Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

дикари и цивилизация

Поговорил в жж с чеченкой и на ней отметил такое отличие дикарей и цивилизованных людей. Отношение к авторитету.

Для дикаря, если уж есть авторитет, то это даже не Авторитет, а АВТОРИТЕТ. Вопросы и сомнения немыслимы. Если сказал АВТОРИТЕТ - это не обсуждается. Эдакая жёсткая патриархальная иерархия. И если мулла с книжками был - то он не просто авторитет, к примеру, моральный, а ещё и "великий учёный".

В цивилизации же, если человек не дурак, то он знает, что какие бы ни были Авторитеты - есть нечто большее, чем все авторитеты - что можно при желании постичь и самому мерить чужие авторитеты. Критика и сомнения способствуют коллективному развитию всем заинтересованным сообществом в достижении общих интересов. Авторитетом становится сама цивилизация - некие базовые принципы, которые ведут большинство сообщества.

И чтобы дикое авторитарное общество изменилось - нужна стабильная и последовательная смена Самых Главных, которые бы постепенно своим авторитетом склоняли своё общество к цивилизации. У южных корейцев сменилось много диктаторов, президентов прежде, чем их общество стало более-менее свободно. У северных же на дикий тоталитаризм наложился ещё и тоталитаризм комунячий, да ещё с китайскими оттенками. Так они в своём заповеднике тоталитаризма и живут. И это у народа всё таки доросшего до государства. Не доросшие до государства дикари имеют сильный соблазн превратить свои кланы в криминальную мафию. Как это происходит с кавказцами, как это происходит с сицилийцами и прочими южно-итальянцами. И чем более дики порядки у дикарей, тем менее вероятно перенятие порядков от цивилизации.

Добавка
Тут Крылов что-то написал на близкую тему, а в комментах отметились на ещё более близкую. Только открыл эту страничку застрявшую в браузере.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments