Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Category:
  • Mood:

перестройка? новые возможности для активистов в социальной политике

Пионер отметил капитуляцию путинцев перед экологами:
http://pioneer-lj.livejournal.com/1374339.html?format=light
и провёл параллели с перестройкой.

Есть 2 замечания:

1) На экологов путинцы плевали. Пока были только экологи, дело не выходило за рамки московского бодания. А вот подключение несогласных к теме их взволновало. Когда либеральная бестолочь переключилась на РЕАЛЬНЫЕ проблемы общества - она получила шанс очень сильно поднять свой рейтинг. А тут ещё Шевчук устроил концерт. И попытка пропутинских бинх-бурматологов охаять Шевчука не просто провалилась, а захлебнулась в тысячах комментов с лучами поноса от фанатов Шевчука. Любой нормальный эксперт по связям с общественностью сказал бы путинцам, что попытка идти напролом и давить уже не пройдёт и результатом будет только взрывной рост рейтинга оппонентов. Шевчук не наше всё, но как соврокер заезженный телевизором имеет и широкую узнаваемость - т.е. потенциал для роста своей аудитории, и ядро верных фанатов, для которых покушение на их Юру - сигнал к самоорганизации и переходу к активным действиям. И тут - если выбирать будут между Шевчуком и Путиным/Медведевым/Лужковым, выберут Шевчука.

В комментах у Пионера говорят, что возможно Батурина решила перепродать дорожникам права на землю в Молжаниново, т.к. после кризиса ей уже нет интереса в его застройке, а так хоть денег выручит сразу.

2) В истории перестройки стоит присмотреться к русским национальным деятелям и движению. Где оно было и что делало. А нигде и ничего. Всё вылилось в словесную "борьбу с агентами сионизма" и РНЕ - как самое успешное массовое движение. Но властью движение не стало, законы не писало, да и прессой ограничилось маргинальной. Можно сказать, что сказались 70 лет подавления русского самосознания и уничтожения активистов. Сказались. Только факт в том, что к власти пришли бандиты и та же самая номенклатура, которую разбавили кланы этномафий. Так что вспоминая ТОТ опыт, стоило бы не отсиживаться по углам, а создавать русскую альтернативу для власти. Чтоб, когда наступил удобный момент, её не надо было срочно придумывать, а достаточно лишь взять всё готовое.

Вот к примеру, Медведев какие-то законы предлагает обсуждать. А ведь участие в обсуждении, попытка написания хоть поправок, а ещё лучше альтернативы - оно было бы ОПЫТОМ законодательной деятельности. Опытом, который позволит ковать кадры из тех активистов "которые есть" (т.е. из очень плохого качества активистов, но других нет или очень мало). Так что ОЧЕНЬ полезно и само обсуждение - есть возможность протащить свои поправки, и то, что на этом обсуждении можно натаскать молодняк, а старшим набить руку.


ДЛЯ МОЛОДНЯКА
Кто имеет возможность попасть во власть? Кто пьёт пиво, гоняет с арматурой антифу и чурок и рубится на мячике? Или тот, кто может прийди со стороны к людям, с нуля помочь решить им свои проблемы, завоевать их доверие и получить поддержку от них на выборах? Разумеется во власть попадёт тот, кто решает проблемы людей, а не одни свои.

Какая первая ступень власти? Депутат. Муниципального округа. Это самый первый этап, пройти который - сдать экзамен на профпригодность к власти. Не прошёл - иди гуляй, продолжай пить своё пиво.

Что делает депутат? Решает проблемы своих избирателей. Проблемы у избирателей обывательские - как лучше жить и сытнее есть, и если кто на это покушается, чтоб отогнать покусителя. Можно ли быть избранным? Часто говорят, что всё давно куплено и перепродано, что нужно следить за всеми участками и быть в избирательной комиссии, чтоб не допустить махинаций, что это всё очень сложно. А кто вам обещал, что власть - это легко? За власть, даже за самое мелкое место - большая конкуренция. И, если вы не можете её одолеть, вам нечего во власти делать. Вы не можете организовать контроль за выборами? Так значит у вас нет никакой реальной поддержки, нет тех, кто готов вам помочь с этим контролем. Вы мало помогали людям и люди не спешат за вас вписываться.

Что это означает? Что работать депутатом (решать проблемы людей) нужно начинать задолго до выборов - на общественных началах. Можете начать со своего подъезда, дома - узнать какие есть проблемы у людей, попытаться помочь в их решении. Очень скоро выяснятся и общие проблемы - ремонт подъезда/дома/двора, устроение стоянок, установка домофона и т.п. Возьмите выполнение этого на себя. Сделайтесь организатором людей там, где нужны несколько участников. На самом деле многие вопросы решаются достаточно легко, проблема только договориться и найти главного. Что мешает вам стать таким главным?

Решая мелкие проблемы, переходите к более крупным. Охватывайте своей общественной работой больше народа. Не гоните людей, если они просят помощи, а используйте эту ситуацию для оказания помощи, особенно, если она вам не будет сложной. Если вы хорошо поставите дело общественного активиста, то через какое-то время вы будете реально выполнять работу депутата, не являясь им. Обзаведётесь связями в органах, набьёте руку. И сможете организовать свою предвыборную кампанию так, чтоб у противников не было даже возможности подкинуть и сфальсифицировать - люди будут за вас горой. Может быть не с первых выборов, а с последующих, но добиться этого возможно.

А имея депутатскую корочку всё тоже самое можно делать ещё более эффективно. Плюс у вас появится возможность участвовать в обсуждении местных правил и распоряжения бюджетом.

На этом пока хватит.

ВСЕ ВО ВЛАСТЬ!
Tags: активизм, постсовок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments