Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

Политотделы МТС - сталинские вертухаи над колхозами

Замечательный документ своего времени - отчёт вертухайской организации в год голодомора. Выпячиваются личные заслуги (инициатива и руководство) Сталина, непосредственное управление Кагановича.

Материалы о работе политотделов МТС за 1933 г.
Только для членов ВКП(б)
Политическое управление МТС НКЗ СССР

Стр.3
Созданные по инициативе т. Сталина политотделы МТС работают уже год. ...

Двенадцать с лишним тысяч работников политотделов МТС, отобранных Центральным Комитетом Партии, пришли на работу в колхозную деревню прежде всего как большевики-организаторы.

Главным условием успеха работы политотделов МТС явилось то, что они работали и работают под прямым руководством ЦК, тов. Сталина, вооружены пониманием новой обстановки классовой борьбы и задач социалистического наступления в деревне, построены по производственно-территориальному признаку и осуществляют конкретное оперативное руководство колхозным производством и партийной работой.

Вся работа политотделов МТС протекала и протекает под повседневным руководством Сельхозотдела ЦК, возглавляемого тов. Кагановичем.
Свою борьбу зa осуществление поставленных партией задач политотдельцы проводили, как активнейшие работники своей областной, краевой и районной парторганизаций.

«Материалы о работе политотделов, МТС за 1933 год», составленные Политуправлением МТС НКЗ СССР на основе разработки годовых отчетных политдонесений политотделов МТС и сводных обзоров их, полученных от политсекторов,— отражают лучший опыт работы политотделов.

Стр.4
1933 год, первый год работы политотделов, явился годом крупнейших побед ленинской политики партии в деревне. Большевистская борьба партийных организаций и политотделов МТС и совхозов за выполнение решений январского пленума ЦК и ЦКК и указаний т. Сталина обеспечила эти победы.

Полностью и досрочно выполнены обязательства колхозов перед государством, — ликвидирован таким образом «главный недостаток нашей работы в деревне... за 1932 год» (Сталин). Валовой обор зерновых превысил на 1 200 миллионов пудов сбор 1932 года. Значительно поднялся доход колхозников. Произошел коренной перелом в массах колхозников в отношении к колхозному труду, к колхозной социалистической собственности. Остаткам кулачества в колхозах, вредителям, саботажникам, ворам и расхитителям общественной собственности нанесен сокрушительный удар. Колхозный строй победил полностью и окончательно.

XVII с'езд подведет итоги победоносной борьбы партии за истекшие годы на всех участках социалистической стройки и определит задачи партии на вторую пятилетку.

Решения XVII с'езда ВКП(б) явятся программой всей дальнейшей работы политотделов МТС.

Стр.5
I. РАБОТА ПОЛИТОТДЕЛОВ ПО ОРГАНИЗАЦИОННО-ХОЗЯЙСТВЕННОМУ УКРЕПЛЕНИЮ МТС

Январский пленум ЦК и ЦКК вскрыл явно неудовлетворительное состояние очень многих МТС: «внутри МТС сплошь и рядом процветают преступно-небрежное отношение к заданиям партии и правительства, преступное отношение к государственному имуществу, воровство и расхищение колхозного имущества и государственной собственности. Классово-враждебные элементы нередко проникают и в сами МТС, ведя изнутри работу по усилению антисоветского влияния на колхозников».
...
1. ОЧИСТКА И УКРЕПЛЕНИЕ СОСТАВА РУКОВОДЯЩИХ КАДРОВ МТС
...
Большая засоренность руководящих кадров и специалистов МТС классово-чуждыми и вредительскими элементами, невысокая деловая и политическая квалификация значительной части их, текучесть кадров были основной причиной плохой работы многих МТС.
...
Стр.6
В аппаратах многих МТС сидели на ответственной работе руководители и участники вредительских группировок, белогвардейцы, кулаки, бывшие торговцы и т. д. Эти люди запутывали хозяйство и финансы МТС, сознательно проводили вредительские мероприятия в области агротехники, использования тракторов, машин и организаций производства в колхозах, сознательно сводили роль МТС к роли плохого прокатного пункта и, тем самым, создавали у колхозников нередко враждебное и в лучшем случае
безразличное отношение к МТС.

Эти чуждые люди, вредители могли попасть в аппарат МТС и долгое время приносить вред благодаря притуплению классовой бдительности у коммунистов работников МТС, а иногда прямому смыканию некоторых из этих работников с классовым врагом. Каргапольская МТС (Урал) была засорена чуждыми людьми. Старший бухгалтер Огнев — бывший бандит, с помощью которого были расстреляны 10 коммунистов.
...
Об об'еме проведенной политотделами работы по очистке и улучшению состава работников аппарата МТС (очистка классово-чуждых элементов и снятие непригодных к работе по деловым качествам) дают достаточно полное представление данные по 1 028 МТС 24 краев, областей и республик.

Вычищено и снято в % к общему штату МТС:

Таблица 1
Наименование категорий работниковВсего работников в штатеИз них вычищено и снято по кварталам 1933 г. в %
I кв.II кв.III кв.за 2 мес.IV кв.Итого
Зав. производственными участками3 2137,117,614,76,245,6
Работники бухгалтерии5 1487,512,711,25,436,8
Механики4 9465,211,811,64,933,5
Агрономы5 6135,110,810,83,930,6
Бригадиры тракторных бригад8 0703,510,79,13,827,1


За год без 2 недель "вычистили" от трети до половины руководства и специалистов. Что в голодомор означало если не посадку в тюрьму, то подыхать с голода "вычищаемому", а семье его - в любом случае голод.
Ну и так далее...


Котёл ударников, штрафные бригад, дифференцированное общественное питание... так и просится цветовая дифференциация штанов

Стр.57
3. ПОВЫШЕНИЕ ТРУДДИСЦИПЛИНЫ, УЛУЧШЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ КОЛХОЗНОГО ТРУДА
а) Борьба за трудовую дисциплину в колхозах

Стр.58
В целом ряде МТС в результате кулацкого саботажа при ослаблении бдительности партийных организаций, колхозное производство было дезорганизовано. Правильно сочетая методы массовой и организационной работы, методы административного принуждения и репрессии, политотделы в сравнительно короткий срок в этих МТС восстановили разрушенную организацию труда, подняли и укрепили труддисциплину.

Организуя коммунистов и рядовых колхозников вокруг постановления ЦК о выходе коммунистов в поле с рассветом, политотделы в большом числе районов добились своевременного выхода колхозников на работу, своевременного начала работы в поле

Для того, чтобы восстановить и укрепить трудовую дисциплину, политотделы развернули в колхозах, опираясь на коммунистов и беспартийный актив, широкую организаторскую и массовую политическую работу.

На Северном Кавказе— в колхозах Черноерковской МТС ни суды (осуждено 80 человек), ни уговоры первое время не имели {стр.59} никакого действия. Большинство колхозников «разговаривать не хотели», на работу не выходили. Политотдел организовал усиленное общественное питание в первую очередь лучшим хорошо работающим колхозникам, организовал в поле котел ударника. Работники политотдела пошли по хатам, разыскали активистов и связались с небольшим активом. В результате пошла молва: «политотдел ругает лодыря, но всячески помогает честным колхозникам».
...
В наиболее отсталом колхозе «Красный Профинтерн» политотдел об'явил на колхозном собрании, как о последней мере исправления лодырей — о предполагаемой {стр.60} организации специальных штрафных бригад. Лодыри, почувствовав, что они изолированы, взяли на себя обязательство исправиться. Многие из них действительно выполнили эти обязательства, стали в ряды передовых.
...
В укреплении труддисциплины среди колхозников огромную роль сыграла борьба политотделов с уравниловкой, коренящейся в самых разнообразных видах в колхозном производстве.

Такие мероприятия, как ударный котел (дифференцированное общественное питание), установление очередности в выдаче авансов, дифференциация размеров авансов, упорядочение системы премирования, создание льгот для ударников колхозов и введение штрафов в отношении лодырей — были широко применены политотделами в колхозах, обслуживаемых МТС, всех краев и областей.

Дифференцированное общественное питание. Это мероприятие, осуществленное политотделами, сыграло в 1933 году в колхозах большую роль в деле укрепления дисциплины и под'ема производительности труда.

По Сев. Кавказу — выборочные данные 12 из 36 политотделов указывают на значение дифференцированного питания, как одного из самых важных средств, послуживших укреплению труддисциплины, ускорившего наведение порядками дисциплины в колхозах.

Стр.61
По Н. Волге — выборочные данные 8 из 23 политотделов также отмечают организацию котла ударников, как важнейшее мероприятие, укрепляющее труддисциплину.

Большинство политотделов добились того, что общественное питание в поле перестало быть средством разбазаривания продуктов, средством содержания лодырей и саботажников за счет честных колхозников. Политотделы твердо осуществили правило — общественное питание дается только тому, кто работает в поле.


URL: http://www.y10k.ru/books/detail273669.html
Название: Материалы о работе политотделов МТС за 1933 г. Только для членов ВКП(б)
Автор(ы): Политическое управление МТС НКЗ СССР
Год изд.: 1934
Описание: Работа политотделов по организационно-хозяйственному укреплению МТС - Организационно-хозяйственное укрепление колхозов - Организационно-партийная работа политотделов в колхозах и МТС - Руководство политотделов МТС работой комсомола в МТС и колхозах - Работа политотделов МТС среди колхозниц - Массовая политическая и культурная работа - Кадры политотделов МТС
Размер: 9150718 байт
Язык: РУС
Формат: DJVU
Ссылка 1: http://1.iesod3.z8.ru/self0023/070109_matrabpolitotdelovmts1933.rar



Ссылки:

Индекс постов про большевиков/коммунистов:
http://man-with-dogs.livejournal.com/522471.html?format=light
http://desovetization.livejournal.com/637.html?format=light
Тематический индекс:
http://man-with-dogs.livejournal.com/651004.html?format=light
http://desovetization.livejournal.com/1257.html?format=light

Лента моих постов про большевизм:
http://man-with-dogs.livejournal.com/tag/большевики
Лента постов людей пишущих на антибольшевицкую тему:
http://desovetization.livejournal.com/friends
Tags: библиотека, большевики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments