Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Category:
  • Mood:

откуда у Ленина костюм и подтяжки?

Откуда у Ленина костюм и подтяжки?
От тех буржуЁв, что убили вчера:


Откуда у Ленина костюм и подтяжки? От тех буржуЁв, что убили вчера
Исходная картинка отсюда

Алексей Тепляков
СИБИРЬ: ПРОЦЕДУРА ИСПОЛНЕНИЯ СМЕРТНЫХ ПРИГОВОРОВВ 1920 – 1930-Х ГОДАХ
http://www.golosasibiri.narod.ru/almanah/vyp_4/027_teplyakov_04.htm
Ограбление расстрелянных

ЧК изначально была не только карательной, но и мародёрской организацией. В августе 1919-го ВЧК издала приказ о том, что вещи расстрелянных концентрируются у видного чекиста А.Я. Беленького – начальника охраны Ленина – и распределяются по указанию президиума ВЧК. Награбленное шло в первую очередь начальству. Сам Ленин получил от хозотдела Московской ЧК счёт за полученные костюм, сапоги, подтяжки, пояс – всего на 1.417 руб. 75 коп. У Петрочека «был свой счёт в Нарбанке, на который поступали конфискованные у осуждённых деньги и выручка за продажу их имущества; рядовые чекисты не брезговали торговать одеждой и обувью казнённых и, случалось, предлагали выкупить всё это их родственникам». По словам академика В.И. Вернадского, «чиновники чрезвычайки производят впечатление низменной среды – разговоры о наживе, идёт оценка вещей, точно в лавке старьевщика».


Пара постов на ту же тему - о грабежах и мародёрстве большевиков, о снятии вещей с трупов для дальнейшего использования даже в ВОВ - на примере шинелей. Источники там пока не проверял (есть сомнения в некоторых - по части белых - в жжшном посте), потому не выношу в отдельный пост:

http://naviny.by/rubrics/society/2009/09/24/ic_articles_116_164619/print/
24.09.2009 / 10:17 - Сергей КРАПИВИН. История в разрезе армейской шинели.

«СЧЕТ
Владимиру Ильичу от Хозяйственного отдела МЧК
На проданный и отпущенный Вам товар:»
Далее следует перечень предметов одежды: «сапоги, костюм, подтяжки, пояс», а в конце:
«Всего на одну тысячу четыреста семнадцать рублей и 75 копеек.
Заведующий Хозяйственным отделом Ник. Маршан»

«Передавая при сем 2000 рублей (две тысячи), прошу — и категорически требую — исправить этот счет, явно преуменьшенный.
19/VII. В. Ульянов (Ленин)»

Ленинская записка на счете. Публикуется по книге «В.И. Ленин и ВЧК. Сборник документов (1917–1922 гг.)»,(Сост.: Ахапкин Ю.А., Виноградов В. К. Губанов Н. А. и др.; Ин-т марксизма-ленинизма при ЦК КПСС.) — М., Политиздат. 1975.

...

В историко-биографической хронике В.И. Ленина указывается, что между 23 и 30 сентября 1919 года вождь председательствует на заседаниях Совета Обороны, где среди прочего обсуждается проект постановления об изъятии шинелей у населения.
В иных источниках (Из истории Всероссийской Чрезвычайной комиссии, 1917–1921 гг.. Сборник документов / Сост.: Гончаров А.К., Дорошенко И.А., Козичев М.А., Павлович Н.Н.; Редкол.: Белов Г.А., Куренков А.Н., Логинова А.И., Плетнев Я.А., Тикунов В.С. — М.: Госполитиздат, 1958. — 511 c.) сообщается, что историческое постановление Совета Рабоче-Крестьянской Обороны об изъятии шинелей у гражданского населения было принято 18 сентября 1919 года.
Странно, что газета «Известия ВЦИК» напечатала этот документ лишь 10 октября 1919 года. Верно, наступившие октябрьские холода потребовали расширить реквизиционную кампанию, а то бы для широких народных масс документ навек остался секретным:

http://abc1918.livejournal.com/4951.html?format=light (2009-03-22 12:02)
http://community.livejournal.com/ru_history/1875454.html?format=light (2009-06-07 13:14)
abc1918 - ПОБЕДОНОСНАЯ ШИНЕЛЬ ИЛИ ГОП-СТОП ПО-ЛЕНИНСКИ

ИЗВЕСТИЯ ВЦИК, № 226, 10 октября 1919 г.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА РАБОЕЙ И КРЕСТЬЯНСКОЙ ОБОРОНЫ
В целях увеличения запасов шинелей, необходимых для Красной Армии, а равно для борьбы с преступниками и спекулянтами, прикрывающимися красноармейской шинелью, Совет Рабоче-Крестьянской Обороны постановил:
1. Поручить В.Ч.К. по соглашению Р.В.С.Р. в кратчайший срок отобрать у гражданского населения, а также у служащих во всех советских учреждениях, с изъятием временно для военных все шинели из серо-шинельного и защитного сукна, на основаниях, указанных в особой инструкции.
2. Инструкцию по изъятию шинелей у населения разработать Р.В.С.Р. по соглашению с В.Ч.К. и Н.К. продовольствия с таким расчетом, чтобы от означенной меры не пострадали беднейшие слои населения, и представить на утверждение Совета Обороны.
Председатель Совета Обороны В.Ульянов (Ленин)
Секретарь Совета Обороны Л.Фотиева
Москва, Кремль.
18 сентября 1919 г.

О снятии шинелей с убитых в 1941 (из предыдушей, белорусской статьи):

Еще в мирное время, 15 марта 1941 года, народный комиссар обороны СССР Маршал Советского Союза С.Тимошенко подписал секретный приказ № 138, которым вводилось «Положение о персональном учете потерь и погребении погибшего личного состава Красной Армии в военное время».
Многие люди, интересующиеся военной историей, слышали об этом Положении, ряд ученых цитировал его начало, но вот что примечательно: до страшного 42-го пункта мало кто добрался. Ну так вот же этот пункт:
«42. Перед погребением с трупов погибших снимаются только шинели, которые дезинфицируются и сдаются в склад…»
Tags: большевики, картинки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments