Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Category:
  • Mood:

концлагеря в межвоенной Польше

Крапивин (см.другие его статьи) написал о польском концлагере 1930х годов. Который может показаться сущей ерундой по сравнению с советскими концлагерями. Но тоже концлагерь, где над людьми измывались, хоть не годы, а месяцы.

Интересно, делал ли кто-то обзор концлагерей во всём мире, чтобы была возможность сравнить, кто больше в истории отличился концлагерями? Как минимум хотелось бы в числовых показателях понять, большевизия/СССР или гитлеровская Германия были самыми концлагерными режимами. Только боюсь, что это исследование, если оно окажется достоверным, будет запрещено, как "отрицание холокоста", т.к. окажется, что над русскими людьми большевики измывались в своих концлагерях значительно больше и больше поубивали, чем немцы над жидами.

Кстати, лишь быстрый разгром и раздел Польши спас несколько тысяч узников польского концлагеря от голодной смерти. Немцы же воевали лучше и потому у них в концлагерях в конце войны погибло с голода больше людей. А советские концлагеря никто не освобождал, да и голод был не только в концлагерях, но и с "внешней" стороны колючей проволоки. Был ли голод в немецких концлагерях "специально устроенным", а в советских "стечением обстоятельств"? Появление других объектов для сравнения (типа польского концлагеря) может помочь с выяснением подобных вопросов. На мой взгляд уже давно пора исследовать "зверства фашистов" или "зверства большевиков" не изолировано, а в широком контексте того времени. Что поможет отделить влияние идеологии от последствий более общих, как то: низкой управленческой культуры, общественной и личной морали, отношения к личности и т.п.

Ещё вопросы. Польский концлагерь был освобождён заключёнными в результате наступления вермахата. Были ли у немцев какие-то пропагандистские материалы по поводу освобождения польского концлагеря? По поводу освобождения концлагерей советских? Раскрытые гитлеровцами массовые убийства заключённых большевиками при отступлении наверняка использовались не только для пропаганды среди местных жителей. О Катыни они что-то пропагандистское сделали, а о других местах массовых убийств? Я считаю, что материалы немецких расследований после проверки можно и нужно использовать для суда над большевизией. Ведь по сути до сих пор мало что изменилось - большевицкие массовые захоронения ДО СИХ ПОР не исследованы археологами и криминалистами, ни в РФии, ни на "Украине", ни в Белорусии. До сих пор постсоветская элитка является наследницей советской номенклатуры и карателей-чекистов (например, ФСБ официально считает себя продолжателем дела убийц-чекистов), до сих пор пытается скрыть реальные масштабы большевицких преступлений и дать им общественную оценку. А потому весь совок в своих наимерзейших проявления то тут, то там проступает и будет проступать ещё долго - пока совок не будет изжит.


http://naviny.by/rubrics/society/2009/06/17/ic_articles_116_163194/print/
17.06.2009 13:33 - Сергей КРАПИВИН. Концлагерь в Березе-Картузской — продукт польского «государственного несварения».
(Частичное цитирование)

75 лет назад правительство Польши приняло решение о создании трагически известного в истории концентрационного лагеря в местечке Береза-Картузская (Obóz koncentracyjny w Berezie Kartuskiej, The Bereza Kartuska detention camp) в 95 километрах к северо-востоку от Бреста.

Решение последовало на третий день после убийства 15 июня 1934 года боевиком Организации украинских националистов Григорием Мацейко министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого. В организации покушения участвовал 25-летний выпускник агрономического факультета Львовской высшей политехнической школы, будущий лидер ОУН Степан Бандера.

Лагерь разместили в бывших казармах старой русской армии в западнобелорусском местечке Береза-Картузская (ныне город Береза). Изначально он был предназначен для внесудебной «пацификации» (усмирения) политических радикалов Западной Украины.
...
Также оказалось удобным загонять в Березу-Картузскую — подальше от Лиги Наций, от глаз международных тюремных инспекций — всевозможных радикалов «вообще», в том числе представителей ряда польских политических группировок и партий.

Позже добавились и заключенные «нетрадиционной ориентации» — криминальной. Узниками становились дельцы черного финансового рынка Польши — нарушители экономического законодательства из представителей преимущественно еврейской буржуазии. Зачем их «прессовали» в политическом концентрационном лагере? Может быть, ради того, чтобы выдавали тайные банковские счета?..

Изначальная «идея» этого концлагеря состояла в проведении кратковременного (стандартный срок заключения составлял 3 месяца, хотя очень многим его затем продлевали), но весьма интенсивного «курса дубинкотерапии». Подчеркнем: всего лишь три месяца, а не стандартный «червонец» (10 лет) и не «четвертак» (25), как в СССР — в Гулаге. Целью ставилось за короткое время так «застрашить» человека, так сломать его морально и физически, чтобы он вышел на волю с квадратными от ужаса глазами и полной неспособностью противодействовать властям Великой Польши.

Практиковались публичные, посредством газет, саморазоблачения и покаяния узников. Таких отпускали довольно быстро.

В отличие от Гулага, который, как известно, был отраслью советской экономики, лагерь в Березе-Картузской не имел производственных заданий. Работы, на которые выгоняли узников, носили преимущественно обслуживающий характер и так же, как и издевательские «физические упражнения», имели целью изнурение.
...
Приведем фрагменты статьи Сергея Кричильского «Союз нацистской Германии и диктаторской Польши» из львовской газеты «Народний Оглядач» от 2 марта 2003 года:
...
Польша вошла в историю как третье в мире государство после СССР и Германии, которое ввело систему концентрационных лагерей. Береза-Картузская была построена как точная копия первого нацистского концлагеря Ориенбург: 5 защитных рядов изгороди из колючей проволоки, широкий ров с водой, проволочная изгородь под высоковольтным напряжением. Углы высокой (около 7 метров) изгороди венчали деревянные сторожевые башни с пулеметными гнездами; масса польской полиции с немецкими овчарками.
...
Свидетельства белорусских узников концентрационного лагеря в Березе-Картузской (выписки из документов НАРБ)
...
Новик:
— Если в 1937 году количество заключенных, по моим наблюдениям, не превышало 700–800 человек, то после гитлеровского нападения на Польшу в концлагерь было согнано около 15 тысяч человек. Была группа из Закарпатской Украины, а также немцы, проживавшие в Польше. Но основная часть, свыше 10 тысяч, были коммунисты. Применить полностью все старые приемы и издевательства полицейские уже не могли ввиду огромной массы народа. Разделили заключенных на группы и к каждой определили специального «инструктора» из среды профессионалов-воров, которые неистовствовали, били, издевались над политическими заключенными, но это уже была не основная проблема. Основной проблемой был голод. В день заключенному давали кусочек хлеба весом около 200 граммов, утром — так называемого кофе и один раз — мутной баланды около пол-литра. Люди пухли с голода, умирали. Если бы такое положение продлилось еще 2–3 месяца, то страшная трагедия голодной смерти сотен и тысяч заключенных была бы неминуема.
...
...свободу узникам Березы-Картузской принесла не героическая Красная Армия (сюда она еще не успела дойти), а еще более героический Вермахт. В сентябре 1939 года передовые германские части успели продвинуться на сотню километров восточнее Бреста, и лишь затем эту территорию немцы отдали Советскому Союзу — согласно пакту Молотова-Риббентропа. В те дни и часы власть в некоторых западнобелорусских местечках пыталась захватить «народная полиция» из числа здешних фольксдойче.
Tags: большевики, концлагеря
Subscribe

  • хорошо в стране советской жить

    https://oboguev.livejournal.com/6664226.html oboguev 7 августа 2021, 18:08 Александр Васильев: «Моя прабабушка была из хорошей семьи, дочь…

  • присосались

    Уголок бытовой фантастики. 1) Мальчик ходит на кладбище ухаживать за своими предками, надгробия которых вытянулись в линию. Недавние надгробия…

  • а зачем это было нужно?

    Иногда начинают раздражать восхищения всякими советскими стройками - мол, там была ого-го какая продвинутая цивилизация. Ну так там северные реки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • хорошо в стране советской жить

    https://oboguev.livejournal.com/6664226.html oboguev 7 августа 2021, 18:08 Александр Васильев: «Моя прабабушка была из хорошей семьи, дочь…

  • присосались

    Уголок бытовой фантастики. 1) Мальчик ходит на кладбище ухаживать за своими предками, надгробия которых вытянулись в линию. Недавние надгробия…

  • а зачем это было нужно?

    Иногда начинают раздражать восхищения всякими советскими стройками - мол, там была ого-го какая продвинутая цивилизация. Ну так там северные реки…