Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

инфа и контекст

Сделаю некое обобщение по 1.5 года долбёжки темы большевизма в своём жж.

Смена контекста прояснением противопоставлений.
События, которые я вытаскивал - они каждый раз оказывались "инфой", которая так или иначе противопоставлялась актуальному для меня совковому контексту - советским мифам и лжи. Которые актуальны не только для меня, но и для общественного сознания - о чём свидетельствует наличие в комментах советских мурзилок. При этом для меня контекст совковый заменялся на тот, который я почерпнул из документов и прочих источников. С каждым новым постом один контекст (совковый) "уходил" (помечаясь как ложь), другой - приходил. Для меня сейчас инфа о событиях существует в 2 контекстах.

Отсутствие мотивации у читателей для прояснения контекста.
Если же рассматривать моё новое понимание советской истории, которое возникает на создаваемом мной контексте - то можно заметить трудности восприятия другими людьми каждого нового моего сообщения. Ведь я пишу уже в новом контексте - который создал своими руками у себя же в постах. И при каждом новом посте я не поднимаю половину своего журнала заново, а в лучшем случае даю ссылки на некоторые ключевые для понимания посты. Но само отношение людей к контексту, как чему-то малозначимому и потому по умолчанию принимаемому за равный своему - оно мотивирует людей на нежелание ходить по ссылкам и вчитываться в кучу материала только для того, чтоб понять контекст, на фоне которого ясным становится сама инфа. Из-за этого приходится дробить темы на мелкие порции, чтоб хотя бы по маленькому кусочку инфа принималась и создавала в серии постов минимальный контекст для понимания.

Сферические кони в вакууме - прямой путь к отторжению материала.
В своё время - в школе - я не воспринимал курсы худ.литературы в старших классах, т.к. для меня каждое разбираемое произведение было "сферическим конём в вакууме". "ВСЁ НОВОЕ" без какой либо связи с чем-либо ещё. В принципе связи можно было проследить, но очень слабенькие - для этого пришлось бы самому копать то, что стало бы контекстом. Что в совке было связано ещё и с компостированием мозгов советской пропагандой - против которой я по малолетству ничего не имел конкретного, а только возражал, чтоб мне долбили про никчёмные "съезды партии и ленина", которые меня совсем не интересовали. В результате сейчас у меня нет толкового понимания литературного контекста и желание читать что-то возникает тогда, когда я на такой контекст натолкнусь.

В языкознании есть схожая тема и термины для её обсуждения: тема-рема, текст-контекст. Там уже наработано многое, что возможно применить и тут.
Subscribe

  • Когда закончится пандемия? НИКОГДА!

    Где-то в ленте или в рекламе мелькнул заголовок "Когда закончится пандемия?" Я думаю, будет интересным разобрать, что это такое и что он означает с…

  • тесты

    Прохожу всякие тесты - которые прилагаются к бизнес-обучалкам. Прохожу больше для сбора инфы. Тесты эти интерсны тем, что при неправильном ответе…

  • разбор лирики

    Видео с разбором лирики Ваганыча - про всякие там рифмы, ритм, метонимии и сторителлинг: (Рекомендую смортеть на повышенной скорости - ютуб это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments