Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

советское благосостояние за счёт поедания детей (акселерация, аборты, рождаемость)

Акселерация при большевиках?
Её почти не было - 5 см по стране и 10 см по Москве. Москвичи (в возрасте усиленного роста 15-20 лет) успели зацепить послеголодоморно-предвоенное улучшение жизни именно в Москве - когда город закрыли паспортами и пропиской и "разгрузили от лишних людей". Остальные же вместе с москвичами в подростково-юношеский ускоренный рост набрали ещё 5 см после войны. Т.е. по сути первые 40 лет большевизии людям есть стало лучше лишь под самый конец - после 1947. Но и то - вылилось это в минимальное увеличение роста - в 5 см по стране. (Данные по горожанам)


Борис МИРОНОВ
Рост и вес россиян сталинской эпохи
Демоскоп, № 129-130, 6-19 октября 2003
http://demoscope.ru/weekly/2003/0129/tema02.php
Благополучные поколения россиян родились не раньше середины 1930-х годов

Рисунок 3. Средний рост российских мужчин-горожан и московских рабочих, родившихся в 1916-1955 годах, в мм

Источники:
Зенкевич П. И., Алмазова Н. Я. Изменение размеров тела взрослого мужского населения Центральной части РСФСР за 100 лет
// Куршакова Ю. С. и др. Проблемы размерной антропологической стандартизации для конструирования одежды. М., 1978. С. 71-99;
Пурунджан А. Л. Географическая изменчивость антропометрических признаков на территории СССР
// Там же. С. 108-116.


Что же было до большевиков?
Примерно стабильные условия жизни до 2 половины 19 века, когда начался рост, остановленный большевицким погромом и возобновившийся уже после 2 мировой войны. По следующей ссылке можно почитать о том, каким образом биологические показатели (рос и вес) могут характеризовать изменение качества жизни населения.


http://demoscope.ru/weekly/2003/0129/tema01.php
О чем говорит длина нашего тела?

Для оценки изменений в биологическом уровне жизни населения России за длительный период я обработал индивидуальные формулярные списки 100 тысяч новобранцев, родившихся в 1700-1856 годах и призванных на службу в течение 1730-1874 годов, индивидуальные формулярные списки 65 тысяч новобранцев, родившихся в 1939-1980 годах и призванных на службу в 1959-1999 годах, а также обобщенные данные о росте всех призванных в армию лиц в 1874-1912 и 1927 годах, т.е. родившихся в 1854-1892 и 1907 годах. И до, и после введения всеобщей воинской повинности состав новобранцев был однородным - они состояли преимущественно из крестьян и мещан, что важно, так как существовали различия в росте по сословиям. Сведения о росте новобранцев дополнены данными о росте московских рабочих за 1821-1955 годы, сельского населения за 1821-1910 годы и городского населения за 1921-1961 годы. Полученные результаты сведены на графике (рис. 1).

Рисунок 1. Средний рост новобранцев, крестьян и рабочих Европейской России, родившихся в 1700-1980 годах, в мм

Кривые, представленные на рис. 1, заслуживают подробного анализа в специальном историческом издании, здесь скажем лишь, что увеличение длины тела российских мужчин - явление исторически относительно новое. Оно приобрело устойчивый характер только во второй половине XIX века и ускорилось в ХХ веке, хотя в первой половине минувшего столетия этот рост на какое-то время замедлился, а то и прервался.


За счёт чего улучшилось положение детей при коммунистах?
После войны люди в СССР стали вырастать выше своих предков, а в 1970е-80е - довольно значительно, что возникли разговоры об акселерации. Демограф Миронов предполагает следующие причины:
1) сокращение рождаемости
(не стоит забывать о 1/4 млрд абортов в СССР в 1955-91 и о планировании семьи - основной источник снижения нагрузки на семью при советской власти)
2) сокращение затрат на инфекционные болезни и уменьшение смертности - особенно детской
(общемировая тенденция по улучшению массового здравоохранения,
в СССР это становится заметным со второй половины 1930х, а ещё больше - уже после войны,
были тут самостоятельные достижения, позволявшие СССР не сильно отставать от других стран)
3) при усиленной эксплуатации советской властью людей на работу пошли те, кто ранее не работал за зарплату - женщины, чему способствовало возможность отдать детей в ясли, сады и школы
(не знаю, как тут можно было чего-то выгадать, если раньше хватало жалования главы семейства, то теперь концы с концами приходилось сводить уже работающим мужу и жене)
4) выравнивание распределения, уравниловка
(Миронов предполагает, что номенклатура в СССР жила "почти как народ", при этом как-то забывает спецраспределители, допзарплаты в конверте, безумные и бестолковые траты на вооружения и прочие прожекты. И получалось, что при меньшей видимой разнице между доходов в СССР, чем на Западе средний уровень потребления в СССР был значительно ниже чем западный)
5) пенсии - которые снизили нагрузку на семью в части содержания стариков

На мой же взгляд, советская номенклатура крайне сильно скрадывала из ВВП на себя и на ветер, хотя и пыталась блюсти некий прожиточный минимум для остальных. Потому пункт 4 - это скорее к снижению уровня доходов семьи, а не повышению. К повышению тут то, что внутри "простых советских граждан" не было сильных перепадов, и потому "хватало на большее число ртов".

В результате что влияло на семейный бюджет (+/-):
а) (---) Комунячая номенклатура устроила людям в СССР сверхэсплуатацию
(+) но с части награбленного финансировало некую социалку - медицину, образование, присмотр за детьми, пенсии старикам
б) (0) Голодом вынудила выйти на работу женщин
(0) но дала, хоть и не сразу, ясли, сады и школы - качество, уже другой вопрос.
в) (+) Политикой уравниловки уменьшила неравенство в бедности
(-) но породила массовое воровство - когда интендант масло кубами имеет, а солдатики гадость едят, когда продавец и директор магазина становились "большими людьми", а народ за колбасой в Москву катался.
г) (+) С запозданием от других стран, но обеспечило повышение уровня массового здравоохранения - сильно сократилась детская смертность и смертность от инфекций.
д) (0) Стариков стало в семье стало больше (больше доживало), но они (многие) получали пенсию.
е) (+++) Резкое сокращение детей в семье (планирование семьи и массовые аборты)
ё) (+) Нефтедоллары в обмен на продовольствие (после разрядки - договоров о разоружении Брежнева с Никсоном и до падения цены на нефть при Горбачёве - из-за войны в Афгане смущавшей арабов и позиции Рейгана)

На выходе получаем, что биологические показатели говорят об улучшении жизни людей под конец СССР.
А баланс говорит, что это улучшение жизни - результат по большей части сокращения детей в семьях и частично - улучшения качества жизни (медицины).
Куда ушло семейное благосостояние, ранее позволявшее иметь много детей? На построение СССР.
Лишь с возникновением нефтедолларов, на которые позволили подкинуть нехватавшей еды и ослабить давление на народ возникла акселерация - т.е. заметное улучшение жизни народа.
Выходит СССР - построен на трупах 1/4 млрд убитых нерождённых младенцах:
люди из-за советской сверхэксплуатации убивали их абортами и "планировали семью" другими средствами, чтоб жить самим не в нищете.
А улучшение жизни куплено нефтью.


http://demoscope.ru/weekly/2003/0129/tema05.php
Биологический статус вырос благодаря демографическому переходу

Наш анализ показывает явное улучшение биологического статуса поколений россиян, начиная с родившихся во второй половине 1930-х годов. Хотя этим поколениям не пришлось пройти через тяжелейшие испытания гражданской войны, голода 1921 и 1933 годов, 1940-е годы принесли не менее суровые испытания. Естественным образом возникает вопрос, за счет чего происходило улучшение биологического статуса поколений, родившихся в этот период.

Теперь мало осталось историков, которые верили бы официальной статистике того времени о непрерывно и быстро растущем благосостоянии народа. В России все больше скепсиса высказывается относительно достижений советской власти в области улучшения качества жизни, и только твердые сторонники социалистической идеи считают эти достижения неоспоримыми[19]. Западные исследователи, как правило, держатся золотой середины, считая, что определенные успехи в повышении качества жизни при советской власти были сделаны, в особенности в послевоенный период, но эти достижения не обеспечили прорыва в этой области, в силу чего сильное, в 2-3 раза, отставание по уровню потребления от развитых европейских стран не было преодолено даже и в 1980-е годы и перспективы к этому отсутствовали[20].

Тем не менее, увеличение роста взрослых мужчин, роста и веса новорожденных и детей дошкольного возраста, начиная со второй половины 1930-х годов, налицо. Так прибавка роста взрослых мужчин, родившихся в 1951-1955 годах, по сравнению с теми, кто родился на 20 лет раньше, в 1931-1935 годах, составила для всех горожан 38 мм, а для москвичей - даже 45 мм. Как это могло произойти в условиях непрерывного давления государства на жизненный уровень населения?

Вопрос сложный; я позволю себе предложить следующее предварительное объяснение.

В 1930-е -1950-е годы произошло увеличение если не общего, то по крайней мере душевого дохода семьи за счет внутренних резервов семьи, а также и за счет внешних источников четырьмя способами.

Во-первых, за счет сокращения расходов, связанных с рождением и воспитанием детей, благодаря уменьшению рождаемости.

Во-вторых, за счет уменьшения затрат, связанных с заболеваемостью, общей и детской смертностью, вследствие их значительного сокращения.

В-третьих, за счет того, что значительное число ранее не работавших или не в полную меру работавших женщин пошли работать за зарплату или жалованье, поскольку спрос на рынке труда был огромный, а уменьшение числа детей и возможности отдать их в ясли, детские сады и в школы сильно возросли.

Наконец, в четвертых, за счет более равномерного распределения материальных благ между разными стратами общества, так и внутри страт.

Перечисленные возможности открылись главным образом благодаря переходу от традиционного к современному типу воспроизводства населения, развернувшемуся в России с конца 1920-х годов, с большим отставанием от западноевропейских стран, где он в начале XX века уже завершался. В ходе этого перехода резко сократилась рождаемость, главным образом за счет ее внутрисемейного регулирования, существенно уменьшилась смертность за счет коренного изменения в причинах смерти (резко снизилась смертность от инфекционных заболеваний) и, в конечном итоге, установился современный, т. е. более рациональный и экономичный тип, воспроизводства населения. Динамика коэффициентов рождаемости хорошо показывает, как происходил демографический переход (рис. 8).


Рисунок 8. Коэффициент рождаемости в России за 1918-1969 годы

Источники: Население СССР. 1973. М., 1975, с. 69; Новосельский С.А. Обзор главнейших данных по демографии и санитарной статистике России. Птг., 1916, с. 39-40; Урланис Б.Ц. Динамика уровня рождаемости в СССР за годы Советской власти // Вишневский А.Г. (ред.). Брачность, рождаемость, смертность в России и в СССР. М., 1977, с. 11-12.

Падение рождаемости, несмотря на существенное снижение детской смертности (с 206 в 1920-е годы до 29 на тысячу новорожденных в 1960-е), уменьшило детность семей (рис. 9).


Рисунок 9. Среднее число рожденных или ожидаемых детей у состоявших в браке женщин в 1890-1978 годах*

* За 1890-1928 годы - фактическое число рожденных детей, за остальные годы - фактическое и ожидаемое (по результатам опроса женщин).
Источники: Сифман Р. И. Динамика рождаемости в СССР. М., 1974, с. 44, 64; Вишневский А.Г., Волков А.Г. (ред.). Воспроизводство населения СССР. М., 1983, с. 159, 184, 191.

За 1890-1960 годы число рожденных (ожидаемых) детей в городских семьях уменьшилось в 2,29 раза, в сельских семьях - в 2,05 раза.

Правда, снижение смертности и увеличение продолжительности жизни привело к увеличению числа лиц пожилого нетрудоспособного возраста. Но, благодаря уменьшению количества детей, общее число нетрудоспособных членов в семье сократилось. В 1926 году на 100 человек в трудоспособном возрасте приходилось 92 человека в нетрудоспособном возрасте, в том числе 76 детей и 16 лиц пенсионного возраста, а в 1959 году - соответственно 100, 74, 53, 21. Отсюда следует, что за 1926-1959 годы общая нагрузка на трудоспособное население в семье в целом уменьшилась на 20%. Кроме того, большинство людей нетрудоспособного возраста при советской власти стало получать пенсию, что освободило или, по крайней мере, уменьшило бремя их содержания для детей. Наконец, общество и отдельные семьи выиграли за счет снижения заболеваемости и увеличения времени, прожитого каждым человеком в трудоспособном возрасте.

Средняя семья выиграла от демографической революции с точки зрения дохода на душу населения и свободного времени. Вследствие уменьшения смертности произошла рационализация самого процесса воспроизводства населения. В демографии существует специальный показатель, который оценивает экономичность воспроизводства населения, называемый "цена простого воспроизводства населения". Он подсчитывается как отношение демографических "затрат" и "результатов". "Затраты" выражаются через общее число девочек, которых рожает одна женщина, прожившая до конца репродуктивного периода, а "результаты" - через то число из родившихся девочек, которые доживают до репродуктивного возраста. При таком подходе "цена простого воспроизводства" - число девочек, которых необходимо родить каждой женщине, чтобы обеспечить простую замену материнского поколения, - в России изменялась следующим образом: 1838-1851 годы - 2,40, 1874-1883 годы - 2,14, 1904-1913 годы - 1,84, 1926-1927 годы - 1,55, 1938-1939 годы - 1,49, 1958-1959 годы - 1,08, 1969-1970 годы - 1,05[21]. С 1913 года по 1959 год экономичность воспроизводства населения увеличилась в 1,7 раза, а в целом за весь изучаемый период - в 2,3 раза. Приведенные данные позволяют предположить, что повышение длины тела в пореформенное время, в 1866-1910 годы, также было, хотя бы отчасти, связано с уменьшением затрат на воспроизводство населения.

Становление современного типа воспроизводства населения особенно сказалось на рационализации жизненного цикла женщины. Преимущественно прокреативные функции женщины, прежде поглощавшие огромные силы с момента наступления половой зрелости до старости, сократились и сконцентрировались на определенном моменте жизненного цикла, высвободив время, силы, энергию, которыми она воспользовалась в значительной мере для работы ради улучшения семейного бюджета. Напомним некоторые известные данные, которые в этом контексте приобретают новое звучание. Процент женщин среди рабочих и служащих (без колхозов) за 1922-1960 годы увеличился почти в 2 раза, с 25 до 47, а в колхозах они всегда работали наравне с мужчинами. Процент не работающих по найму женщин трудоспособного возраста (16-54 лет) за 1939-1970 годы снизился с 46,6 до 18,4 - более чем в 2,5 раза. Таким образом, начиная с 1940-х годов, женщины работали по найму почти наравне с мужчинами.

По уровню образования женщины постепенно также приблизились к мужчинам. В 1897 году среди последних в возрасте 9-49 лет процент грамотных составлял 40,3, а среди женщин - 16,6, в 1939 году - соответственно 93,5 и 81,6, в 1970 году оба пола достигли всеобщей грамотности. Доля лиц со средним и высшим образованием среди мужчин составляла в 1897 году 1,4%, среди женщин - 0,9%, в 1939 году - соответственно 12,7 и 9%, в 1959 году - 39 и 34%. Процент женщин в общей численности специалистов с высшим и средним специальным образованием постоянно повышался: в 1940 году он составил 36, в 1960 году - 59[22].

Общий экономический выигрыш, ставший во многом следствием изменения характера воспроизводства населения, оказался настолько большим, что позволил улучшить биологический статус населения, несмотря на громадные размеры государственной эксплуатации, правда, ценой большого напряжения со стороны мужчин и в особенности женщин. Перестав быть родильными машинами, они отчасти превратились в машины по производству товаров, услуг и домашней работы, которая по-прежнему оставалась в их исключительной компетенции.

19 - Октябрьский П. Я., Смирнова Н. А. Уровень жизни населения России в XX веке // Вестник С.-Петербургского университета. Серия 5: Экономика. 1997. Вып. 1. Март, с. 71-92.
20 - Этой точки зрения, например, придерживаются авторы, участвовавшие в сборнике: Herlemann H. (ed.). Quality of Life in the Soviet Union. Boulder and London: Westview Press, 1987. См. также: Bater J. H. The Soviet Scene, A Geographical Perspective. London etc.: Edward Arnold, 1989. См. также: Мерль Ст. Экономическая система и уровень жизни в дореволюционной России и Советском Союзе: Ожидания и реальность // Отечественная история. 1998. № 1, с. 97-117
21 - Вишневский А. Г., Волков А. Г. (ред.). Воспроизводство населения в СССР, М., 1983, с. 273, 285.
22 - Общий свод по империи результатов разработки данных первой всеобщей переписи населения, произведенной 28 января 1897 года. СПб., 1905. Т. 1, с. 188-189; Народное образование, наука и культура в СССР. Статистический сборник. М., 1977, с. 114. Женщины, получившие среднее специальное и высшее образование работали, как правило, по специальности, в то время как мужчины нередко были рабочими, вследствие чего среди специалистов доля женщин выше.
Tags: большевики, демография
Subscribe

  • хорошо в стране советской жить

    https://oboguev.livejournal.com/6664226.html oboguev 7 августа 2021, 18:08 Александр Васильев: «Моя прабабушка была из хорошей семьи, дочь…

  • присосались

    Уголок бытовой фантастики. 1) Мальчик ходит на кладбище ухаживать за своими предками, надгробия которых вытянулись в линию. Недавние надгробия…

  • а зачем это было нужно?

    Иногда начинают раздражать восхищения всякими советскими стройками - мол, там была ого-го какая продвинутая цивилизация. Ну так там северные реки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • хорошо в стране советской жить

    https://oboguev.livejournal.com/6664226.html oboguev 7 августа 2021, 18:08 Александр Васильев: «Моя прабабушка была из хорошей семьи, дочь…

  • присосались

    Уголок бытовой фантастики. 1) Мальчик ходит на кладбище ухаживать за своими предками, надгробия которых вытянулись в линию. Недавние надгробия…

  • а зачем это было нужно?

    Иногда начинают раздражать восхищения всякими советскими стройками - мол, там была ого-го какая продвинутая цивилизация. Ну так там северные реки…