя прабабушка была из хорошей семьи, дочь…

  • присосались

    Уголок бытовой фантастики. 1) Мальчик ходит на кладбище ухаживать за своими предками, надгробия которых вытянулись в линию. Недавние надгробия…

  • а зачем это было нужно?

    Иногда начинают раздражать восхищения всякими советскими стройками - мол, там была ого-го какая продвинутая цивилизация. Ну так там северные реки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments