Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

  • Mood:

совковый магазин

Уже пошли вторые и третьи круги по поводу демотиватора с фоткой совкового магазина:
http://navalny.livejournal.com/432257.html
navalny
@ 2010-02-11 14:24:00
Нашел во френдленте забавный демотиватор, цель которого - развенчать миф о том, что в СССР жрать нечего было.
Хрестоматийный пример, когда доказательство опровергает доказываемое.
Что мы видим на полках этого "обычного сельмага"?
- яблоки (апельсины);
- шесть видов консервов;
- что-то похожее на сгущенное молоко или пачки сухого киселя;
- конфеты в вазочках;
- вафли или печенье или шоколад в классических столбиках-ДНК.

А жрать и правда нечего.



Какие апельсины! Апельсины - жуткий дефицит. Яблоки.

А теперь моё мнение.

Если бы я увидел ТАКУЮ выкладку товара в витрине современного магазина, я бы решил, что этот магазин - круглый должник и ему из-за долгов никто не поставляет товар, вот он и сидит с неликвидами и жидким ассортиментом. Или это какая-то богом забытая дыра, где никакой конкуренции нет, и с людей дерут бабки просто за то, что они хотя бы видят магазин и какие-то продукты в нём. Или это какие-то раздолбаи, которые не хотят или не умеют зарабатывать деньги. Вобщем общим было бы то, что этот магазин не жилец при нормальной конкуренции и тем более при задранной арендной плате.

Я даже не буду обсуждать, есть ли там другие отделы с другими товарами - наверняка есть. Мало что-ли я видел именно таких магазинов с именно таким ассортиментом и такой выкладкой витрины в совке? Да, там можно было что-то купить. Например, когда мне-школьнику от родителей доставалась какая-то мелочь у нас приятелями появлялись мысли купить в магазине что-нибудь попить из прохладительного. Обычно там стояли 3литровые банки с берёзовым соком. Годами стояли. Потому, изучив витрину, мы шли далее по своим делам.

Весь вопрос в том, как себя советская торговля позиционировала и как к ней можно относиться со стороны той, где есть конкуренция и частное предпринимательство. Так вот всё, что я написал о моих нынешних впечатлениях от подобной выкладки витрины - и было реальным положением советской торговли - нет товара, богом забытая дыра (весь СССР, а не отдельный магазин), неликвиды, которые покупают только потому, что ничего другого вообще нет, вороватые раздолбаи (сахар сырой сколько раз подсовывали), магазины оказались не жильцами.


Ну и для полноты добавлю про постсовок.

В части закрытия уже не только магазинов с такой выкладкой, но и вообще любых, где задрана аренда. В постсовке вместо отсутствия конкуренции ввели конкуренцию всего со всеми, не только продуктовых лавок между собой, но и продуктовых лавок с казино и банками за арендуемую площадь. После чего в центре Москвы, где аренда безумная, торговать продуктами стало бессмысленно - фасфудом лишь с вагончиков. И многие хорошие торговые точки тоже закрылись не от того, что людям были не нужны и людям ничего не давали, а потому, что кому-то их место показалось интересным под свои дела. Так же были уничтожены целые производства - как филёвское мороженное. Московского мороженного теперь нет. И скорее всего уже не будет - кто и как будет восстанавливать технологию?

Виноват ли тут некий "капитализм"? Виноваты люди. Если совок не давал возможностей хоть что-то изменить принципиально, то сейчас всякие изменения - это результат чьей-то воли. И чем больше вы будете ныть о счастливом совке, когда не надо было думать и проявлять воли, т.к. это было бесполезно, тем меньше вы будете думать сейчас и проявлять волю именно сейчас. А за вас ваши вопросы будут решать другие - не "добрые, но бестолковые застойные начальники-комуняки", а их злые и жадные детки.
Tags: большевики, совок
Subscribe

  • Пнин и Лолита

    ДЕГ вскрывает покровы с набоковских Пнина и Лолиты. Мол, Пнин - это сатира над американской гуманитарной профессурой - бездельниками и шарлатанами,…

  • Судья Хаос

    В Штатах есть такой художественный образ - Судья Дред. А на Окраине есть Судья Хаос: https://www.youtube.com/watch?v=F6iJXYomr4E 24:28 # МОНТЯН:…

  • присосались

    Уголок бытовой фантастики. 1) Мальчик ходит на кладбище ухаживать за своими предками, надгробия которых вытянулись в линию. Недавние надгробия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments