Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Category:
  • Mood:

дореволюционный большевицкий рекет женщин и малолеток

Не проверял, пока перепащиваю как есть. Но думаю, что для большевиков дореволюционные бандитства и отъём денег у несовершеннолетних путём соблазнения и шантажа угрозами "кавказскими боевиками" - совсем мелочь по сравнению с тем, что они творили, когда дорвались до власти - с убийством миллионов, с ограблением и порабощением порядка сотни миллионов. И "кавказские боевики" - это так современно.

Сама книга здесь:
http://www.kouzdra.ru/TEXTS/terror-koi.html

http://hasid.livejournal.com/1007880.html?format=light
hasid
@ 2010-02-07 23:21:00
Как большевики победили в борьбе за наследство фабриканта Шмидта
Анна Гейфман в своей прекрасной книжке "Революционный террор в России, 1894-1917" приводит массу примеров, как революционные партии того времени добывали деньги. Кроме широко известных случаев экспроприации и менее известного "крышевания" бизнеса, в книжке описывается и такой способ "заработка во имя революции", как фиктивный брак. Самый масштабный пример такого рода -- борьба большевиков и эсеров за наследство фабриканта Шмидта.

Сын богатого фабриканта и внук миллионера Викулы Морозова Николай Шмидт попал в тюрьму за декабрьское восстание 1905 года. В феврале 1907 года он скоропостижно умирает в тюрьме, не оставив завещания. Организация "Большевистский центр" объявила, что богатство Шмидта принадлежит исключительно фракции большевиков. С помощью "ряда методов" большевики заставили младшего брата умершего, Алексея Шмидта, отказаться от наследства Николая в пользу сестёр Екатерины и Елизаветы. Каждая из них должна была получить по 129 тыс. рублей.

Однако в деле произошла накладка. Юрист большевиков Андриканис по требованию Ленина и Красина женился на Екатерине Шмидт, но вместо всей обещанной суммы передал "Большевистскому центру" только 1/3 от 129 тыс. рублей. Ленин и Красин начали угрожать Андриканису убийством, если тот не передаст всех денег.

Посредниками в этом деле выступили эсеры. С помощью "ряда методов" эсеры добились, что в декабре 1908 года Андриканис отдал большевикам 85 тыс. рублей. Около 15 тыс. рублей за посредничество взяли себе эсеры.

Но оставалась вторая сестра Шмидта -- Елизавета. Ленин заставил большевика А.М.Игнатьева жениться на ней. При этом Елизавета была несоврешеннолетней, и по закону её деньгами должен был распоряжаться муж.

Однако в дело по приказу партии эсеров вмешался бывший большевик Виктор Таратута. Он стал любовником Елизаветы. Однако как человек, находящийся в бегах, он не мог законным путём вступить в брак. Тогда он стал угрожать Елизавете "кавказскими боевиками", если та не отдаст ему всех денег.

Но в июне 1908 года Елизавета передала около 80 тыс. рублей большевикам (Игнатьев смог всё же выполнить поручение партии). Но тут в добычу этого наследства вмешались меньшевики. Один из их лидеров Мартов заявил Ленину, что оставшиеся около 50 тыс. рублей должны быть выплачены им.

Тяжба между большевиками и меньшевиками тянулась до лета 1915 года -- когда третейский суд германских социал-демократов в лице Карла Каутского, Клары Цеткин и Франца Меринга постановил, что остаток суммы должен всё же принадлежать большевикам.


Из комментов:

oberster
2010-02-07 09:07 pm UTC (ссылка)
И мумия этого существа до сих пор в центре страны лежит... (

southern_slope
2010-02-07 09:37 pm UTC (ссылка)
Ну должны же некрофилы иметь кумира для поклонения
Tags: большевики
Subscribe

  • эзотерический марксизм

    ЖЖ стал присылать сообщения о том, что кто-то ставит какие-то смайлики к комментам. Я решил ознакомиться с тем, что это такое. Оказалось, мне…

  • Вот это новый поворот!

    Порадуемся за обретение настоящей идентичности певцом-ртом Макаревичем. 40 лет он ходил по Среднерусской пустыне, изгонял из себя раба фараона и…

  • отпродюсировал Навального

    В предложку ютуба попал старая вырезка со стрима продюсера Иванова - о Навальном: https://www.youtube.com/watch?v=_WTJo6kqAP0 33:16 О причинах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments