Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Треш-шапито и помидоры-убийцы в историческом антураже а-ля рюс (Лунгин. Царь)

Лунгин, у которого его нерусскость глубоким клеймом отпечатана на его физиономии снял какой-то шедевр в стиле треш-муви по мотивам русской истории и конкретней - про Ивана Грозного. На неискушённых историей журналисток и просто граждан фильм оказывает неизгладимое впечатление. Как же - раз в фильме показали - значит так оно и было.

http://elena-tokareva2.livejournal.com/166052.html
elena_tokareva2
Nov. 8th, 2009 at 5:25 PM

Посмотрела "Царь"...впечатляет
Кстати, татарщина. Первая сцена фильма - это вполне мусульманская картина: вся площадь перед палатами Ивана Грозного покрыта распростертыми ниц телами подданных - так молятся мусульмане. Русские обычно в пояс кланяются. А ежели кто сильно нагрешил, то на коленях, крестясь, подползают к храму. Но ТАК жопой кверху, головой вниз лежат только мусульмане. Так что Иван Грозный, хоть и считал себя православным государем, был омерзительным восточным деспотом, о чем ему в своих письмах и сообщал князь Курбский, сбежавший от всего этого говна к полякам и оттуда переписывавшийся с Иваном.
Неожиданно получила от фильма удовольствие. Главным образом, от актерской игры и от того, что ни единого шанса исторического оправдания Ивану Грозному авторы фильма не оставили. Вот за этот жесткий суд - спасибо им от всего сердца. Царь-Дьявол - вот так предстает перед нами Иван Грозный. Больной параноей беззубый старик, гниющий изнутри. Отвратительная царица, шлюха грязная, подстать муженьку.
Это чисто эмоциональное.
А рассуждать буду на Стрингере.

elena_tokareva2
Nov. 9th, 2009 05:43 am (UTC) (ссылка)
Re: удивительная логика у Вас...
Из песни слов не выкинешь. Эта сцена в фильме есть. Россия все-таки восточная страна.

irinanemk
Nov. 8th, 2009 04:23 pm (UTC) (ссылка)
Царь
Я с тобой согласна.Буду ждать Стрингера.По-моему это честный и очень жестокий фильм. Большую часть фильма просидела с закрытыми глазами.Вышла в состоянии физического и психологического шока.Не помню такого потрясения актерской игрой в кино.Разве что Олег Борисов.Сегодня на " культуре "будут показывать "Слугу".Посмотрю.
По поводу Ключевского и исторической правды.Мне кажется создавая художественное произведение такого эмоционального накала Лунгин мог и погрешить.

Ага-ага. Правдивый фильм. По личным воспоминаниям автора-постановщика. В США есть целая студия - "Трома" - которая подобные правдивые фильмы каждый год штампует. Вроде такого:
Лунгин. х/ф "Царь"

Именно в таком окружении лунгинская поделка начинает правильно позиционироваться. Меня больше удивляет, что люди из каких-то своих политических предпочтений, начинают всякие экранизированные байки считать ПРАВДОЙ. А то и просто считать, без предпочтений.

Лично мне суета вокруг Ивана Грозного кажется странной. Ну не нравится вам, к примеру, Сталин, который выискивал в его образе какое-то обоснование своих преступлений. Ну так снимите треш-фильм про самого Сталина. Чего оставаться на дальних подступах? Вот уж про кого можно набрать трешевых баек и обыграть их. Но что-то никому пока не приходит в голову такая идея. Так вот - дарю её.

А вот и попались тут же комменты с упоминанием сталинофилов:


byzantine_way
2009-12-12 06:43 pm (UTC)
Фильм понравиился. Охлобыстин там шикарен. Мамонов реально Иван Четвертый. Он хорошо играет.
Этот фильм нужно показывать Сталинофилам ))))


Может быть для сталинофилов сразу снять фильм про Сталина в духе треш-шапито, а не подходить издалека через Ивана Грозного?
http://man-with-dogs.livejournal.com/721515.html

Потому как я не вижу никакой иной причины для смешения царя полтыщелетней давности с дерьмом, кроме как "досадить сталинофилам".
Всё будет честнее и яснее ход, чем этот "укол в пятку" от Лунгина.

К тому же приём Лунгина, он никак не выводит из совка и совковых понятий. Как в совке делали картонных героев на актуальные политические темы, так и в "Царе". При таких раскладах этот "Царь" должен был стать анти-"Александром Невским".

Но выход из совка не в том, чтобы менять плюс на минус, а в том, чтоб выйти из самого совкого противопоставления имперскость-антиимперскость. В жизни есть другие критерии оценки, другие "оси", вокруг которых всё вертится. Вот поискать то, вокруг чего всё вертится и отринуть совковые глупости - это был бы выход из совка. А так совковый уродец снял совковый фильм про "тюрьму народов" и прочую "азиатчину".

Крайне беден набор идей у постсоветской интеллигенции. Дремучие неучи - выйдя из советской клетки так и остались жить, ходя пять шагов вперёд, пять шагов назад.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments