Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

прихватизция, как борьба с рынком и коммунистами

В программе в И.Виттеля на РБК ТВ от гостьи прозвучало утверждение, что ваучерная приватизация проводилась так срочно и бестолково - в качестве борьбы с коммунистами - чтоб им было труднее прийти к власти. (А потом сами комуняки с Зюгановым во главе оказались главными предателями - допустили фальсификации выборов президента в 1996, по которым отдали свою победу Ельцину.)

А вот ещё мнение - что такая приватизация, при которой теряется всякое уважение к частной собственности - это в т.ч. и борьба с рыночной экономикой:


second_sign
2010-11-14 11:56 am UTC (ссылка)
А Чубайс: "Представление о справедливости у народа мы сломали ваучерной приватизацией"
http://www.forbes.ru/ekonomika/lyudi/55203-intervyu-s-anatoliem-chubaisom

second_sign
2010-11-14 12:01 pm UTC (ссылка)
Интересно, что Чубайс признается в том, что СОЗНАТЕЛЬНО ЛОМАЛИ - то есть не хотели, чтобы рыночная экономика заработала, потому что рыночная экономика основана на уважении к праву частной собственности, а уважение к частной собственности основано на признании справедливости её приобретения.

Передача Виттеля, в которой было такое сказано (повтор от 23-9-2010). В ней же говорилось про 3 волны приватизации: ваучерную 1992-94, залоговую 11-12.1995, и планируемую 3ю волну - нынешнюю, в которой собираются продать активов на 1 трлн р.

http://www.rbctv.ru/schedule/index.shtml?2010/11/14
22:37 - Диалог.
Приватизация: кому и зачем?
Дефицит бюджета нужно заполнять. Один из способов - продажа госсобственности. И государству есть чем поступиться. Планируемая приватизация обещает стать знаковым событием для российской экономики. Правительство готово выступить на торги пакеты акций в десяти госкомпаниях и банках. Достаточно сказать, что среди активов на продажу четверть "Роснефти", ВТБ и "Совкомфлота", без малого половина Россельхозбанка, Объединенной зерновой компании, "Росспиртпрома" и "Росагролизинга". Всего за счет такой распродажи государство планирует заработать за три года минимум 1 трлн. руб.

Видео архив: http://www.rbctv.ru/archive/index.shtml?date=2010/11/14
Смотреть: http://www.rbctv.ru/img/flash/mediaplayer.shtml?v1533190444f
Скачать: http://videoarchive.rbc.ru/archive/2010/09/23/dialog1336.wmv

Слова самого Чубайса:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Приватизация_в_России
Однако, идеологи приватизации неоднократно отмечали[1][5][6] , что стремительная выдача приватизационных чеков была направлена именно на то, чтобы ограничить возможности «красных директоров» по лоббированию и проведению приватизации по еще более выгодным для них схемам. В ноябре 2004 года А. Чубайс в интервью The Financial Times сказал: «У коммунистических руководителей была огромная власть — политическая, административная, финансовая… Нам нужно было от них избавляться, а у нас не было на это времени. Счет шел не на месяцы, а на дни»[6].

Основная масса населения не знала, что делать с ваучерами, поэтому их стали продавать скупщикам. Цена ваучеров стремительно падала, упав до 3—4 тысяч рублей к маю 1993 года. С целью помочь реализации ваучеров создавались чековые инвестиционные фонды, обменивавшие ваучеры на акции разнообразных компаний.
...
Многочисленные критики указывают, что ваучерная приватизация была нечестной, несправедливой, привела незаслуженному резкому обогащению узкой группы лиц. В ответ на это А. Чубайс отмечает: «Мы не могли выбирать между „честной“ и „нечестной“ приватизацией, потому что честная приватизация предполагает четкие правила, установленные сильным государством, которое может обеспечить соблюдение законов. В начале 1990-х у нас не было ни государства, ни правопорядка… Нам приходилось выбирать между бандитским коммунизмом и бандитским капитализмом»[6].

[1] В. Мау Анти-Стиглиц Российские экономические реформы в представлении их западных критиков Вопросы экономики. 1999. № 11, 12
[5] Е. Т. Гайдар, Дни поражений и побед
[6] Arkady Ostrovsky. Father to the Oligarchs // The Financial Times, November 13 2004 (перевод inopressa.ru: Отец олигархов)
Андрей Бунич. Статьи. «Залоговые аукционы стали вопиющим нарушением всех законов по приватизации». Приватизация и национализация

http://www.forbes.ru/node/55203/print
«Представление о справедливости у народа мы сломали ваучерной приватизацией»
Петр Авен и Альфред Кох ищут правду о 1990-х. Интервью с Анатолием Чубайсом
Альфред Кох, Петр Авен | 27 августа 2010 17:39
...
А.Ч. В этом смысле моя позиция вообще такая неэкономическая. Я до сих пор считаю, что залоговые аукционы создали политическую базу для необратимого разгрома коммунистов на выборах в 1996 году. Это же были настоящие «командные высоты», крупнейшие предприятия страны с «красными директорами» во главе. И этого одного достаточно, чтобы считать их позитивным явлением.

П.А. Покупали поддержку…

А.Ч. Это еще кто у кого! Еще вопрос, покупали поддержку или сажали на крючок? Ведь выкупить заложенные акции можно было только после выборов. А в случае победы Зюганова ни о какой приватизации и речи быть не могло. А значит, все их денежки — тю-тю! И ты поэтому должен согласиться, что результаты выборов появились в значительной степени благодаря залоговым аукционам.

П.А. Да, тут я согласен с тобой. Если считать, что цель оправдывает средства, то залоговые аукционы помогли. А ты сейчас в аналогичной ситуации сделал бы залоговые аукционы?

А.Ч. Конечно.

П.А. Фантастика! Это полбеды, что вы продали эти предприятия дешево. Так этими аукционами вы сломали представление о справедливости! Вот это — беда.

А.Ч. Какая трагедия: мы сломали представление о справедливости, которое жило в голове у Авена. Так я это переживу. А представление о справедливости у народа мы сломали еще ваучерной приватизацией. Алик, скажи ему…

Вероятно, потому только Ходорковского из олигархов и прищучили - что решение о раздаче имущества было не экономическим (экономически это было преступление), а политическим - и кто стал переть на подарившим ему собственность политически - тот и оказался в тюрьме. Остальные же заткнулись и получили свою амнистию через сокращение сроков давности.

Так что по большому счёту никакого реального рынка в стране нет. Есть видимость, которую дозволяют "хозяева жизни". Но т.к. эти "хозяева" - та же самая комунячая номенклатура (часть старой + наследники), с теми совковыми качествами тупой держиморды, то дальше будет хуже - они будут разваливать экономику и всё остальное до упора. А упор этот определяется либо естественными границами (когда всё начнётся рушится, пойдут эпидемии и голод), либо социальными (вышли пенсионеры на улицу - на них обратили внимание - пошли на попятную, не выходят люди по всем остальным вопросам - да и плевать на людей). Никакой вменяемой стратегии у номенклатуры нет, кроме как заграбастать побольше бабла. В той же Ю.Корее стратегия была - и они из отсталой тоталитарной диктатуры с полуграмотным забитым населением превратились в кого? В того, к кому Медведев ездит за деньгами и инновациями. А лучше бы он там изучил опыт по демократизации общества и начальства.

Что же до остального интервью Чубайса, то из него вырисовывается кто с кем боролся в 1990х - московские проходимцы (банда-Ельцина-под-суд) с красными директорами. Оба хуже.



Ещё момент - о роли матвейчевых-прокураторов (тех, кто пропагандирует и проводит репрессивные методы подавления недовольства и вольнодумства). В ситуации ТУПОЙ власти (а сейчас в РФии она именно такая, и чем дальше - тем тупее) любое ограничение обратной связи (в т.ч. и того самого вольнодумства и недовольства) приводит к ускорению невменяемости - т.к. социальные границы (возникновение протестов) отодвигаются всё ближе к естественным (когда народ - активная часть повалит массово из страны, а остальные начнут массово вымирать от катаклизмов и катастроф). Т.е. матвейчевы-прокураторы защищают растущую тупизну власти, а никак не "закон и порядок" (на который они открыто чихали: предлагать убить 1 млн граждан - это разве не плевок на все законы?). И не просто защищают, а всячески способствуют ускорению её тупизны, через подавление недовольных.

УМНАЯ же власть отличается от ТУПОЙ тем, что сама не доводит обратную связь до состояния войны, давая её на откуп держимордам рангом пониже. У УМНОЙ власти - у самой есть мысли о том, что с обратной связью делать - всячески приближает потенциальных "вольнодумев и недовольных" к тому, чтобы их мысли и идеи работали на всех, и дело не доходило до возникновения поводов для протеста (до границ социальных), а уж тем более до границ естественных. Как это делать? Исторический опыт изучайте. А то зациклились на людоедах, вроде Сталина, или китайской живодёрни Тянанмени, как будто ничего иного в России и в мире не существовало. УМНАЯ власть ищет гражданского мира, ТУПАЯ доводит до гражданской войны, вымирания и бегства.
Tags: постсовок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments