Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Category:
  • Mood:

советская концлагерная медицина (-Я никогда не видела высокой ампутации руки)

Воспоминания Фроси Керсновской (действие происходит уже после войны в промежутке 1947-52):

http://www.gulag.su/albom/index.php?eng=1&page=9&list=38&foto=45
Отношение к больным вольных врачей после ухода Веры Ивановны возмещало меня с каждым днем все более. Склеротичному рамоли Пуляевскому доверили травматиков, и он при переломе плеча вместо вытяжения наложил гипс и наложил слишком туго. Я сразу забила тревогу, но все боялись "Пули" и в понедельник уже началась гангрена, пока что двух пальцев. Назначили ампутацию, и мальчик дал согласие на ампутацию двух пальцев. К несчастью, Глебова, тоже вольная, сказала: "Я никогда не видела высокой ампутации руки", - и Кузнецов, с галантной улыбкой, сказал: "Я вам дам возможность не только видеть, но и сделать ее!"

Я давала наркоз. Когда я увидела, что они готовятся делать, я прекратила наркоз и сказала: "Он дал согласие на ампутацию двух пальцев. Это - правая рука, и он так молод!" Кузнецов позвал другого наркотизатора, и Глебова могла сделать "высокую ампутацию". Кузнецова это устраивало еще и потому, что с вытяжением перелом плеча - это полтора - два месяца, а при ампутации - на 8й день снимают швы и выписывают в лагерь: оборот койкодней"!
Вдруг, когда рука уже была в тазу, на пороге показался старший санитар с возгласом: "Приехал начальник Норильских лагерей Воронин! Он с Елизаветой Ивановной идет сюда!"

Боже мой! Что тут произошло с Кузнецовым! Он, ассистировавший Глебовой, ринулся к тазу, схватил из таза руку, сорвал стерильную простыню с инструмента, замотал в нее руку и стал метаться по перевязочной, ища, куда бы ее спрятать. Затем бухнул ее в ящик с гипсом, подняв облако пыли. Ольга, моя новая санитарка, тоже с 13й шахты, смотрела на него с ужасом, прижимая руки ко рту. Я тогда же поняла, что Кузнецов никогда не простит тем, что видел его в таком позорном испуге...

http://www.gulag.su/albom/index.php?eng=1&page=9&list=50&foto=51
Вдруг с треском распахнулась дверь и бурей ворвался Кузнецов, в три шага оказался возле шкафа, за которым хранилась в разобранном виде рама, и стал вытягивать и швырять на пол ее трубки.
- Кто разрешил это безобразие?! Я не потерплю самовольничать у меня в отделении!!! - рычал он в бешенстве. - Как вы смели делать анестезию!
- Анестезия не только снимает боль, но и расслабляет мускулатуру, что облегчает правильную репозицию отломков.
- Я не потерплю, чтобы вы в моем отделении ставили опыты на живых людях!

И кто это говорит? Тот, кто калечил несчастных заключенных, зашивая им кисетным швом задний проход.
Нет! С меня хватит такой медицины! Решено: в шахту!

http://www.gulag.su/albom/index.php?eng=1&page=9&list=49&foto=52
"Последней каплей" была очередная выходка Пуляевского. В больницу поступили почти одновременно два травматика с очень редкой травмой. У обоих был разрыв уретры. Когда-то это был безнадежный случай, но Кузнецов эти случаи легко и удачно оперировал: делал разрез в промежности, вводил катетер одним концом в мочевой пузырь, а другой - через уретру наружу - в бутылочку, куда выделяется моча. Когда уретра срастается, катетер удаляют.

Обоих оперировал Кузнецов, а положили их в палату Пуляевского. Тут Пуля заявил: "У нас разрезали мочевой пузырь и вставляли трубку." - "Да! И все больные умирали. От мацерации - сепсис и смерть". - "Но у нас делали только так", - заартачился старый кретин.

Оба больных уже были на пути к выздоровлению. И вот наступил день, когда в воскресенье "Пуля" был дежурным по больнице, и он, будучи хозяином положения, решил обоих выздоравливающих прооперировать: удалить катетер и ввести трубку через брюшную стенку. Я возмутилась и отказалась отпереть перевязочную. "Пуля" приказал взломать дверь. Я хотела позвонить начальнице - Урванцевой. Меня не пустили к телефону. Я кинулась к начальнику лагеря. Он сказал: "Пуляевский дежурный: он заменяет начальника ЦБЛ. Он за всё отвечает, а ты не в свое дело суешься. Тебя в ШИЗО посадить надо." - "Но оба умрут мучительной смертью!" - "Не твое дело. Убирайся!"

Все случилось так, как я предвидела. Оба выздоравливающих после "операции" Пуляевского сгнили заживо и умерли в мучениях. Пуля продолжал твердить: "У нас так делали". Кузнецов лишь пожал плечами: "Они в его палате".

В ЦБЛ не осталось ни одного порядочного человека. Я поставила за правило не входить в сделки с совестью. В ЦБЛ чисто, тепло, не очень голодно; в шахте - грязь, голод, холод, опасный тяжелый труд. Иду в шахту!



Ваши деды воевали, чтобы в советских концлагерях доморощенные доктора менгеле творили садистские опыты над людьми?


Посты по этой теме:
1) как совок обкрадывал детей (детские летние лагеря) http://man-with-dogs.livejournal.com/677118.html
2) как совок обкрадывал детей, больных и стариков (2) http://man-with-dogs.livejournal.com/677252.html
3) как совок обкрадывал больных детей и стариков (3 - детдома) http://man-with-dogs.livejournal.com/677575.html
4) как советская власть обворовывала инвалидов Великой Отечественной войны (4) http://man-with-dogs.livejournal.com/685970.html
5) совок и роддома (разбудили и потребовали назвать мертвого ребенка) http://man-with-dogs.livejournal.com/784153.html
6) советская концлагерная медицина (-Я никогда не видела высокой ампутации руки) http://man-with-dogs.livejournal.com/784455.html
7) как партактив с администрацией грабил, объедал, избивал и сажал в карцер детей в детдомах (7) http://man-with-dogs.livejournal.com/806542.html
Tags: большевики, концлагеря
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments