Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Category:
  • Mood:

песни и совок

Недавно я писал про то, как на меня подействовали солженицыновский "Архипелаг Гулаг" и песни Башлачёва (см.:1,2,3), когда я был совсем зелёным. "Архипелаг" не подействовал никак, т.к. я из-за всеобщей истерии вокруг него и попыток мне его навязать - не читал принципиально. И максимум что солженицыновского прочитал - статью про то, как обустроить Россию - путём объединения РСФСР, УССР, БССР и Каз.ССР - т.е. тех советских территорий, где жили русские люди в большинстве своём. Я ничего не понял, т.к. верил в существование "украинцев" и прочих "советских народов". Но запомнил надолго. И если и было у меня какое-то впечатление о "кровавой сталинщине", то скорее из песен Башлачёва (ну не считать же всякий перестроечный Огонёк, который прочитал и забыл). Очень небольшого их количества. У Вежливого Отказа тоже была песня про "концентрат вещества для поэтов", но уже довольно иносказательно:

песня "об убийствах поэтов"
Вежливый Отказ - Помощник

http://www.youtube.com/watch?v=3q7asp4jVfo

ВО слушало ещё меньше людей, чем СашБаша. Хотя я видел тогда и таких, которые прорубались в смысл песен ВО. У Летова отрицалово было в песнях (Мы лёд под ногами майора и т.п.). У Неумоева (особенно в тех, которые перепел Летов - Родина-Смерть, Красный смех...) Коммунистические опыты летовской тусовки типа "Коммунисты носят хаер, коммунист носят гребень..." Всякий политический бред в песнях ХЗ я не вспоминаю, т.к. это было полностью мимо. ХЗ меня впечатлили пародиями и переделками известных тем, а никак не текстами. В их песнях (особенно ранних, где много политики) не было разницы про кого поют - все оказывались в сортире на стенке. У Монгол Шуудана было немного песен антибольшевицких (у них даже про бей жидов спасай Россию есть) - но стилизованных под взгляд от махновцев и анархов. У ДК было в части альбомов отторжение совка.

песня про Родину и её защиту, клип ("неофициальный") про танки
"Небо славян" (неофициальный клип группы Алиса)

http://www.youtube.com/watch?v=2wz2PGR5w_s

Вроде, как начинаешь вспоминать - так количество набирается. Но оно не становится качеством - отторжением молодёжной культуры совка и комуняк, не отражена история, не пережита в песнях трагедия русского народа попавшего под большевицкое ярмо. Встречаются и часто песни патриотической направленности - основанные на противопоставлении иностранцам (а есть ли песни сотрудничества с другими народами?), но я затрудняюсь вспомнить песни националистических. Их настолько мало, что даже у всяких Коловратов выискивать надо. Не то, что бы о русских героях - эта тема шатко, но имеется - запиши Коловраты балладный альбом с песнями только про русских героев - он станет шлягером. И не о песнях движа и тусовки - там своя узкая тематика. А вот просто песни с выражением какой-то мысли своего народа - о своём ИНТЕРЕСЕ - таких что-то не вспоминается. Ревякинское "Вы сосали из нас столько лет, пришло время отдать" - вполне можно назвать такой песней. Но что ещё? Сразу на ум что-то ничего не приходит. Коловратовское "Не покупай у чурок"? Может быть, но мелко.

песня о русском герое:
Коловрат - Дмитрий Донской

http://www.youtube.com/watch?v=kiYf4FIzPhY

Были какие-то песни о белых и о царе, но в попс шли маловменяемые "поручик Голицин, корнет Оболенский" - песня ни о чём. Всякая советская шелупонь понеслась записываться в аристократию и вешать на себя фальшивые медальки. Из нормальных песен, хотя и с обычными ревякинскими наворотами - альбом Ледяной поход, который вполне может продвинуть замену совковому 23 февраля на день памяти белого сопротивления большевизму. Были песни и про коллаборантов - у того же Коловрата - о "героях РОА". Но какие могут быть герои на гражданской войне?

Вот и выходит, что тема национальная в молодёжной культуре проходит совсем чуть-чуть. А раз так - то совок ещё не раз вернётся и ударит всех больно по голове.

Дописка. Критика рок-музык.
Кроме песен ещё бывает критика - которая бы не только предпродажной рекламой занималась, а что-то внятное писала о песнях и их месте в культуре. Я - никакой критик, но если уж я взялся за это дело - значит в критике так всё плохо, что её просто нет. Я вспоминаю, что "где-то что-то" иногда пишут. Но не могу вспомнить такого по теме национализма. А если никого эта тема не волнует - то она так и будет появляться не сплошняком, а спонтанно и кое-как.

Дописка2. Популяризация истории.
Почему тот же Кинчев ничего толкового по национальной теме не смог родить. И это при том, что наверняка хотел, и прямо говорил, что "учился у СашБаша"? Да потому, что нет у него внятных образов и связных историй, которые бы он мог зарифмовать и подложить музыку. Про патриотизм смог, про "ложь телезвонарей" - смог, про православие - смог. А про русский интерес, про русскую историю - уже нет. При всём обилии литературы на исторические темы, вся она по большей части халтура. Нет такой. которая бы рассказывала русскую историю хоть понятно, но строго со ссылками и без брехни. + привязано к текущей политике и ПРИНЦИПАМ, которые бы можно и нужно было бы положить в основу русской жизни. А даже с этими принципами - и то проблема. Совок давит свободу. Бред малолеток давит единство. Сумасшедшие давят разум, а якобы "разумные" - идеалы. Всё вместе это даже не осознаётся, а лишь мельканием и мельтешеньем осколков "разбитого зеркала зла".

А ведь возьми простые принципы - свобода и народ, возьми героя - и из обычного жизнеописания получится песня. Возьми нечто из истории - ту же Русскую Правду Ярослава Мудрого - и проследи как менялся этот Закон Русский, какое имел значение, и пригрезь новую Русскую Правду, которая обязательно станет Русским Законом. И вот тебе тема уже не для одной песни, а для целой пачки. Так что если и писать популярную историю - так иметь в виду именно таких читателей - которые образы исторические обернут поэзией и музыкой, и напишут новые гимны возрождению Руси.
Tags: активизм, большевики, музыка, совок
Subscribe

  • пенсионеры

    Старички Министри перепевают совсем деда Игги (до сих пор живой - 1947 г.р.). Перепевают совсем в стариканской медлительной манере - что даже на…

  • песни под гитару про луну

    Тусич спела очередную песню под гитару: https://www.youtube.com/watch?v=w0_RzprWEug 4:13 Gojira - Love (cover) 2SICH, 52 тыщ просмотров, 19 авг.…

  • предпочтения

    Литл Биг выпустили клип с участием израильской толстухи Нетты, клип которой занимает второе место по просмотрам на канале Евровидения (первое - Литл…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments