Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

Сикорский в фильме Волга-Волга

Отсмотрел (на канале "356 дней ТВ") переводной (хохляцкий) док.фильм про киевлянина Игоря Сикорского ("Взлёты и падения мистера Вертолёта.").
Пара фактов оттуда, которые стоило бы подтвердить.

1) Сикорский убежал от большевиков, когда за ним уже собирались приходить чекисты.
Сначала убили директора завода "Руссо-Балт" Шидловского, у которого Сикорский производил самый большой самолёт Первой мировой - Илью Муромца. Производство самолётов Советы прикрыли как "роскошь" (деиндустриализация). А потом друзья Сикорского помогли убежать. В дальнейшем Сикорский славу принёс США, разработал и построил там самолёты и вертолёты.

2) Которые и в СССР покупали. В т.ч. и засветившийся в фильме Волга-Волга S-43:
http://www.airwar.ru/enc/cw1/s43.html
Хотя S-43 у нас был большой редкостью, его повидала практически вся страна - он попал в кадры популярного кинофильма "Волга-Волга". Снимали самолет на Каме у Сарапула, где он совершил вынужденную посадку из-за отказа сигнализации. Когда "Клиппер" списали, пока установить не удалось.

В фильме сказали, что разрешение снимать дали с тем условием, чтоб "объявить его советской разработкой". Как-то так выразились. Я этот эпизод что-то совсем не помню - разве было такое, типа "вот наш советский самолёт"?



Кстати, желающие могут поразглядывать картинки с самолётами и почитать о них в "Уголке неба" - авиационной энциклопедии.
http://www.airwar.ru/

http://www.liveinternet.ru/users/2725264/post121156940/
Кадр из х/ф Волга-Волга с самолётом Сикорского:
Tags: большевики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments