Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

яндекс закрывает свой топ записей

Яндекс закрывает с декабря свой топ записей и открывает API для создания топов третьими лицами:
http://clubs.ya.ru/company/replies.xml?item_no=20164&ncrnd=9254

Видимо, сыграло то, что их топ оказался монополькой на востребованном сервисе. Причём очень востребованном и за который тот же самый Яндекс стали разрывать на части (удалять записи из топа за политику) и подвергать критике. Выход, который они предложили - на первый взгляд хороший - они отказываются от монополии и передают свои статистические данные для тех, кто желает сделать свой собственный топ - и тем самым избегают критики пользователей и наездов государства за конечный продукт. Однако не факт, что политическая цензура не будет подчищать и сырые данные, выдаваемые Яндексом, который уже управляется государством.

Частичный контроль над Яндексом передан государству ещё в сентябре - с передачей золотой акции Сбербанку. Видимо, готовят его к покупке каким-нибудь кремлёвским олигархом:
http://www.bbc.co.uk/russian/multimedia/2009/09/090924_yandex_gold.shtml

С моей стороны критика Яндекса была не столько за топ (за политцензуру топа), а за то, что политцензура у Яндекса в ПОИСКЕ. Т.е.в том, что они называют своим основным продуктом. Что же до топа - смысл закрытия не столько в том, что именно этот конкретный топ читали "наверху" - у них есть свои халдеи, которые им сводки готовят - было бы желание читать. И даже не столько в том, что топ читали журналюги на предмет жаренных фактов и слухов, хотя это как раз важно - у журналюг халдеев нет и этот конкретный топ был заметным облегчением для них всех. Вероятно, даже не в том, что к подобному сервису были подпущены простые обыватели, которые совместными действиями могли пробиться в него, даже потеснив всякие специальные сообщества накрутчиков. Я думаю тут важно было, что ВСЕ привязаны к одному конкретному топу, причём претензии возникают у всех, а у некоторых эти претензии есть возможность оформить конкретным делом - заставив вводить политцензуру и теперь вот вообще закрыв топ.

Что же до топа - то можно сделать свой, как это уже сделал Татьяныч.


ТОПЫ
http://api.yandex.ru/blogs/ (яндекс-апи для создания своего топа)
http://lincore.ru/yatop/ (3000-ТОП от omatosan)
http://whoyougle.ru/blogs/ (топ-100 вхуюгля с янднекс-апи, с ограничением по представленным блогам и с рсс)
http://www.artlebedev.ru/tools/blogs/ (топ-30 у Татьяныча по янднекс-апи)
http://lopni.ru/ (ещё какая-то поделка на яндекс-апи: пара топ-10)
http://www.livejournal.ru/ratings/posts (суповский рейтинг, в котором тёма, другой и школа уродов всегда вверху)
http://www.politonline.ru/?area=groupList (полит-онлайновский не-топ, в который попадают сообщения на выбранные темы, или не попадают, или попадают совсем не по теме, не-топ полностью подцензурный, что можно обойти, изменив текст поста после попадания в этот не-топ)
http://xeus.ru/ (топ зиуса, халтурный топ, для попадания в который достаточно 3 ссылок на пост, но зато он независим от супа и яндекса)
http://deep-water.ru/ (месячный глубоководный топ постов)
http://www.topbot.ru (лента топовых постов с rss, и парный ей рейтинг блогов, см.)
http://ablogos.ru/ (топ к которому имеет отношение ohtori)
http://top.mindera.ru/ (прислали в комменте)


From: pim
Date: November 3rd, 2009 06:27 pm (UTC) (Link)
Надо Гуглу подсказать, чтоб замутил такой же сервис. Поменяем дефолтный поисковик на Гугл.
Вот и у меня Яндекс взял и ни с того, ни с сего срезал более 10 тыс. ссылок. оставив старьё и официоз.
Яндекс-Херня (наоборот) давно уже стал политическим инструментом. Сейчас это озвучили публично.
Бойкот запросам на Яндексе. Даёшь Гугл! дефолтным поисковиком, он реально глубже и неполитически копает.

О пользе прежнего топа - о возможности РЕШИТЬ реальные проблемы в обществе путём привлечения к ним внимания этого общества:
http://dok-zlo.livejournal.com/482403.html
dok_zlo @ 2009-11-03 15:27:00
Да, действительно, ситуация неприглядная..... Народ смеет иметь мнение отличное от... ага... И дествительно некоторые социальные накрутки были. И я каюсь грешен.
Для меня началось это тогда когда под угозой были фармисследования из-за запрета вывоза ценных биоматериалов.... тогда блоггеры возмутились и дурацкий запрет был отменен.... спасено много жизней.
Или когда нужно было спасти всего одну, единственную жизнь ребенка недополучившего квоты .... и тоже вмешались блоггеры... и квоты скрипя зубами дали...
Или вот последний наезд на инсулины....или спасение доброго имени врачей или....или стариков в ямме, и так далее и это только в медицине.
тоже касалось аварий, эпидемий, не приведи господи (которого нет) милиции, и всего-всего-всего.
блогги оставались отдельной площадкой где можно было очень неформально потыкать власти носом в результаты их работы...... да, именно добровольной "социальной накруткой" уважаемый Яндекс.
Добровольной - слово ключевое. Наиглавнейшее самое главное.

voday
2009-11-03 06:21 pm UTC (ссылка)
вот зачем яндексу становится вторым нтв гусинского? денег это не даст, скорее отнимет при ожидаемом выходе на биржу, а случись чего — они главные виноватые в распространении оранжевой заразы в рунете(одно появление андрюшеньки илларионова в топе чего стоит, причем, яндекс понимал, что андрюшечка и прочие другие прекрасно срезаются их закрытым алгоритмом стратифицирования так же как и националисты)
у яндекса с пульсом блогосферы рыло в пуху — они сами себя подставили, вот и решили с огнем не играться(и заметьте, доктор, точно так же поступили и другие поисковые гиганты — от яхи до гугла)

voday
2009-11-03 06:08 pm UTC (ссылка)
ага, кто конкуренты?
не гугл, мейл не имеет своего поискового движка. сдохший рамблер? рынок поиска на ближгоды в рунете распределен(еще в первой половине года все скандалы утихли). теперь уникальная, но опасная фишка не нужна — вот и слили

voday
2009-11-03 06:15 pm UTC (ссылка)
доктор, какой рамблер? я не знаю как на украине, а в рунете он сдох.
поднять может только мейлру, но оно ему еще менее надо(+ это не их поле игры, они поиском не занимались серьезно), да и тот же фингер — непубличная фигура, фото не рунете нет — он точно не из политрисковых

voday
2009-11-03 10:37 pm UTC (ссылка)
ох, пруфлинк потерял.
тут некоторое время назад уже был разбор отличий нашей блогосферы от западной.
поскольку у нас вторична и развивается с отставанием+свои особенности(политика из всех щелей), то уничтожения топа все-таки приблизит нашу блогосферку к западной в смысле разрозненности по интересам

http://habrahabr.ru/company/yandex/blog/74175/
sse - 3 ноября 2009, 15:36
Я заранее извиняюсь перед представителями Яндекса, но возражу: понятно, что причина отмены в виде «искусственного вывода в топ» смешна — если вы возражаете, то назовите в первой десятке тех, кто «сфолил» и нарушил правила сервиса, таким образом продвинувшись в десятку рейтинга.
А теперь небольшой инсайд:
— о давлении на Яндекс «сверху» стало известно еще в начале октября — кому-то наверху очень не понравился свободный рейтинг альтернативного мнения;
— внезапно LJ-юзер drugoi вышел на первое место и держится там по результатам объективного освещения того, что происходило 31 октября на триумфальной площади; более того, в комментах к его записи можно получить исчерпывающие ссылки на ЖЖ-оппозиционеров — узнать и про массовые провокации, и про много еще чего;

— впереди 4ое ноября.
С другой стороны, Яндекс сделал все, что мог, затянув процесс уничтожения топа as is, и сняв с себя ответственность за дальнейшие возможны события.

А вот признание жида Стейссида об участии его в кампании по раскрутке какого-то тысячника - с закрытым сообществом и подзамочными записями:

steissd
2009-11-03 07:48 pm UTC (ссылка)
Ну, скажем так: очень многое, из того, что попадало в топ, попадало туда отнюдь не по добровольному волеизъявлению пользователей (вроде истории про инсулин и т.п.), а путём вполне организованной и оплаченной деятельности. Меня даже пригласили в одно такое SEO сообщество, я вначале вошёл, потом через два дня отписался, когда понял, что раскручивают там одного вполне конкретного ЖЖиста из первой сотни яндексовского рейтинга, по всей видимости, оплатившего эту раскрутку для лучшей монетизации своего блога, а остальные присутствуют для балласта (имён, ников, адресов, паролей и явок не будет, сорри) и им, в лучшем случае, достанутся крохи с барского стола (тем, кто в рейтинге во втором десятке тысяч это, может и поможет перебраться в первый, попав пару раз организованным порядком в топ, но не более того, на мой или Ваш рейтинг 1-2 раза серьёзно не повлияют, а предполагаемого заказчика крутили постоянно и ежедневно). И такого контента в яндексовом топе было до 95%, раскрутка шла либо в коммерческих, либо в политизированных (вроде закрытых клубов неонацистов) сообществах. И велась по всем правилам науки, с применением алгоритмов и приёмов, позволяющих пиарить кого-то и при этом не распугать собственных френдов.

Коммерческая реклама - вообще-то, один из источников дохода Яндекса. Но тут это делалось мимо его кассы. Посему решили лавочку прикрыть: теперь те, кому нужна популярность, будут платить самому Яндексу (Гугл в такие игры не играет, слишком солидная фирма, он рекламирует только в явной форме), а не дачникам-удачникам из закрытых и законспирированных ЖЖ-сообществ.

steissd
2009-11-03 08:24 pm UTC (ссылка)
... Историю про инсулин поднимали добровольцы-энтузиасты ... А, скажем, акцию, которую я условно назову "ХРЮК" (называется она иначе, к свиному гриппу отношения не имеет, чистое SEO) - специально заточенное под это сообщество. Вы, наверное, не знаете про эту акцию, а у меня половина "мусорной части" френдленты (т.е., той части, которую я зафрендил только для количества, вывел в отдельную группу и практически не читаю) ею была заполнена на протяжении нескольких недель.

steissd
2009-11-03 08:19 pm UTC (ссылка)
То сообщество, о котором я говорю, работает очень грамотно. Как оно сейчас будет работать в отсутствие топа, не знаю. Там все записи подзамочные, а я отписался.


О страданиях рекламоблогеров о яндекс-топе в марте 2009 см. тут:
http://forum.blogun.ru/viewtopic.php?f=5&t=669

Подборка о политическом аспекте на прокремлядском Полит-онлайне:

http://www.politonline.ru/alternative/1673.html

sviridenkov @ 2009-11-04 10:43:00 - В ТОП!!! Открытое письмо Яндексу
http://sviridenkov.livejournal.com/15436.html

Справочные данные о посещаемости страниц на сайте яндекса:
Поиск - 5,0-7,5 млн./мес. - http://stat.yandex.ru/stats.xml?ReportID=-225&ProjectID=1
Поиск по блогам - 0,16-0,25 млн./мес. - http://stat.yandex.ru/stats.xml?ReportID=-225&ProjectID=46
Tags: сеть и ИТ
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments