Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

закрытые архивы - гебня не спешит сдавать своих убийц - на чём стоял СССР и на чём стоит РФия

У меня возникали вопросы к мемориальцам - почему они не приводят целиком документы, не ссылаются на атрибутированные дела из архивов. Да и граждане совки регулярно подвывают в комментах, что, мол, подайте им такие дела с атрибутами. Про мемориальцев я думал, что они некомпетентные дилетанты. Но возможно, дело обстоит сложнее - мемориальцам может быть толком не дают документов, что уже накладывается на их дилетантизм?

Копирую к себе в журнал мнение о возможных причинах и объёмах до сих пор засекреченных архивов:


http://dmitrij-sergeev.livejournal.com/280895.html
Пишет Dmitrij_Chmelnizki (dmitrij_sergeev) @ 2010-04-19 15:00:00
Почему правительство РФ не хочет рассекретить материалы Катыньского дела?
Возникло соображение по ходу дискуссии - www.snob.ru/selected/entry/16884
Во-первых, та причина о которой говорил во время беседы. Придется назвать чертову кучу имен исполнителей и вообще раскрыть весь процесс совершения преступления. А таких прецедентов вроде бы не было еще вообще.
Среди источников. которыми пользуются немногочисленные исследователи советских репрессий юридических документов - материалов официальных расследований - нет. И, похоже, еще долго не будет.

И второе, возможно к полякам вообще отношения не имеющее. Ведь если рассекретить пару сотен (?) томов материалов дела (предположим, что они существуют...), то окажется. что они набиты документами из секретных архивов КГБ, к которым по прежнему нет доступа. Причем атрибутированными документами. Со всеми официальными ссылками на фонды, дела и т.д. С датами, с упоминаниями других, нерассекреченных документов...
То есть, сама публикация дела введет в научный оборот гигантское количество секретного материала, который даст отличную возможность анализа того, что еще не рассекречено.
А это то, что для нынешнего правительчства абсолютно невозможно. Все годы путинского правления доступность архивов только уменьшалась.

Кстати, мнение Виктора Суворова по этому поводу:"Власть гэбистская. Сдавать своих они не могут. Если назвать исполнителей преступлений 1940 г., то те кто сегодня должны будуть идти убивать какого-нибудь Яндарбиева призадумаются.... Сегодня называют исполнителей преступления 70-летней давности, завтра назовут двадцатипятилетней.... Ну его на хрен.
И все посыпется. "

Если кому непонятно ЗАЧЕМ копаться в архивах, зачем бередить прошлое, зачем вспоминать про то кто и как убивал поляков (про то, что про русских не вспоминают вообще - даже не говорю) - то вот пример того, как это прошлое может стать ближайшим будущим. Если есть масса начальников, которые считают сталинский беспредел "порядком" - то они именно такой порядок и наведут - с массовыми убийствами, с голодоморами и людоедством:

goguin
2010-04-19 03:30 pm UTC (ссылка)
Вот, кстати, из любопытства заглянула к одиозному товарищу. :)
Тут показательный диалог:
http://awas1952.livejournal.com/244880.html?thread=25128080#t25128080

(Анонимно)
2010-04-19 01:31 am UTC (ссылка)
...Я вот закончил факультет гос.управления,сейчас состою в ЕР,также нахожусь на госслужбе(фед.уровня).И знаешь,что я вижу в кабинетах начальников отделов/директоров департаментов/глав исполкомов?Я там вижу плакаты со Сталиным и плакаты Сталинских времен.Не портреты Путина/Медведева(хотя тоже встречаются)а именно плакаты со Сталиным-как символом законности и порядка.
Tags: архивы, большевики, постсовок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments