Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

фото царь-голода

Искал по сети картинки и наткнулся у внука Шмуклера на пост годовой давности с достоверными фотками царь-голода (правда внук Шмуклера путает авторство статьи и фоток). При этом обсуждение идёт как о чём-то обыденном, хотя это было самое крупное (связанное с голодом) бедствие в Российской Империи как минимум с середины 19 века (если не вообще со Смутного времени). И этот имперский "царь-голод" был в десятки раз менее страшным, чем советские голодоморы: около 0,5 млн погибших (в основном от эпидемии холеры) в 1891-92 против 5 млн в 1921-23 + 7 млн в 1932-33 + 1,5 млн в 1946-47.

Смотрите фото царь-голода и комменты по ним в конце поста


Ещё один момент, который извращённое советское сознание выворачивает на изнанку:

С бригадой врачей-добровольцев по голодным и больным местностям ездил фотограф. И не только он - общественность жаждала получить информацию и получала, хоть и в тех условиях это было более затруднительно, чем через 30 лет спустя (с радио, телеграфом, телефоном, более развитой сетью ж/д, автотранспортом). И разумеется общественность, начав получать инфу о проблемах, раздувала вокруг них шум и писала о них, как об ужасах. Это нормально в нормальном обществе, коим было общество Российской Империи. Эти эмоции служили мотивом для действий по исправлению ситуации. А тот же Николай 2, который в царь-голод ещё был наследником и занимался помощью голодающим в должности начальника комиссии по оказанию такой помощи - он при своем царствовании более не допускал повторения царь-голода (а для борьбы с эпидемиями к тому времени не случилось ещё достаточного прогресса в медицине). (Читайте у Афанаризма)

Так вот такие живописания голодовок и прочих бедствий времён Империи совки выставляют как доказательство того, что в Империи было хуже, чем при большевиках. Но это совсем не так. Про количество смертей я уже написал выше - что совок убил голодоморами в десятки раз больше, чем в Империи убил царь-голод с эпидемией холеры. И тут именно так - совок убил (т.к. насилием лишал людей еды, убивал работников, мешал работать и жить), а в Империи убил голод и эпидемия (т.к. людей еды насильно не лишали).

Скажу ещё про то, что большевизия при Сталине рассматривала людей с фотоаппаратами как шпионов, подавляла тех, кто пытался открыто говорить о голоде. Фросю Керсновскую (бессарабскую фермершу) в совке поразило именно это - что даже дети первым делом шли стучать на незнакомцев (на Фросю же) в органы, и лишь после того, как органы проверили документы - выносили попить воды.

При Ленине голод был признан и принималась помощь, о голоде писали открыто (другой вопрос - зачем они это делали - для признания своей власти и выманивания денег под "помощь" на нужды свои и революции во всём мире). Потому о первом, о ленинском голодоморе можно что-то найти опубликованное в то время - та же фото на открытках Красного креста с горой трупов в Бузулуке. Максимилиана Волошина не убили за его стих о голодоморе в Крыму, который передаёт весь ужас, по сравнению с которым описания имперских голодовок меркнут. Т.е. общество в 1920е хоть и было сильно обескровлено большевицким террором (в т.ч. и эмиграцией от него), но оно оставалось ещё местами способным сказать об ужасе. Только этот ужас уже трудно было донести до остального общества - прессой заправляли большевики, которые пропускали только то, что было нужно им. А с победой Сталина над Троцким (с концом хоть какой-то конкуренции) начались дальнейшие закручивания гаек, после чего вообще стало невозможным обществу внятно говорить о своих бедах - и 2 сталинских голодомора прошли под пропаганду о том, что голода нет, а есть лишь некоторые локальные "продзатруднения". А тот факт, что в СССР с 1955 года было сделано 1/4 млрд абортов - и вовсе остался незамеченным обществом и ДО СИХ ПОР это не воспринимается.

Вот и сравните - как в Империи убивались "по слезинке ребёнка", и как в СССРии нерождённых детей убивали сотнями миллионов и никому до этого не было дела. Это различие в публицистике совки подают как признак того, что при царе было всё значительно хуже, чем при комуняках. "Значительно хуже" в словах современников, чем в совке в одобренных совком словах. Слова же всяких "бывших, детей врагов народа и прочих предателей" совки не воспринимают как достоверные - кто же в своём уме и не будучи врагом будет подвергать советскую власть критике? Особенно это заметно по "критике" совками Солженицина.

Аналогично, некий жжшный совок Юридмитрич флудит воспоминаниями белых, в которых те террористические эксцессы своих же - белых - осуждают. И подаёт он это как "белые хуже красных". Ну да, красные свой террор не просто не осуждали, а сделали его государственной политикой на десятилетия и первое время после гр.войны даже открыто восхищались им. Вот это отсутствие критики собственных действий у красных выставляется как "положительное качество". Совки же оправдывают и сокрытие комуняками негатива и насилие над теми, кто негатив ("сор из избы", "грязное бельё") пытался вынести на общественное обозрение. "Ведь кругом враги" - и кто сказал о "наших" плохо - тот "предатель". Только вот и большевики совсем не "наши", чтоб прятать их скелеты в своём шкафу, и тем, кто хочет быть "нашим" стоило бы не заниматься сокрытием своих глупостей и преступлений, а исправлять, что натворил, исправлять в сотрудничестве с обществом.

ФОТО ЦАРЬ-ГОЛОДА
http://haeldar.livejournal.com/1650795.html?format=light
haeldar @ 2009-09-16 15:38:00
Российская Империя без ретуши
В процессе подбора фоток для новой статьи на "Актуальной Истории", эти вот прислал сам автор:



Изба татарина Тарипджанова в деревне Кадомке Сергачского уезда 1891-1892 гг. Негатив 18х24 см



Больные тифом в городе Княгинине 1891-1892 гг. Негатив 18х24 см



Доктор Решетилов осматривает больного сыпным тифом Кузьму Кашина в селе Накрусове 1891-1892 гг.

Автор фотографий - Максим Дмитриев

orthobonus
2009-09-16 12:35 pm UTC (ссылка)
В музее фотографии в Нижнем Новгороде таких много.
Во время очередного голода в конце XIX века кто-то из отцов-основателей нижегородской фотографии ездил по губернии и снимал.

mehanik_kb
2009-09-16 12:36 pm UTC (ссылка)
Первый кадр хорошо известен после истории с гусями и повешенной. Там на азднем плане как раз эта халупа прифотожаблена.

mehanik_kb
2009-09-16 02:20 pm UTC (ссылка)
Индра333 запостил фотку, где изображены два лыбящихся немца с гусями, а на заднем плане - повешенная женщина и вот эта халупа. Один нацик устроил "сеанс черной магии с разоблачением" - фотка оказалась фотожабой. Гаспарян и Мудакофф немедленно это перепостили, а бобровольцы до сих пор на нее дрочат. А изготовили фейк на каком-то некрофильском форуме.

haeldar
2009-09-18 06:47 am UTC (ссылка)
это земский врач и он не из села. Это была бригада добровольцев приехавших в голодный район, фотограф ездил с ними. Избу видимо переоборудорвали под лазарет

keroll53
2009-09-17 11:06 am UTC (ссылка)
довёл эту избу он сам)) эта изба сама по себе была такая изначально, видимо по бедности хозяев. Крышу к лету бедняки разбирали для корма скоту, так как крыши в этих местах в большинстве были соломенными и реже камышевыми.

virado
2009-09-16 04:00 pm UTC (ссылка)
странно написано - фотографии 18хх годов прислал автор этих фотографий, в наше время?

haeldar
2009-09-17 11:56 am UTC (ссылка)
нет он к своей статье иллюстрации подбирал
Tags: Российская Империя, большевики, голод, совок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments