Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

советские пытки были санкционированы советским начальством (шифровка Сталина 10.1.1939)

Пытки большевики объявляли "перегибами", когда надо было свалить на кого-нибудь свою вину. А "для своих" рассылались шифровки, что советские пытки - это очень правильно. Хотя и в них без упоминания якобы "перегибов" не обошлось, но уже в смысле "кое-где у нас порой".

И заметьте, эта шифровка не является началом применения пыток, а лишь разъяснением партийным начальникам, чтоб не мешали пытать. Решения были раньше. И, видимо, неоднократные, в той или иной степени закамуфлированные политической трескотнёй и в той или иной степени прямо указывающие что именно нужно делать.

О том же, какие пытки применялись к крестьянам во время голодомора, читайте у Шолохова: ФЭБ: Шолохов — Сталину И. В., 4 апреля 1933. — 2003 (текст)
http://feb-web.ru/feb/sholokh/texts/shp/shp-1054.htm


http://a-dyukov.livejournal.com/280975.html?format=light
Пишет Александр Дюков (a_dyukov)
@ 2007-12-04 15:31:00
Метки данной записи: документы

Шифрограмма Сталина от 10 января 1939 года
Меня неоднократно спрашивали, не является ли фальшивкой шифрограмма Сталина от 10 января 1939 года, разрешающая применение физического воздействия к "неразоружившимся врагам народа". В качестве обоснования поддельности документа обычно приводятся следующие рассуждения:

http://stalinism.ru/elektronnaya_biblioteka/stalin_i_hruschev-5.html
"Сколько бы раз и где бы ни встречал я эту «шифрограмму», всегда при ней стояла сноска, которая отсылала к одному и тому же источнику – вы догадались правильно – к докладу Н.С. Хрущёва на ХХ съезде КПСС! Хоть бы раз, приличия ради, был указан архив, где хранится пусть один-единственный экземпляр подлинника подобного «документа» особой важности. Ни разу! Нет ни подлинника, ни даже фальшивки. А это доказывает: Хрущёв нагло врал!"


Отвечаю: подписанная Сталиным шифрограмма от 10.01.1939 г. не явлется фальшивкой.

Этот документ впервые был опубликован в издании "Служба безопасности" (№ 5-6 за 1993 год), предъявлялся во время "Дела КПСС". Последняя публикация - сборник документов "Лубянка. Сталин и НКВД - НКГБ - ГУКР "Смерш", 1939 - март 1946" (М., 2006). Хранится документ в Архиве Президента РФ (АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 6. Л. 145-146). Цитата из этого документа приводится в докладе комиссии ЦК КПСС по установлению причин массовых репрессий от 9 февраля 1956 года (http://www.idf.ru/2/7.shtml), так что рассуждения о том, что его "подделали во время перестройки" не проходят. Не проходят рассуждения и "его подделали при Хрущеве", поскольку в докладе упомянутой комиссии шифрограмма приводится в сильно сокращенном виде (убраны слова "при этом было указано, что физическое воздействие допускается, как исключение, и притом в отношении лишь таких явных врагов народа" и т.д.).

Вот, собственно говоря, этот документ полностью:

ШИФРОМ ЦК ВКП(б)
СЕКРЕТАРЯМ ОБКОМОВ, КРАЙКОМОВ, ЦК НАЦКОМПАРТИЙ,
НАРКОМАМ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ, НАЧАЛЬНИКАМ УНКВД.

ЦК ВКП стало известно, что секретари обкомов-крайкомов, проверяя работников УНКВД, ставят им в вину применение физического воздействия к арестованным, как нечто преступное. ЦК ВКП разъясняет, что применение физического воздействия в практике НКВД было допущено с 1937 года с разрешения ЦК ВКП. При этом было указано, что физическое воздействие допускается, как исключение, и притом в отношении лишь таких явных врагов народа, которые, используя гуманный метод допроса, нагло отказываются выдать заговорщиков, месяцами не дают показаний, стараются затормозить разоблачение оставшихся на воле заговорщиков, - следовательно, продолжают борьбу с Советской властью также и в тюрьме. Опыт показывает, что такая установка дала свои результаты, намного ускорив дело разоблачения врагов народа. Правда, впоследствии на практике метод физического воздействия был загажен мерзавцами Заковским, Литвиным, Успенским и другими, ибо они превратили его из исключения в правило и стали применять его к случайно арестованным честным людям, за что они понесли должную кару. Но этим нисколько не опорочивается сам метод, поскольку он правильно применяется на практике. Известно, что все буржуазные разведки применяют физическое воздействие в отношении представителей социалистического пролетариата, притом применяют его в самых безобразных формах. Спрашивается, почему социалистическая разведка должна быть более гуманной в отношении заядлых агентов буржуазии, заклятых врагов рабочего класса и колхозников. ЦК ВКП считает, что метод физического воздействия должен обязательно применяться и впредь, в виде исключения, в отношении явных и неразоружившихся врагов народа, как совершенно правильный и целесообразный метод. ЦК ВКП требует от секретарей обкомов, райкомов, ЦК нацкомпартий, чтобы они при проверке работников НКВД руководствовались настоящим объяснением.

СЕКРЕТАРЬ ЦК ВКП(б) И.СТАЛИН

10/I - 39 г.

Машинопись (1-й экз.) с рукописными вставками. Согласно пометам на архивном экз., машинописные копии посланы: Берия, Щербакову, Журавлеву, Жданову, Вышинскому, Голякову, и др. (всего 10 адресатов).


(вставка сканов документов и выдержки из Новой газеты моя - mwd)
АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 6. Л. 145-146

http://novayagazeta.ru/data/2008/gulag09/00.html
Пытки от Сталина: «Бить смертным боем»
Палач. Историческое расследование
Никита Петров, «Мемориал»

Сохранились собственноручные резолюции Сталина на поступавших к нему от Ежова протоколах допросов арестованных, в которых он требовал «бить». Например: 13 сентября 1937 г. в письменном указании Ежову Сталин требует: «Избить Уншлихта за то, что он не выдал агентов Польши по областям (Оренбург, Новосибирск и т.п.)», или 2 сентября 1938 г. на сообщении Ежова о «вредительстве в резиновой промышленности» Сталин оставляет пометку: «NB. Вальтер (немец)» и «NB. (избить Вальтера)». Личная сталинская кровожадность зафиксирована и в его пометках «бить, бить» в опубликованных ныне так называемых рас-стрельных списках.

В составленном в июле 1947 г. для Сталина обзоре практики ведения следствия министр госбезопасности Абакумов сообщал, что в отношении не желающих сознаваться «врагов советского народа» органы МГБ в соответствии с указанием ЦК ВКП(б) от 10 января 1939 г. «применяют меры физического воздействия»*.

Жестокость Сталина в особенности проявилась в последние годы жизни. ... Диктатор лично давал указания министру госбезопасности Игнатьеву о том, в каком направлении вести следствие, и о применении к арестованным истязаний.

О том, что в ходе расследования громких дел в начале 1950-х активно применялись пытки, существует множество свидетельств. Об этом вспоминали выпущенные на свободу после смерти Сталина врачи. Об этом же в апреле 1953 г. писали в объяснительных записках бывшие руководители МГБ. Заместителю министра Гоглидзе запомнилось указание Сталина бить врачей «смертным боем».

Хрущев вспоминал, как в его присутствии разъяренный Сталин требовал от Игнатьева заковать врачей в кандалы, «бить и бить», «лупить нещадно».

А вот публикуемый документ дает представление о происходящем непосредственно в разгар следствия по «Делу врачей» — в ноябре 1952 г. ... в Архиве президента РФ (Фонд. 3. Опись 58. Д. 10. Лл. 160—161). Из текста публикуемого документа видно, что рекомендации Сталина министр Игнатьев выполнил неукоснительно и полностью и подобрал исполнителей для «грязной работы»**. Мы еще раз убеждаемся, что Сталин лично давал прямые указания применять пытки и считал это вполне приемлемой формой получения нужных показаний.



УПД. Как правильно напоминают, аналогичная директива действует сейчас в США. Называется она "Акт 2006 года о военных комиссиях".
"Документ позволяет гораздо более жесткое отношение к обвиняемым, в том числе более суровые методы их допроса и содержания. Он, по сути, возрождает специальную программу ЦРУ по допросу обвиняемых в терроризме и значительно снижает риск преследования сотрудников управления за преступления, связанные с превышением их полномочий".
http://www.expert.ru/articles/2006/09/29/bush/


a_dyukov
2007-12-04 04:05 pm UTC (ссылка)
Ссылка на АПРФ дана в сборнике "Лубянка", вышедшем в 2006 году.

ksonin
2007-12-04 07:38 pm UTC (ссылка)
На пленуме 1957 года (по делу "антипартийной группы") в стенограмме отмечены голоса из зала в ответа на реплику Хрущёва о том, что телеграмма не сохранилась, которые говорят, что у них в области она есть.
ksonin
2007-12-05 09:29 pm UTC (ссылка)
Это страницы 119-122 (самый конец дневного заседания 24 июня) в сборнике Молотов.Каганович. Маленков 1957 в серии Россия ХХ век.

По поводу большевицкой логики мне в комментах подсказали на что она похожа - на логику хармсовского абсурда. Так что Хармс - он абсурдист только для нас с вами, а для своего времени - самый что ни на есть реалист. Да и сейчас ещё массово встречаются оправдатели большевицких преступлений и злодеяний с точно такой же логикой. Попробуйте предъявить им документы и вы увидите, как они будут ужом извиваться в своих попытках обелить своих кумиров. Дюковская приписка про американцев - это самый минимум (там хотя бы ссылка на документ есть), который вылез к нему в пост из комментов.
Реабилитация

Не хвастаясь, могу сказать, что, когда Володя ударил меня по уху и плюнул мне в лоб, я так его схватил, что он этого не забудет. Уже потом я бил его примусом, а утюгом я бил его вечером. Так что умер он совсем не сразу. Это не доказательство, что ногу я оторвал ему еще днем. Тогда он был еще жив. А Андрюшу я убил просто по инерции, и в этом я себя не могу обвинить. Зачем Андрюша с Елизаветой Антоновной попались мне под руку? Им было ни к чему выскакивать из-за двери. Меня обвиняют в кровожадности, говорят, что я пил кровь, но это неверно: я подлизывал кровяные лужи и пятна - это естественная потребность человека уничтожить следы своего, хотя бы и пустяшного, преступления. А также я не насиловал Елизавету Антоновну. Во-первых, она уже не была девушкой, а во-вторых, я имел дело с трупом, и ей жаловаться не приходится. Что из того, что она вот-вот должна была родить? Я и вытащил ребенка. А то, что он вообще не жилец был на этом свете, в этом уж не моя вина. Не я оторвал ему голову, причиной тому была его тонкая шея. Он был создан не для жизни сей. Это верно, что я сапогом размазал по полу их собачку. Но это уж цинизм - обвинять меня в убийстве собаки, когда тут рядом, можно сказать, уничтожены три человеческие жизни. Ребенка я не считаю. Ну хорошо: во всем этом (я могу согласиться) можно усмотреть некоторую жестокость с моей стороны. Но считать преступлением то, что я сел и испражнился на свои жертвы, - это уже, извините, абсурд. Испражняться - потребность естественная, а, следовательно, и отнюдь не преступная. Таким образом, я понимаю опасения моего защитника, но все же надеюсь на полное оправдание.

1940 год


Из комментов:
Аноним поневоле
(Анонимно)
2007-12-04 01:58 pm UTC (ссылка)
Известно, что все буржуазные разведки применяют физическое воздействие в отношении представителей социалистического пролетариата, притом применяют его в самых безобразных формах.
--------------------
Это просто шедевр!
Если сосед жену поколачивает, я свою уж и подавно до смерти засеку!

palmira
2007-12-04 02:34 pm UTC (ссылка)
>Если сосед жену поколачивает, я свою уж и подавно до смерти засеку!
Ну, до смерти не досмерти, но "с волками жить - по-волчьи выть"...
Это я до перестройки мог сомневаться, "стоило ли" - потому что "родная партия скрывала"...
Как насмотрелся на народец нынче - у самого руки порой чешутся.

ruscommie
2007-12-04 10:51 pm UTC (ссылка)
Спасибо за инфу.
Ничего страшного в этом документе не вижу. Можно спорить, правильны ли были эти меры или нет. Вполне возможно, стоило использовать какие-то другие формы воздействия. Щас трудно судить об этом. Но из документа видно, что усилия направлены на борьбу с контрой и что злоупотребляющие данными правами караются.



О той же шифровке - диалог:

bbb
2003-12-10 10:47 am UTC (ссылка)
Нет, эта телеграмма не разрешала пытки, а освобождала от ответственности за их применение в предыдущие два года. Собственно, она вполне доступна. ...
http://www.idf.ru/2/7.shtml
Эта телеграмма широко цитируется во многих других местах.

Ссылка сейчас не работает, но выводит на сайт фонда Яковлева, на котором легко находится по дате:
http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/62057/58623
Там же и записка Сталина о том, чтоб ознакомить прокуроров с шифровкой о методах следствия:

http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/62057/58630
ЛУБЯНКА. Сталин и НКВД-НКГБ-ГУКР «Смерш». 1939 - март 1946
Документ №15
Записка И.В. Сталина секретарям обкомов, крайкомов, ЦК нацкомпартии об ознакомлении прокурорских работников с содержанием шифротелеграммы от 10 января 1939 г.
27.01.1939
Сов. секретно
Шифром
Копия
СЕКРЕТАРЯМ ОБКОМОВ, КРАЙКОМОВ, ЦК НАЦКОМПАРТИЙ
Ознакомьте местных прокурорских работников, осуществляющих надзор за следствием в органах НКВД, с содержанием шифртелеграммы ЦК ВКП(б) от 10 января с.г. за № 26/ш о методах следствия. № 83/ш
Секретарь ЦК И. СТАЛИН

АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 6. Л. 157. Копия. Машинопись.

А вот подозрения от сталинопоклонника В.П.Мультатули процитированные в комменте:

artem_sverdlov
2008-06-05 09:48 am UTC (ссылка)
Так же в виде машинописной копии существует и пресловутая шифротелеграмма Сталина «о пытках». История её такова. На ХХ съезде партии первый секретарь ЦК КПСС Н. С. Хрущёв заявил, что якобы существовала «телеграмма» от 10 января 1939 года, подписанная И. В. Сталиным о применении пыток на следствии. Эта «телеграмма» якобы заканчивалась так: «ЦК ВКП(б) разъясняет, что применение физического воздействия в практике НКВД было допущено с 1937 года с разрешения ЦК. ЦК ВКП(б) считает, что метод физического воздействия должен обязательно применяться и впредь, в виде исключения, в отношении явных и неразоружившихся врагов народа, как совершенно правильный и целесообразный метод».
«Телеграмма» эта хранится в Президентском архиве. На ней нет подписи Сталина. Согласно пометам на архивном экземпляре, машинописные копии посланы: Берия, Щербакову, Журавлеву, Жданову, Вышинскому, Голякову, и др. (всего 10 адресатов). Но ни одной подписи этих адресатов о получении или об ознакомлении мне встречать не приходилось. Так же как и подлинного текста этой самой телеграммы с подлинной подписью Сталина. В. М. Молотов в беседах с писателем Ф. Чуевым категорически отрицал существование такой телеграммы. Поэтому вполне вероятно, что телеграмма эта была сфабрикована Хрущёвым к ХХ съезду партии.
// http://russmir.ru/?topic_id=1&gzt_id=507

bbb
2008-06-05 03:31 pm UTC (ссылка)
Честно сказать, я крайний нелюбитель подобной убогой конспирологии и отвечаю на ваш коммент с большим сомнением насчет осмысленности этого действия.
Абсурдность утверждения, на которое вы даете линк, настолько очевидна, что не требует никаких особых исследований. Как известно, гугль еще не отменили, и секунд двадцать пять использования этого полезного инструмента с легкостью позволяют нам узнать, например, что:

- Об этой телеграмме рассказывается в докладе специальной комиссии ЦК за подписью Поспелова, Аристова, Шверника и Комарова (http://www.idf.ru/documents/info.jsp?p=21&doc=55752) (Новая ссылка: http://www.alexanderyakovlev.org/almanah/inside/almanah-doc/6/55752)

- О том, что пытки санкционировало все политбюро, в 57-м году заявил на пленуме ЦК самолично Молотов. Соответствующую цитату приводит Прудникова, несмотря на собственные многочисленные заковырки (http://www.delostalina.ru/?p=66). Соответственно, Чуеву Молотов просто-напросто соврал, а способность врать была, как мы знаем, основополагающим свойством большевистских вождей.

- Телеграмма была адресована огромному кругу людей (первым секретарям обкомов, прокурорам, начальникам управлений НКВД), большая часть которых на момент двадцатого съезда была не просто жива, но и находилась на вершине карьеры и власти. Никто из них ни тогда, ни после не поставил под сомнение рассказ Хрущева, даже когда такие сомнения были бы более чем уместны для дискредитации Хрущева.

- Понятно, что первый экземпляр решения политбюро с рукописной правкой Сталина - это совсем не те выписки, которые направлялись адресатам.

- В экспертном заключении по делу КПСС объясняется, что телеграмма была вовсе не изолированным документом, а служила обоснованием вплоть до 53-го года: "Шифротелеграмма от 10.01.1939 продолжала считаться руководящим указанием и в послевоенные годы (см. об этом в докладе Министра ГБ СССР Абакумова Сталину 17.07.1947, где подробно излагается «сложившаяся в органах МГБ практика ведения следствия» — Прил. IV A, док. 7a, л.7). Пытки и истязания в органах ГБ не прекращались до 1953 года и были официально отменены приказом по МВД СССР N 0068 от 04.04.1953, подписанным Л.П.Берия, где прямо говорилось, что в МГБ было принято «широкое применение различных способов пыток: жестокие избиения арестованных, круглосуточное применение наручников на вывернутые за спину руки, продолжавшееся в отдельных случаях в течении нескольких месяцев, длительное лишение сна, заключение арестованных в раздетом виде в холодные карцеры и др.». И далее Л.П.Берия приказывал: «Ликвидировать в Лефортовской и Внутренней тюрьмах организованные руководством б.МГБ СССР помещения для применения к арестованным физических мер воздействия, а все орудия, посредством которых осуществлялись пытки, уничтожить» (ЦОА МБРФ, ф. 66, оп. 1-т, д. 128г, л. 7)." (http://www.memo.ru/HISTORY/exp-kpss/Chapter2.htm)

- Наконец, до сих пор в государственных архивах СССР и России ни разу не был обнаружен ни один фальсифицированный, поддельный документ. Многочисленные фальсификации совершали и совершают публикаторы, внося в документы сокращения и искажения (конечно, это делали чаще всего в советское время, но встречается и сейчас), но собственно фальшивых документов никто не видел.

Поэтому к рассказывающим о том, как, дескать, злые хрущевцы подложили в архив фальшивку-подделку, следует относиться так же как к изобретателям вечного двигателя. Проще говоря - тяжело вздыхать, покачивать головой, печалиться о беспредельности человеческой глупости и спокойно их игнорировать.

Ссылки:

Индекс постов про большевиков/коммунистов:
http://man-with-dogs.livejournal.com/522471.html?format=light
http://desovetization.livejournal.com/637.html?format=light
Тематический индекс:
http://man-with-dogs.livejournal.com/651004.html?format=light
http://desovetization.livejournal.com/1257.html?format=light

Лента моих постов про большевизм:
http://man-with-dogs.livejournal.com/tag/большевики
Лента постов людей пишущих на антибольшевицкую тему:
http://desovetization.livejournal.com/friends
Tags: большевики, пытки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments