Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Category:
  • Mood:

учебники по теорфизике

Поговорил тут с челом про ландавшица. Человек вопросом озадачен:
- либо учебник плох (плохо объясняет и научиться по нему невозможно)
- либо ученик туп.
Ещё он сетовал, что его в физтехе плохо математике учили.

Моё мнение.

К Ландау были претензии по научной этике - он не указывал имена тех, кто открывал какие-то вещи. Ландау на это говорил, что, дескать, он получил эти результаты сам. Вобщем тут не о содержании, а о нравах (жида Ландау).

Что же до его учебника, то у него теорфизика - это новое понимание физики, с новой т.зрения. Требующее умения пользоваться обширным математическим аппаратом. На свои семинары он допускал только тех, кто ему сдавал заковыристый теорминимум. От таких просто не могло поступать жалоб на то, что "учебник плох или ученик туп" - они сами справлялись со своей подготовкой.

Что же до массового обучения, то для приближения студентов к пониманию теорфизики нужны не отдельные курсы обучения, а целая их система - которая бы довела понимание математики и общей физики до уровня, на котором возможно уже и обобщение всего теорфизикой.

При этом теорфизика (из ландавшица, по крайней мере) - это совершенно новое понимание предмета, потому при первом столкновении с ней возможно ощущение себя тупицей. Но если разобраться в ней - ничего особенного там нет, лишь другой уровень понимания.

Вобщем ткнулся я по этому делу в поисковики и нагуглил страничку со всеми учебниками теорфизики:
http://www.vargin.mephi.ru/kurs_teor_ph.html
Может кому будет полезным.

Делал и делает (последнее обновление - вчера) его мифист А.Н. Варгин:
http://www.vargin.mephi.ru/Proect.html
На сайте есть также курсы по общей физике и по математике. И куча других технических и гуманитарных (в объёме технического вуза). Есть задачники. Есть научпоп - книги и лекции. Какая-то художественная и бытополезная литература. Пособия для школьников.
Есть у него и ссылки на софт полезный для чтения и создания эл.книг.


Для тех, кто далёк от понимания сути обсуждаемых в посте проблем, делаю небольшую видео-вставку, повествующую о том, какие душевные муки вызывают у слабых духом только самые ранние подходы к теорфизике - матан.

Подъ Водойъ - Матанализ - 4.00

http://www.youtube.com/watch?v=OuBQzRRXAJA
Tags: библиотека
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments