Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

нижнее бельё советского строя

Кто застрял мозгами в совке, тому рекомендую самой себе (если женщина) или своей женщине (для мужиков) презентовать советское нижнее бельё. И чем больше фанатеет по олдскулу - тем старей надёвывать советской "моды".

Показали по тв передачку (не запомнил название, см. ниже выходные данные) про это самое советское женское нижнее бельё. Проблему с которым решили лишь в 1990е - т.е. после развала СССР. А до того - штопанные чулки - самое безобидное. Были там и "панцири" и прочие женские "радости". Доходило до того, что манекенщицы шантажировали партайгеноссе тем, что зарубежные гости увидят их бельё и будут всем рассказывать об этом ужасе (один из них уже как-то накупил этих панцирей бронтозавра в советском магазине и показал зарубежом). Манекенщицам разрешили отовариться в спецсекции ГУМа для номенклатуры - чтоб не позориться. Вот так - для себя любимых номенклатура завозила даже бельё, а людей рядила в кондовые одёжки. Немцы в посольстве на приёмах подкладывали женщинам в дополнение к столовым приборам чулки. Гуманитарная помощь для элиты северной нигерии.

В комментах объявился совколюб, который сравнил БЕЛЬЁ с мобилами и интернетом. Да-да-да! В совке даже бельё (нормальное) было супернедоступной технологически вещью, и распределялось лишь для номенклатуры через спецраспределители. Мало того - номенклатуру злило то, что над совковой бытовой убогостью ржут иностранцы, но вместо исправления этой убогости и обеспечения людей хотя бы нормальным бельём, номенклатура разрывала отношения с иностранцами и продолжала шиковать в заграничном белье, как бы говоря "совкобыдлу" - что оно смотрит на него как на говно.

Что не понравилось - уродец Ерофеев (Виктор, а не Венечка, а то уже политонлайнцы ссылку дают на венечкину фамилию), который всю эту густопсовую советчину объявлял "сутью русского народа". Ну с Ерофеевым понятно - шабесгойский эксперт и выродок.


Фото с выставки Память тела. Нижнее белье советской эпохи
Ещё выставка: Ближе к телу

Нашёл передачу:
http://www.vida.ru/tvgrid/gate.asp?id=20488397
http://www.antenna7.ru/index.php?option=com_content&view=category&id=19:2009-09-22-07-48-32&Itemid=3&layout=blog
http://www.etvnet.ca/media/366127/Hroniki-moskovskogo-byta-Sovetskoe-neglizhe (вроде, можно посмотреть)

Хроники московского быта. Советское неглиже
Длительность: 39 мин.
Дата/время выхода в эфир: 2010-01-04 14:40
Канал: ТВЦ
Язык озвучивания: Русский

...авторы цикла "Хроники московского быта" Алексей Митрофанов и Ольга Надточей. К созданию серии про "советское неглиже" их подтолкнула удивительная коллекция театрального художника Виктории Севрюковой: она содержит три с половиной тысячи предметов нижнего белья советской эпохи!

...но потом страна встала на рельсы "индустриализации", и появились то убожество, которое в свое время скупил в Москве Ив Монтан и продемонстрировал в Париже. Сатиновые трусы и страшные лифчики на пуговицах были уделом простых строителей коммунизма. А что было под френчами и юбками у сильных мира сего? Сам Сталин носил солдатские кальсоны, и после его смерти не нашлось ни единой пары целого белья. Но так ли были скромны его ближайшие соратники? У Льва Мехлиса, человека-"секиры", подписавшего тысячи расстрельных приговоров, под френчем оказались вискозные шелковые трикотажные кальсоны цвета свежей лососины, и при том явно импортного производства! Организатор кровавой продразверстки Лазарь Каганович носил подчеркнуто старорежимное нижнее белье из тончайшей шелковой чесучи с костяными перламутровыми пуговицами, а любвеобильный Лаврентий Берия любил белоснежные (как у бывших дворян ) подштанники из тончайшего батиста.

Про то, кто повёз бельё во Францию, как оказалось, ходят разные слухи (Ив Монтан, Жерар Филипп), но достоверного я ничего не нашёл. Даже отрицание - и то жидковатое - Венгрия и Чехословакия были в сильно разное время - 1956 и 1968 годах, чтоб их объединять. Хотя слова манекенщицы, которая в этом всём варилась - хоть как-то можно отнести к свидетельствам.

Ramses-IV комментирует высказывание simtra # [−]
На самом деле это приписывают Ив Монтану (тогда он был ещё только певцом, в кино стал сниматься позже), как и то, что он скупал во время своих гастролей в СССР неприглядное советское женское бельё (напомню, что это был 1958-й год, и это бельё действительно было ужасным, например, лифчики с чашечками в форме колокола из синего сатина, из такого же, как шили мужские "семейные" трусы) и выставлял вместе с абажурами и прочим на выставке в Париже. Я не знаю, как к этому относились сам Ив и Симона, но организовывал это его композитор и продюсер Филипп Жерар (не путать с артистом Жерар-Филиппом [Фанфан-Тюльпан]), за что сразу стал "персоной нон-грата" в СССР. А Ив перестал быть "другом советского народа" несколько позже, когда насмотревшись советской действительности стал ярым антикоммунистом, а до этого был "певцом рабочих парижских окраин".
19 октября 2009 в 11:15

Ramses-IV комментирует высказывание simtra # [−]
Всё возможно, но журналистам я не доверяю. Моя информация из передач BBC конца 50-х, начала 60-х годов - слушали тогда, как и "Голос Америки" и "Свободу", сквозь "глушилки", иногда удавалось (впрочем, это тоже журналисты, - Но АиФ тогда не было, да и "Литературка" тогда не пользовалась такой огромной популярностью, как в более поздние годы, да и не печатала подобного), а также из распространявшихся тогда слухов (что также не вполне достоверно). Так что примем за основу возможность любой информации. В конце концов, это и не так важно. Но организатором той акции был точно Филипп Жерар.
Да, и ещё. Ив, конечно не мог знать и понять, что в то время (напоминаю, 1958-й год) у подавляющего числа нашего советского населения (-нию, -ния, -нием - по Жванецкому) ни ванн, ни горячей воды не было, все, в основном в баню ходили раз в неделю...
19 октября 2009 в 15:52

Вот эта модель как раз и была в передаче и рассказала про случай с парижской выставкой панцирей бронтозавра (советского женского белья) и про секцию гума, куда манекенщиц свели, чтоб не позориться. Кстати, про свой единственный приличный "пояс для чулок" в передаче она сказала, что он был не совковым, а немецким - из эластичной ткани.

http://www.kp.ru/print/article/24091.3/321687/
Комсомольская правда, 01.05.2008
"Советские манекенщицы ходили без нижнего белья"
Бывшая топ-модель Лека Миронова рассказала «КП» о закулисье модной индустрии в СССР
Лидия Павленко-Бахтина

...(полное имя - Леокадия)...
- Я мечтала стать архитектором. Но в юности неожиданно стала терять зрение. О поступлении в архитектурный пришлось забыть. Однажды пошла за компанию с подругой в Дом моделей на Кузнецком мосту. И тут ко мне подходит молодой человек, спрашивает: «Не хочешь быть моделью?» Это был начинающий модельер Слава Зайцев. Благодаря ему я и стала манекенщицей.
- А какая зарплата была тогда у манекенщиц?
- Даже смешно говорить: 76 рублей. Уборщицы получали 60. Но им при этом еще и выдавали орудия труда - ведра, тряпки, швабры. А мы все покупали за свой счет. Например, косметику. Ее, кстати, и купить было невозможно. Разве что ленинградскую тушь в коробочке. Конечно, когда девочки ехали на показы за границу, они привозили хорошую косметику. Экономили на суточных, чтобы купить пудру, духи.
А ведь была еще катастрофа с бельем. Как-то Ив Монтан на выставке нашего легпрома в Москве увидел рейтузы и бюстгальтеры советского образца. Он не сразу понял, что такое перед ним. Вот позор! Но другого белья в стране просто не было. Однажды я участвовала в съемках для американского журнала. И просто вынуждена была работать в одном поясе для чулок. Невозможно же под хорошее платье надеть то, что в СССР считалось женским бельем!

Татьяна Соболева у себя в жж ещё в 2006 написала посты про бельё 1950х. С картинками. Можно и посмотреть на эти панцири бронтозавров и почитать их ТТХ:
бюстгалтеры
и бельё:
1 - классификация, сорочки и комбинации,
2 - трусы и кальсоны,
3 - корсеты,
4 - лифчик, пояса, подвязки.

chele_sta
2007-04-27 01:04 pm UTC (ссылка)
Вспомнилось... В 50-х годах в Союзе гостили Ив Монтан и Симона Синьоре в качестве друзей СССР.
Они так впечатлились советским нижним бельём, что накупили всего понемногу и, вернувшись во Францию, устроили выставку.
Посетители встречали экспонаты дружным смехом.
Власти в Союзе страшно оскорбились, и Ив Монтан был предан анафеме.

В комментах французов назвали гадами из-за того, что они посмеялись над тем, в чём люди якобы не виноваты. Ага, непреодолимые природные обстоятельства виноваты? Называются эти обстоятельства - комуняки - и были они тоже по свойствам людьми. Которые покупали СЕБЕ бельё заграницей (распространяя через "спецсекции гумов" и прочие распределители), а на людей плевали. Наоборот даже - их прельщало носить то, что их советские рабы не могут носить. Так что смех французов способствовал тому, что номенклатурные уроды начинали шевелиться и хоть как-то, не сразу, а через годы, но реагировать на потребности людей, которых числили в своих рабах.

simply_tatiana
2007-06-15 01:16 pm UTC (ссылка)
Резинка была жутким дефицитом. Вот что писал моей бабушке ее жених весной 40-го года:
... Резинку буду искать. мамка и другие приятельницы говорят, что это большая редкость, они почти все ходят на всяких веревочках и тесемочках...

soboleva_t
2007-06-15 02:37 pm UTC (ссылка)
По поводу бельевой резинки (эластичной тесьмы). Дело в том, что я уже давно убедилась: товары, описанные в Товарном словаря 1958 года, несомненно существовали. Но! Либо в недостаточном количестве, либо были очень дороги. Например, дед рассказывал, что в 50-х магазины были завалены красной и черной икрой, но она просто была не по средствам простым гражданам. В результате ее списывали в огромных количествах.
В заключительной главе "Бельё" я хотела написать о том, что простым женщинам фабричные бюстгальтеры и пр. даже и не снились. Они делали выкройки с одного покупного изделия и шили белье сами

simply_tatiana
2007-06-15 02:48 pm UTC (ссылка)
Насчет "шили белье сами" - это в точку :)) Мы с Вами, насколько я понимаю, практически ровесницы. Не знаю, как у вас в семье с этим дело обстояло, но мне бабушка шила трусы из ситца лет до 8 - 9 как минимум (это год примерно 73 - 74-й). Трикотажные тоже иногда покупали, но то ли они редкими были, то ли дорогими, но их у меня было крайне мало. Зато летних курортных фотографий где я в ситцевых трусах фигурирую - пруд пруди.
И маме бабушка шила купальники по выкройкам из "Домоводства". А из старых трусов перед выбрасыванием резинку полагалось вытаскивать, чтобы хранилась дома на всякий случай.

soboleva_t
2007-06-15 03:33 pm UTC (ссылка)
Ты не поверишь, но я до сих пор вытаскиваю бельевую резинку из вещей, которые идут на выброс... Только недавно задумалась, зачем я это делаю. :) А в действительности - всё просто: так делали и моя бабушка, и моя мать. Инстинкт, в общем. :)
О трусах и панталонах: долгое время я была единственной (и вообще - самой первой и потому любимой) внучкой, так что у меня не было особенных проблем с нижним бельем. А вот в 80-е проблема встала остро, ага... :) Когда в 88-м удалось выехать в Венгрию, я первым делом накупила белья. Ибо надоело постоянно заниматься штопкой тру изящным рукоделием. :)

i_navi
2006-12-20 08:25 am UTC (ссылка)
Мое детство проходило среди гор бюстгальтеров. Бабка, старая коммунистка (Ленина видела:-), шила те размеры, коих советская промышленность не выпускала. Шила дома, подпольно, и ее клиентками были продавщицы магазинов, в основном, продуктовых. Их бюсты превышали среднестатическую грудь советской женщины, как и доходы. Бабка, конечно же, брала деньги, но главное - продукты. В семье простых служащих такая бабка - это было очень круто, как сейчас говорят. Секрет был в лекалах(так она называла картонные формы для выкройки), которые она имела с дореволюционных времен и очень ими дорожила, и в бабкиной просто патологической самостоятельности. Она пережила три голода, и всегда оставалась достаточно справной,и всегда НЕЗАВИСИМОЙ благодаря своим лекалам.

http://www.rusactors.ru/a-z/girardot/index.shtml
ЖИРАРДО Анни
Annie Girardot
Родилась 25.10.1931, Париж
В 1988-89 годах...она снялась в картине российского режиссера Валерия Ахадова «Руфь», с блеском сыграв роль пианистки-француженки Мари Ламбаль-Булатовой. Ее героиня выходит замуж за советского дипломата и уезжает с ним в СССР. Но там супруги подвергаются сталинским репрессиям. Мари на долгие годы попадает в лагеря…
Кстати, на съемках фильма «Руфь» произошел один забавный эпизод. Анни Жирардо всегда отличалась неприхотливостью. Единственной ее слабостью, как настоящей француженки, было дорогое белье. Снимаясь у Валерия Ахадова ей довелось облачаться в советскую одежду образца 50-х годов. Одежду она приняла, а хлопчатобумажный бюстгальтер с возмущением отвергла. «Я лучше буду сниматься голой, чем в этом парашюте!» - заявила актриса.
Игорь BIN

А при Сталине даже наркомы верёвочками штаны подвязывали.
"Сталин простил мертвому наркому кальсонные тесемки" - добрый Сталин.


taymyr
2008-10-01 11:23 am UTC (ссылка)
Ю. Нагибин пишет в повести "Моя золотая теща":
"Один из самых сильных наркомов Вахрушев, перебрав на приеме с участием иностранцев, самозабвенно расплясался и не заметил, что у него развязались тесемки от кальсон. Сталин увидел презрительные ухмылки иностранных гостей и, взбешенный, покинул прием. На другой день Вахрушев был снят, а еще через несколько дней умер от сердечного удара. Хоронили его с положенными почестями, Сталин простил мертвому наркому кальсонные тесемки."

Близкая тема - соцреализм:

http://vorontsova-nvu.livejournal.com/186967.html?format=light
Наталья Воронцова-Юрьева (vorontsova_nvu) @ 2006-12-09 23:27:00
Хроника красного платка. 1950-е (34)
Женщина в СССР никогда не прославлялась, ни единого дня. Прославлялась труженица, человек в юбке. Обезличенное, лишенное сексуальной притягательности существо, вечно стоящее у какого-нибудь станка. Доярка. Птичница. Ткачиха. Маляр. Крановщица. Летчица. Врач. Учительница. Дорожная рабочая. Рыбачка. Но только не женщина.
Tags: большевики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments