Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Category:
  • Mood:

вместо "опиума для народа" - концлагеря в монастырях

Обозначаю цитатой из Солженицина тему - концлагеря в монастырях вместо "опиума для народа". Всех, кто за изгнание насилием "опиума", приглашаю в экскурсию по концлагерям, которые заменили "опиум" - православные монастыри. Такая вот большевицкая альтернатива.

Проклятый царский режим душил народ мракобесием поповских монастырей, и лишь светлая эра освободителей рабочего люда - большевиков - поместила в эти стены замечательные советские концлагеря. Славься советский концлагерь - символ всего самого лучшего, что принесли большевики народу России!

Немного о терминологии - концлагерями называли:
а) и отдельный "вид" лагерей (отличный от "особых", "принудработ", и т.п. - куда помещали людей не по вине, а лишь по подозрению, по якобы "враждебности" или в качестве заложников - закрыты в 1922, с разгромом крестьянских восстаний),
б) и вообще лагеря для заключённых.


http://bibliotekar.ru/solzhenicin/18.htm
Александр Исаевич Солженицын
Архипелаг ГУЛаг
Часть третья. Истребительно-трудовые

Тут вскоре подоспели и коммунистические субботники, и тот же НКЮ призвал: "необходимо приучить <заключённых> к труду коммунистическому, коллективному". *(13) То есть, уже и дух коммунистических субботников перенести в [принудительные] лагеря!

Так эта поспешная эпоха нагородила сразу много задач, разбираться в которых досталось десятилетиям.

Основы [исправ-труд политики] были на VIII съезде РКП(б) (март 1919) включены в новую партийную программу. Полное же организационное оформление лагерной сети по Советской России строго совпало с первыми коммунистическими субботниками (12 апреля - 17 мая 1919 г.): постановления ВЦИК о лагерях принудительных работ состоялись 15 апреля 1919 и 17 мая 1919. *(14) По ним лагеря принудработ создавались (усилиями ГубЧК) непременно в [каждом губернском городе] (по удобству - в черте города, или в монастыре или в близкой усадьбе) и в [некоторых уездах] (пока - не во всех). Лагеря должны были содержать каждый [не менее трехсот человек] (дабы трудом заключённых окупались и охрана, и администрация) и находиться в ведении Губернских Карательных Отделов.

13. Материалы НКЮ, вып. УП, стр. 137.
14. Собрание Узаконении РСФСР за 1919 г., No. 12, стр. 124 и No. 20 стр.235.


Но лагеря принудработ всё же не были [[первыми]] лагерями в РСФСР. Читатель уже несколько раз прочел в трибунальских приговорах (Ч. 1, гл. 8) -- "концлагерь" и счёл, быть может, что мы оговорились? что мы неосмотрительно используем более позднюю терминологию? Нет.

В августе 1918 года, за несколько дней до покушения на него Ф. Каплан, Владимир Ильич в телеграмме к Евгении Бош *(16) и пензенскому губисполкому (они не умели справиться с крестьянским восстанием) написал: "сомнительных (не "виновных", но [сомнительных] - А. С.) запереть в [концентрационный лагерь] вне города". *(17) (А кроме того "...провести беспощадный массовый террор..." - это еще Декрета не было.)

А 5 сентября 1918 года, дней через десять после этой телеграммы был издан Декрет СНК о Красном Терроре, подписанный Петровским, Курским и Бонч-Бруевичем. Кроме указаний о массовых расстрелах в нём в частности говорилось: "обеспечить Советскую Республику от классовых врагов путём изолирования их в [концентрационных лагерях]". *(18)

16. Этой зарытой теперь женщине была вручена тогда (по линии ЦК и ЧК) судьба всей Пензенской губернии.
17. Ленин, Собр. соч. 5 изд., т. 50, стр. 143-144.
18. Собрание Узаконений РСФСР за 1918 г., No. 65, стр. 710.


Так вот [[где]] был найден и тотчас подхвачен и утвержден этот термин - [концентрационные лагеря] - один из главных терминов XX века, которому предстояло широкое международное будущее! И вот [[когда]] - в августе и сентябре 1918-го года. Само-то слово уже употреблялось в 1-ю мировую войну, но по отношению к военнопленным, к нежелательным иностранцам. Здесь оно впервые применено к гражданам собственной страны. Перенос значения понятен: концентрационный лагерь для пленных не есть тюрьма, а необходимое предупредительное сосредоточение их. Так и для сомнительных соотечественников предлагались теперь внесудебные предупредительные сосредоточения. Энергичному уму, увидев мысленно колючую проволоку вокруг неосужденных, спопутно было найти и нужное слово - концентрационные!

И если лагеря принудительных работ НКЮ вошли в класс [общих мест заключения], то концлагеря никак не были "общим местом", но содержались в прямом ведении ЧК для [особо-враждебных] элементов и для [заложников]. В концлагеря в дальнейшем попадали правда и через трибунал; но само собою лились [не осужденные], а лишь [по признаку враждебности]. *(19) За побег из концлагеря срок увеличивался (тоже без суда) В ДЕСЯТЬ РАЗ! (Это ведь звучало тогда: "десять за одного!", "сто за одного!"). Стало быть, если кто имел пять лет, бежал и пойман, то срок его автоматически удлинялся до 1968-го года. За второй же побег из концлагеря полагался расстрел (и, конечно, применялся аккуратно).

На Украине концентрационные лагеря были созданы с опозданием - только в 1920 году.

Но и на том не успокоилась созидательная мысль нашей молодой юстиции. Вскоре и концентрационные, вполне кажется классовые, лагеря были признаны недостаточно строгими, недостаточно направленными. В 1921 г. были основаны Северные Лагеря Особого (тоже не всуе поставленное словечко - [особого]) Назначения - СЛОН. Первые такие лагеря возникли в Пертоминске, Холмогорах и близ самого Архангельска. *(20) Однако эти места были, видимо признаны трудными для охраны, не перспективными для сгущения больших масс заключённых. И взоры начальства естественно переведены были по соседству на Соловецкие острова с уже налаженным хозяйством, с каменными постройками, в двадцати-сорока километрах от материка - достаточно близко для тюремщиков, достаточно удаленно для беглецов, и полгода без связи с материком - крепче орешек, чем Сахалин.

19. Сборник "От тюрем...".
20. Журнал "Соловецкие острова", 1930, No. 2-3, стр. 55. Из доклада начальника УСЛОН т. Ногтева в Кеми. Когда теперь экскурсантам показывают в устье Двины так называемый "лагерь правительства Чайковского", надо знать, что это и есть один из первых северных "лагерей особого назначения".


И после выбора Соловков - не осталось в народной памяти ни лагерей принудительного труда, ни концентрационных, ни особого назначения! Потому что Соловков в 20-е годы не таили, но даже уши прожужжали ими. Соловками открыто пугали. Соловками открыто гордились (имели смелость гордиться!!). Они были даже символом. Над ними сколько угодно смеялись в эстрадных куплетах. Ведь классы исчезали (куда?), и Соловкам тоже был скоро конец. Подписку на внутрилагерный журнал "Соловецкие острова" смело распространяли по Союзу.

Но глубже, глубже сидели лагерные корешки, только потеряли мы их места и следы. О бо'льшей части первых концлагерей нам уже никто не расскажет. Лишь по последним свидетельствам еще неумерших тех первых концлагерников можно выхватить что-то и спасти.

Излюбили тогда власти устраивать концлагеря в бывших монастырях: крепкие замкнутые стены, добротные здания и - пустуют (ведь монахи - не люди, их всё равно вышвыривать). Так, в Москве концлагеря были в Андронниковом монастыре, Новоспасском, Ивановском. В петроградской "Красной газете" от 6 сентября 1918 читаем, что первый концентрационный лагерь "будет устроен в Нижнем Новгороде, в пустующем женском монастыре... [В первое время] предположено отправить в Н. Новгород в концентрационный лагерь 5 тысяч человек" (курсив мой - А. С.).

В Рязани концлагерь учредили тоже в бывшем женском монастыре (Казанском). Вот что о нём рассказывают. Сидели там купцы, священники, "военнопленные" (так называли взятых офицеров, не служивших в Красной армии). Но и - неопределенная публика (толстовец И. Е-в, о чьём суде мы уже знаем, попал сюда же).

Урок нестойкости и несуровости концентрационных лагерей в том и состоял, что они находились в окружении гражданской жизни. Оттого-то и понадобились особые северные лагеря. (Концентрационные упразднены с 1922 г.)
...
По окончанию гражданской войны созданные Троцким две трудармии из-за ропота задержанных солдат пришлось распустить - и тем роль лагерей в структуре РСФСР не ослабилась, но усилилась. К концу 1920 г. в РСФСР было 84 лагеря в 43 губерниях. *(21) Если верить официальной (хотя и засекреченной) статистике, там содержалось в это время 25 336 члв. и кроме того еще 24 400 "военнопленных гражданской войны". *(22) Обе цифры, особенно последняя, кажутся преуменьшенными. Однако, если учесть, что [разгрузками тюрем], потоплениями барж и другими видами массовых уничтожений счет много раз начинался с ноля и снова с ноля - может быть эти цифры и верны.

По тому же источнику к октябрю 1923 г., уже в начале безоблачных годов НЭПа (и довольно далеко еще до [культа личности]) содержалось: в 355 лагерях - 68 297 лишенных свободы, в 207 исправдомах - 48 163, в 105 домзаках и тюрьмах - 16 765, в 35 сельхозколониях - 2 328 и еще 1041 члв. несовершеннолетних и больных. *(23)

21. Центр. Госуд. Архив Окт. Рев. фонд 393, опись 13, дело 1в, лист 111.
22. Там же, л. 112.
23. Там же, оп. 39, д. 48, лл. 13, 14.
Tags: большевики, концлагеря, религия
Subscribe

  • хорошо в стране советской жить

    https://oboguev.livejournal.com/6664226.html oboguev 7 августа 2021, 18:08 Александр Васильев: «Моя прабабушка была из хорошей семьи, дочь…

  • присосались

    Уголок бытовой фантастики. 1) Мальчик ходит на кладбище ухаживать за своими предками, надгробия которых вытянулись в линию. Недавние надгробия…

  • а зачем это было нужно?

    Иногда начинают раздражать восхищения всякими советскими стройками - мол, там была ого-го какая продвинутая цивилизация. Ну так там северные реки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments