Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

советская правда - как она делалась

По 5 питерскому каналу б.советские журналисты-международники сейчас (Прог.передач светланы Сорокиной, 18-00...19-00, 18-05-2010) рассказывают о том, о сём. И между прочим - о том, как врали по заказу партии. Например, в СССР хлеба нет в магазинах, и надо показать, что заграницей хуже. Одна группа - в США - приехала снимать к булочной, а там - забастовка шоферюг - муки не подвезли и хлеба на полках нет. Корреспондент на фоне пустых полок и накрутил - что "тут у них даже хлеба нет". Другой жураналист - во Франции - пошёл в центр Парижа, где за свежими багетами очередь - ну и выдал её за "у них очередь за хлебом, длинней наших, даже в самом центре Парижа".

Ещё момент - журналисту страна нравится, хочет дать красивую картинку, которая самому нравится, но надо повод, чтоб пропустили. То ерунда какая-то политическая, а то и просто прямое враньё в духе предыдущего абзаца. Типа идилическая картинка Швейцарии, зелень, горы, речка. И журналюга описав всё это добавляет - речка течёт к Берну, и вы представить себе не можете как она по пути заполняется нечистотами.

Ещё случай - собкор Правды в Китае, а затем в Японии (Всеволод Овчинников). Один раз даже его подбили восстановить связь с японцем-коммунистом, который не приходил на явку. Журналист организовал интервью и в конце сказал пароль. Японец передал пакет. Журналист перепугался - вдруг какой шпионский материал и его поймают и на годы в тюрьму посадят. А оказалось, что японец на явке передал советский набор командировочного - полотенце, пара рубашек и т.п.шмотьё. Советский человек (который направил журналиста на явку) был падок до шмоток. МОХЕРОВОЕ полотенце - это ж какая ценность!
Tags: большевики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments