Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

победа сталинской группировки - как основная причина ограбления крестьян и голодомора (1929-33)

Граждане сталинопоклонники пытаются доказать своими конспирологическими бреднями, что, дескать, мировой капитал через своих агентов Троцкого и троцкистов пытался закабалить молодую советскую республику, но Сталин спас её от них. Я уже отметил для себя и написал в жжурнале, что как-то странно Сталин боролся с троцкистами - сначала выгнал Троцкого, а потом начал грабить и закабалять крестьян коллективизацией, а там и вовсе заморил 7 млн голодомором. Причём о проведении террора против крестьян настаивал именно Сталин, объявив их саботажниками (что по большей части и было так - т.к. иного пути протеста против комунячего террора у людей уже не оставалось) и объявил о необходимости ЛЮБЫХ средств против них (и подкрепил это террором партийных чисток - чтоб сомнений не оставалось на местах, что понимается под этими "любыми средствами" - пытки, изнасилования, убийства, блокада). Ниже эту же мысль высказывает зав. кафедрой "Отечественной истории и методики преподавания истории" Пензенского государственного педагогического университета им. В.Г. Белинского Виктор Кондрашин, автор книг:
- «Голод 32-33гг. Трагедия российской деревни»
- «Крестьянство России в Гражданской войне: к вопросу об истоках сталинизма» (М.: РОССПЭН, 2009)
http://www.echo.msk.ru/programs/staliname/540954-echo/
Гости: Виктор Кондрашин
Ведущие: Нателла Болтянская, Евгений Ясин
Передача: Именем Сталина
Время выхода в эфир: сб. 20:08
Суббота, 20.09.2008
Голод или голодомор?

Н.БОЛТЯНСКАЯ: И все-таки – если попытаться расставить причины. ... То есть – первая, вторая, третья главная причина. Вы назвали уже несколько – и необходимость экспорта, и необходимость разобраться с крестьянством. Что, на ваш взгляд, можно считать причиной номер один того, что не пугала смерть миллионов людей? Ведь не пугала же, правда? Цель не ставили, но не пугала.

В.КОНДРАШИН: Ответ очевиден – это победа сталинской группировки в борьбе за власть. В результате этой победы был создан такой очень жесткий авторитарный режим, который смог использовать в полной мере тот ресурс государственный для проведения такой вот антикрестьянской жестокой антинародной политики. Поэтому, конечно, главная причина была – победа сталинской группировки в борьбе за власть.

Очень может быть, что и Троцкий поступил бы точно так же, если не жёстче, если бы он пришёл к власти, а не Сталин - одна шайка бандитов. Однако пока бандиты дрались друг с другом, нэпманские послабления могли существовать. Как к власти пришла одна группировка (сталинская), так послабления отброшены в сторону и начались очередные социальные эксперименты под руководством тупых бандитов и убийц, за критику попросту убивавших.

Вот на этом месте обычно ломаются поклонники Империи, а "сторонники демократии" показывают свою ущербность. Поклонники Империи считают, что приход к власти одной группы бандитов - это укрепление государства, а то и начало Империи, хотя остаётся вопрос - как может укрепить государство управление жестокими дураками, которые подавили всякую критику своего управления? А псевдо-поклонники псевдо-демократии начинают выбирать одну из сторон (с полным картбланшем), вместо выбора того, чтоб оставлять и расширять выбор для людей (по 1993 именно такое я заметил).


Ещё один вопрос - о рукотворности голода у того же Кондрашина:
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Виктор Викторович – автор книги «Голод 32-33гг. Трагедия российской деревни». Итак, тема наша – Голод или голодомор? Как я понимаю, речь идет о том, было ли это естественное стечение обстоятельств или все-таки некая злая воля.

В.КОНДРАШИН: Ну, однозначно можно сказать, что это был комплекс причин, безусловно. Но в этом комплексе причин злая воля доминировала, к сожалению.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Виктор Викторович, в вашей книге упоминается несколько этапов – не дать крестьянству возможности выбрать другую власть кроме как, не дать им другого способа существования кроме как в колхозах. То есть подталкивание с помощью голода в тот режим, который был необходим. Сопротивление было настолько огромно?

В.КОНДРАШИН: Вы знаете, конечно, на данный момент в историографии хорошо изучена эта проблема и показаны масштабы крестьянского сопротивления коллективизации. Безусловно, сопротивление было, поскольку проводилась антикрестьянская политика, которая разоряла деревню, и естественно, она не могла вызвать другой реакции, чем та, которая была. И поэтому, к сожалению, именно антикрестьянский характер той реформы, коллективизации, которую проводил сталинский режим, и стал главной причиной трагедии.
Tags: большевики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments