Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:
  • Music:

газ гнать на запад стали ещё при СССР

советский плакат на тему Газ в обмен на трубы - отсюда: http://www.slava-cccp.narod.ru/USSR0093.JPG
Газ гнать на запад стали ещё при СССР. В обмен на трубы, которые не умели производить - т.к.технологий таких не смогли разработать. Газопровод Уренгой-Помары-Ужгород

С другой стороны - нефть и газ - это то, что дало возможность комунякам заткнуть постоянные дыры в бюджете, закупать зерно в США и Канаде в огромных количествах, и - самое главное - отменить колхозное крепостничество, выдав в 1975-81 паспорта (до этого появление в городе 2-3 раза без справки из колхоза приводило к тюрьме - на 1-2 года).

И всё это стало результатом разрядки - брежневских мирных переговоров, позволивших СССР встраиваться в мировую экономику более активно. Ресурсным придатком, ибо технологий своих нехватало и тогда.

Всё рухнуло после вторжения в Афганистан, активности Рейгана и обрушения цен на нефть арабами. Внутреннее производство было развалено, а дыры затыкать стало нечем - даже с едой проблемы и дефицит. С русских уже брать нечего - все окраины и тамошняя номенклатура оказались недовольны затягиванием поясов, стали провоцировать, устраивать массовые выступления. Московская номенклатура тоже перестала быть единой и пошёл развал и растаскивание СССР на части.

Уже ского 20 лет, как государство расчленили, а газ до сих пор делят и поделить не могут.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment