Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

враждебность - как совковый жупел

В советских документах некая "враждебность", которую комуняки приписывали целым слоям населения ("бывшим людям", "кулакам", "церковникам" и прочим АСЭ - антисоветским элементам), выливалась в решения комуняк по массовым убийствам и заключению в концлагеря этих "враждебных" людей. Т.е. смысл термина был в том, что комуняки судили людей не за дела, а за отношение к себе любимым (часто сами же это отношение и выдумывали), судили бессудно - тройками, двойками, а то и просто произвольным начальником с пистолетом, осуждая на муки и смерть.

Можете почитать документы подписанные Сталиным и прочим большевицким руководством о планах по уничтожению людей за их якобы "враждебность", где определялись цифры - сколько убивать и сколько отправлять в концлагеря:
http://man-with-dogs.livejournal.com/621175.html

В совковой пропаганде кроме "враждебности" использовалось понятие "недобитков" - т.е. людей обиженных соввластью, но оставленных живыми, которые по советским понятиям совершали страшный грех - вместо целования сапогов товарища начальника за сохранённую им жизнь, они затаили "враждебность", а то и осмелились что-то сказать или сделать против соввласти. По всем советским понятиям "недобитков" полагалось добить.

Можно ли сказать, что эти совковые понятия - "враждебность", "недобитки" - ушли с уходом в небытиё СССР и КПСС? Нет - совок ушёл, но совки остались. Шаблоны мысли, которые десятилетиями вдалбливались в головы людей живы до сих пор. Непризнание свободы совести, свободы слова, свободы объединений, невстроенность их ни в официальную идеологию, ни в массовое сознание - никуда это не делось. И до сих пор за "враждебность" осовеченные люди предлагают убивать или проводить ещё какие репрессии. Им и в голову не может придти мысль о том, что естественно любому человеку и группе людей иметь свои интересы и добиваться их. И что конфликт интересов - это обыденность, а не ужас-ужас-война. И что конфликт тот - можно разрешать без войны и убийств, что оппонент совсем не обязательно враг. Но т.к. никаких свобод совок не признаёт для себя, то и для других он этого не делает - и "все кто не с нами - тот против нас".

Вот, к примеру статья на АПН - про разбившееся под Смоленском польское руководство (см.ниже цитаты из неё). О чём статья? Да ни о чём. Только о том, что автор считает всё руководство польши врагами, но пытается именно им, а не себе приписать "враждебность", за которую нормально получать смерть. И под конец привязывает эту свою околесицу к советскому празднику - Дню космонавтики, мол, чё по врагам траур, когда у нас тут праздник?

В сети уже выложено несколько тысяч копий советских праздничных плясок на костях разбившихся поляков:
http://man-with-dogs.livejournal.com/786384.html

Для совка всегда праздник - "у соседа корова сдохла". А тут целый самолёт "врагов" разбился.

(цитаты)

http://www.apn.ru/publications/article22608.htm
2010-04-13 Сергей Черняховский
Последний полет президента Качинского
Гибель врага России

Лех Качинский не то что не был другом России — он был ее врагом.

Судя по апрельским опросам Левада-Центра, 27 % россиян рассматривают Польшу как партнера, 22 % — как союзника, 17 % — как противника, 2 % — как врага. То есть между Россией и Польшей отношений вражды и противостояния все же, по мнению большинства — во всяком случае, россиян — вражды или противостояния нет.

В то же время сам Качинский таким врагом был — именно врагом...

То есть 10 апреля при заходе на посадку под Смоленском — погиб враг России и российского народа. И при всем такте и естественных соболезнованиях Польше — это нельзя оставлять недосказанным. И относиться к этому нужно, как к гибели врага.

Хотя выгоды никакой в такой гибели для России не было — с одной стороны, срок президентских полномочий Качинского заканчивался, и шансов переизбраться у него было немного.

...гибель Качинского повышает вероятность, в силу сочувствия поляков, избрания на досрочных выборах президента его брата-близнеца, а не представителя конкурирующей партии — то есть человека, не менее враждебного России, чем покойный.

...ничто не может изменить того факта, что погиб враг России — и погиб он вместе со своим окружением, мало отличавшимся от него по своим взглядам — иначе оно не было бы его окружением.

Не пригласили сознательно и демонстративно. Ни Путин, ни Медведев. И не пригласили именно в силу враждебной антироссийской позиции, занимавшейся Качинским по множеству вопросов.

И в вопросе о присвоения имени Дудаева площади в Варшаве — кстати, альтернативным было предложение назвать эту площадь именем детей, погибших в ходе теракта в Беслане. Но Качинский настоял на имени Дудаева. Уже одного этого эпизода вполне достаточно для того, чтобы иметь основания для соответствующей моральной оценки погибшего.

И в ситуации с поддержкой агрессии Саакашвили в августе 2008 года.

И в ситуации с последующим требованием санкций Евросоюза против России в ответ на ее позицию по защите народов Осетии и Абхазии.

Качинского быть врагом России никто не заставлял.

И при этом значимо, куда и зачем он рвался. Формально он рвался почтить память погибших там поляков — и именно не просто почтить память, а в контексте версии о том, что они были там расстреляны советской стороной. И неоспоримо, что рвался для того, чтобы еще раз, как он это делал неоднократно, попрекнуть Россию этой мнимой виной. То есть летел непрошеным для того, чтобы попытаться в очередной раз поглумиться над Россией.

То есть летел он как враг, в страну, которую считает врагом и для того, чтобы над этим своим врагом поглумиться, то есть нанести очередной информационно-психологический удар.

Враг летит непрошеным в страну, которую он рассматривает как врага, для того, чтобы на ее территории глумиться над этой страной, вести против нее информационную войну — и по дороге гибнет.

Так в результате чего погибли почти сто человек поляков? Пилоты, генералы, депутаты, епископы, министры, жены — они погибли, судя по всему, по вине и безответственности ослепленного ненавистью Леха Качинского. То есть убила его — ненависть к России. Убила его и его единомышленников.

Враг России в кругу своих единомышленников летел в Россию, которую он объявил своим врагом, летел непрошеный и нежеланный, навязывая свое присутствие. И по собственной безответственности вызвал катастрофу, в которой погибло почти сто человек его единомышленников и руководителей Польши, которую он пытался сделать орудием своей ненависти и борьбы против России и российского народа.

В этой картине ничто не дает основания российскому обществу и России слишком глубоко переживать по поводу гибели своего врага, вызванной его ненавистью и личной фанаберией.

Точно так же, как не было абсолютно никаких оснований объявлять день траура по врагу России вообще, — да еще в день одного из самых оптимистических ее национальных праздников — Дня Космонавтики. Который к тому же еще является и международным праздником — Всемирным днем авиации и космонавтики.

Лучше всего — врагам оставить их горе. А себе и друзьям — свои радости и праздники.
Tags: совок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments