Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

в МГУ не хватает факультета теологии

Нашёл интересную цитату:
http://freevillage.ru/2007/08/02/
Цитата дня
2007-08-02 от .kobloff
«Отсутствие факультета теологии в МГУ это не достоинство университета, это мракобесие – хватит уже гордиться мракобесием. Борьба с введением Основ Православной Культуры в школах это дикость, это требование оградить детей от знаний. Если Гинзбурга и Алферова устраивает их коммунистическая идентичность, при том, что работают они в основном на Западе, то нас это не устраивает», - заявил обозреватель «Первого канала» и главный редактор журнала «Профиль» Михаил Леонтьев.

Ссылка ведёт на умерший сайт Курьяновича:
http://kuriyanovich.ru/news/?id=787&n_action=read
вебархив от 29-10-2007
25.07.2007
2 ГОДА ТЕЛЕКАНАЛУ «СПАС»
В среду, 25 июля, состоялась пресс-конференция посвященная двухлетию телеканала. ...
Бурная дискуссия развернулась вокруг т.н. «письма академиков». По мнению большинства собравшихся, основной задачей этого письма было блокирование инициативы по введению Основ Православной Культуры, которая должна появиться в школьных программах факультативом с 1го сентября этого года. Обозреватель Первого канала, главный редактор журнала "Профиль" Михаил Леонтьев отметил: «Отсутствие факультета теологии в МГУ это не достоинство университета, это мракобесие – хватит уже гордиться мракобесием. Борьба с введением Основ Православной Культуры в школах это дикость, это требование оградить детей от знаний. Если Гинзбурга и Алферова устраивает их коммунистическая идентичность, при том, что работают они в основном на Западе, то нас это не устраивает». Поддержали эту точку зрения и находившиеся в зале – духовник молодежного православного движения «Георгиевцы!» о. Алексий Дорошевич и депутат Государственной Думы Николай Курьянович.



Нашёл это всё по наводке - там же см.и обсуждение:

http://histmpgu.borda.ru/?1-8-0-00000061-000-10001-0-1186835907
Голицын
Откуда: РФ, Москва
Отправлено: 30.07.07 14:36.
Заголовок: Re: [Re:Е.С.Г.]
Е.С.Г. пишет:
цитата:
Голицын, обоснуйте, пожалуйста, необходимость факультета теологии в МГУ.
Также любопытно, какие знания недополучат дети, оставшись без ОПК, если учесть, что в качестве альтернативы научно-педагогическое сообщество предлагает "Историю религий". Кстати, воскресные школы есть практически при каждом приходе.

Начнем с того, что это одна из древнейших университетских дисциплин. Практически все ведущие (а МГУ к ним пока не относится) университены мира(Гарвард, Йель, Кембридж, и т.д.) имеют кафедру теологии и преподают сей предмет. Что совершенно не мешает им преподавать астрофизику или изучать политэкономию Маркса.
Университетское образование как раз и характеризуется своей широтой.
А отмахиваться от теологии как некой лженауки, для меня смешно, как для историка. Ибо весь пласт средневековой европейской философии написан по преимуществу, именно теологами.
...
Игрок пишет:
цитата:
А вот что нет теперь кафедры научного атеизма в МГУ - вот это и плохо.

Слава Богу, что разогнали это скопище околонаучной швали. После подобных заявлений ваш "профиль" окончательно прояснился.
...Когда давным давно я работал на стройке нового корпуса МПИ им Ленина (теперь это МПГУ) то в находящейся рядом церкви был склад стройматериалов. Забирая там партию досок мы наткнулись на старый транспорант в углу - "Уголок научного атеизма".

Е.С.Г. пишет:
цитата:
если учесть, что в качестве альтернативы научно-педагогическое сообщество предлагает "Историю религий".

Учитывая полный ваккум в знаниях подрастающего поколения (я не имею в виду детей гастарбайтеров и рыночных торговцев) относящихся к русской-православной культуре, вижу в появлении этого предмета здоровый традиционалистический смысл.
"История религий" - очень общий и размытый в рамках школы предмет не дающий никакого реального пласта знаний, особенно с учетом отсутствия специалистов по этой теме даже на уровне университетского преподавательского состава.
Те же, кому претит само упоминание о православии, может отдать своего отпрыска в медрессе или обучить на дому, используя старые издания политпросвета, ругая попов, и проливая красные слезы о закрытом в Казанском соборе музее атеизма.

Крест на Междунароной Космической Станции:
с блога российского космонавта Максима Сураева
http://www.roscosmos.ru/DocDoSele.asp?DocID=583
Крест на Междунароной Космической Станции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments