Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

а какое было сельское строительство для людей при колхозной разрухе и рабстве?

В комментах к тому же посту внука Шмуклера некий чел отметился добротно построенными при царе сельскими домами (хотя пара из них заброшены). С комментарием, что при совке таких не строили.

Кстати, когда ездил летом в деревню, видел подобные кирпичные постройки - надо будет распросить, когда они были построены. Явно делали ещё старые мастера (дугой выкладывали кирпичи в оконных проёмах - так что брежневские времена врядли - тогда дешевле, чем найти мастера - купить или украсть ж/б балку) и никак не при более ранних колхозах - когда людей ободрали до нитки и сделали рабами советской власти, и когда большевицкая разруха сделала дефицитом любые промтовары и стройматериалы. Так что максимум при НЭПе - и то, кирпичи нужно было откуда-то взять - а рядом кирпичных заводов нет, руин нет - рядом леса и лесопилка.

И было бы интересно проследить деградацию сельского строительства с приходом большевиков, с ограблением и порабощением селян в колхозах. Сравнить с влиянием войн. Посмотреть, как и на каком уровне восстанавливалось строительство после войны.

А так же посмотреть разницу - между нацокраинами, куда комуняки аж до своего банкротства при Горбачёве посылали деньги, и русскими областями, откуда деньги изымали. И тоже посмотреть это во временнОм разрезе - напр. послевоенный голодомор в Бессарабии был, а про брежневскую Молдавскую ССР встречал утверждения, что там асфальт довели до каждого дома. Это когда я в центральной России шлёпал в школу по кинутым в грязь бетонным плитам - в ГОРОДЕ!, а не на селе. Собственно, от СССР у меня одно из ярких впечатлений - это постоянная грязища весной и осенью, важность наличия ботинок для грязи, существование или отсутствие чистых маршрутов до того или иного места. Сейчас это в том же месте меня не волнует, т.к. асфальта много и перекопанные траншеи заделывают асфальтом не через годы, а достаточно оперативно.

kpuk_ko3bl
2009-09-16 03:40 pm UTC (ссылка)
я вам тоже подкину
без ретуши
только вы их вряд ли разместите






а теперь расскажите мне, какой % населения совка жил в таких домах
Tags: большевики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments