Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Category:
  • Mood:

Церковно-славянские шрифты и кодировка

Вот такое нашёл в рассылке. Может кому пригодится.


http://irmologion.ru/
  • Церковно-славянское письмо
  • Церковно-славянские шрифты
  • Разработка шрифтов
  • Единая кодировка
  • Программы


http://irmologion.ru/tools.html#irm4
Ирмологий-4
Версия 4.20 от 02.05.2010
Скачать (4.0 Мб)
http://irmologion.ru/tools/irm4setup.exe

История изменений и что нового

Пакет для работы с церковно-славянскими текстами. Это -- мой основной продукт.

Пакет устанавливается на Microsoft Word for Windows версии от 2000 до 2010 (только 32-битный) и работает в нем как надстройка (Add-on). Появляется дополнительная вкладка на ленте (Word 2007+) или дополнительный пункт меню (Word 2000-2003), возможность включить церковно-славянскую раскладку и многое другое. Вот перечень его возможностей.

  • Включив церковно-славянскую раскладку, можно довольно комфортно набирать церковно-славянские тексты в кодировке UCS8 без переключения регистров, не заботясь о сложном устройстве шрифтов, множестве композитов или разных видах надстрочных знаков для разных регистров. Вы просто нажимаете клавишу "прямое ударение", а программа сама определяет для самый оптимальный и красивый способ изобразить это ударение над буквой;
  • можно редактировать уже набранный текст. Нажимаем клавишу "прямое ударение" рядом с буквой-композитом, да сопровождаемой еще по ошибке несколькими надстрочниками -- программа восстанавливает исходную букву, очищает ее от "мусора" и проставляет нужный надстрочник в самой оптимальной комбинации;
  • некоторые очевидные случаи ЦС орфографии программа отслеживает и заполняет сама; например, придыхания при наборе проставляются автоматически;
  • есть редактор раскладки. Мы постарались сделать раскладку наиболее оптимальной для быстрого набора; но, если Вам не нравится та церковно-славянская раскладка, что поставляется с программой по умолчанию, можете полностью ее переделать. Редактор раскладки удобен и интуитивно понятен;
  • имеется ряд конвертеров: из HIP, в HIP, из старого Irmologion, с сохранением форматирования и без, со множеством настроек (которые, впрочем, при желании можно не изучать и не трогать);
  • есть ряд сервисных функций по форматированию текста -- например, расширенная работа с буквицами;
  • пакет снабжен инсталлятором.


Программа может быть установлена только на Word версии 2000 и выше (проверено до версии 2010 включительно; 64-битная версия не поддерживается). Если у Вас слабый компьютер и Вам доступен только Word 97, воспользуйтесь более старой, третьей версией Ирмология.

Внимание! Вместе с программой обязательно скачайте один или несколько ЦС шрифтов. Мы больше не встраиваем шрифты в инсталлятор Ирмология ввиду большого их разнообразия. Шрифты можно взять на этом же сайте, здесь.

ТАМ ЖЕ:

Конвертер из HIP в RTF. Версия 4.03 от 05.07.2006

Утилита, переводящая файлы формата HIP в формат RTF. Если Вам не требуется набирать церковно-славянские тексты с клавиатуры, однако есть необходимость воспользоваться готовыми текстами в HIP-формате (скажем, с сайта orthlib.ru), эта утилита -- Ваш выбор.

Инструментарий разработчика

По мере работы над шрифтами у меня, как и у любого другого разработчика, скапливается небольшая коллекция различных утилит, тестовых примеров и прочей мелочи, сделанной своими руками. Это именно та мелочь, которую нельзя найти в стандартных программах, но которая весьма существенно помогает в работе. Иными словами, личные инструменты разработчика. Некоторые из этих инструментов вполне могут стать полезными другим творцам шрифтов, поэтому я решил выкладывать их в отдельном разделе. Обычному пользователю здесь, скорее всего, будет неинтересно.

Набор трудных слов для тестирования шрифтов

Пригодится разработчикам шрифтов для тестирования положения надстрочных знаков. Просто набор слов со всеми возможными ударениями над всеми возможными буквами, плюс подборка потенциально проблемных слов с букво-титлами. Посмотрите, как эти слова будут смотреться в Вашем шрифте. Но не спешите выбрасывать его в отчаянии на помойку, если пара трудных слов смотрится ужасно и поделать ничего нельзя -- гарнитура такая. Я ведь собрал все возможные проблемные случаи, но давать оценку реальной вероятности встречи в тексте того или иного слова нужно Вам.
Tags: сеть и ИТ, язык
Subscribe

  • Когда закончится пандемия? НИКОГДА!

    Где-то в ленте или в рекламе мелькнул заголовок "Когда закончится пандемия?" Я думаю, будет интересным разобрать, что это такое и что он означает с…

  • тесты

    Прохожу всякие тесты - которые прилагаются к бизнес-обучалкам. Прохожу больше для сбора инфы. Тесты эти интерсны тем, что при неправильном ответе…

  • разбор лирики

    Видео с разбором лирики Ваганыча - про всякие там рифмы, ритм, метонимии и сторителлинг: (Рекомендую смортеть на повышенной скорости - ютуб это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments