Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

как партактив с администрацией грабил, объедал, избивал и сажал в карцер детей в детдомах (7)

Посты по этой теме:
1) как совок обкрадывал детей (детские летние лагеря) http://man-with-dogs.livejournal.com/677118.html
2) как совок обкрадывал детей, больных и стариков (2) http://man-with-dogs.livejournal.com/677252.html
3) как совок обкрадывал больных детей и стариков (3 - детдома) http://man-with-dogs.livejournal.com/677575.html
4) как советская власть обворовывала инвалидов Великой Отечественной войны (4) http://man-with-dogs.livejournal.com/685970.html
5) совок и роддома (разбудили и потребовали назвать мертвого ребенка) http://man-with-dogs.livejournal.com/784153.html
6) советская концлагерная медицина (-Я никогда не видела высокой ампутации руки) http://man-with-dogs.livejournal.com/784455.html
7) как партактив с администрацией грабил, объедал, избивал и сажал в карцер детей в детдомах (7) http://man-with-dogs.livejournal.com/806542.html


Автор нижеприведённой статьи считает, что безумие террора в голодомор - оно было менее жестоким, чем прямой террор в 1937-38. Но, если считать по трупам, то голодомор оказывается в 10 раз более смертельным (7 млн против 0,6 млн по офиц.данным). Это такая диссидентская традиция - городские жертвы были ближе диссиде, тогда как массовые издевательства, пытки, изнасилования, грабежи, убийства на селе ими остались не замеченными.


http://novayagazeta.ru/data/2008/gulag10/00.html
Вертикаль власти на слезе ребенка
Большевики обворовывали и мучили сирот


Телеграмма:
ТАШКЕНТ СРЕДА3БЮРО
ЦК ПЕТЕРСУ
Копия: Фрунзе Обком Белоцкому
В детдоме Рыковского района умерли от истощения в апреле 46 детей, в мае — 14, в то же время продукты и деньги детдома расхищаются. Так, во второй квартал из 120 кг растительного масла взято 77 кг партактиву, 17 кг — политотделу, из 540 кг мяса большая часть раздана районным работникам. Из отпущенных 37000 рублей Рик выдал детдому только 7 тысяч, остальные истратил на другие нужды. Администрация издевалась над детьми, избивала и сажала в карцер. По этому делу привлечены к уголовной ответственности зав. РОНО, зав. Райснаб, зав. детдомом и другие. Остались безнаказанными ответственные работники Райкома и Рика, знавшие об этих преступлениях. Необходимо обеспечить быстрый разбор дела в суде, строжайше наказав всех виновных, в том числе районных руководителей. (Зачеркнуто: «Предлагается лично Вам ускорить следствие», «и принять меры по оздоровлению положения в детдомах всей области. Результаты доложите».)
За председателя КПК — ШКИРЯТОВ
19/VII-34 г.
(РГАСПИ). (Сохранены пунктуация и орфография оригинала.)

Итак, Матвей Федорович Шкирятов, не последний из сталинских опричников, получил сигнал из хлебного города Ташкента о необычайной смертности детдомовцев в тех благодатных краях: в апреле 1934 года недосчитались 46, а в мае 14 едоков.

В письме обозначены две линии доброго отношения власти к детишкам. Первая — банальная: их обворовывают. Из отпущенных на них 120 кг масла до их ртов дошло или могло бы дойти 26 кг, цифра по мясу не приводится, а по деньгам — 7 из 37 тысяч рублей. Если бы на умерших детей выписывались доски на гробы, то воровали бы и доски.

И все это — на входе в детдом, то есть без учета того воровства, которое воспоследует внутри его стен! А воспоследует обязательно — за его стенами, как пишет Шкирятов, администрация издевается над детьми, избивает их, сажает в карцер. И это вторая линия большевистской партии в отношении к детям.

Заметим, что все происходит в ту относительно гуманную эпоху, когда людей еще и не сажали толком, не загоняли на севера, а все больше высылали или на худой конец голодом морили по югам. Кто-нибудь посчитал, сколько среди жертв голодомора было детишек?

Совсем другое дело — 1937 год. Если в стране, в царстве взрослых, Большой террор, то почему, собственно, его не должно быть у детей?

Шифрограмма:
ВАРЕЙКИСУ
ХАБАРОВСК
ДАЛЬКРАЙКОМ
В прокуратуре республики имеются сведения, что на рыбном заводе бухты Преображения Ольгинского района на протяжении 1936—1937 года было около 130 арестов детей школьного возраста за отдельные проступки и шалости. Инициаторами были предсельсовета Ханьшин, пом. директора рыб. завода Свободников, учителя Кучумов, Халыманов, Смирнов, Жерденко, Янущук.
Прошу Вашего вмешательства.
Крайоно мною послана телеграмма.
Нарком просвещения БУБНОВ
20/IХ-37 г.

(РГАСПИ)

Задумайтесь: «130 арестов детей школьного возраста за отдельные проступки и шалости»! И правильно: нечего на переменах бегать и учителей перебивать! Как же еще реагировать педколлективу в столь суровое время, требующее от всех, по крылатому слову историка Филиппова, «исполнительской дисциплины». Обратите внимание на широту педагогического коллектива: в его составе и системообразующее предприятие (Свободников), и непосредственно советская власть (Ханьшин).

Мы не знаем, как обошелся НКВД с этими педагогами, какие за ними были проступки и шалости. Но мы знаем, как он обошелся с отправителем и адресатом этой шифрограммы.

Андрея Сергеевича Бубнова арестовали менее чем через месяц — 17 октября 1937 года, а Иосифа Михайловича Варейкиса — на неделю раньше, 10 октября. Расстреляли их почти одновременно: Варейкиса — 29 июля, а Бубнова — 1 августа 1938 года. Похоронили их и вовсе вместе — ссыпали в одну и ту же яму в поселке Коммунарка под Москвой.
P.S. О судьбах детей при Сталине — читайте в ближайших выпусках «Правды ГУЛАГа».

Николай Поболь
Павел Полян
30.10.2008




Иосиф Михайлович Варейкис


Андрей Сергеевич Бубнов

Tags: большевики, голод, дети
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments