Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

одобряло ли крестьянство советские гонения на церковь? (советская ложь)

Очень часто вместо доводов по теме "церковь и крестьяне при совке" идут домыслы. Мол - раз не сопротивлялись - значит было пофиг. Без выяснения обстоятельств (типа террора соввласти). С игнорированием прямо противоположных событий в других обстоятельствах.

Да ещё с обобщением своих выводов из случаев в одних регионах с одними крестьянами на все остальные регионы с другими. Крестьянство исторически было очень различным - от тех, кто был потомком крепостных (причем различие было и между государственными и частными), до тех, кто никогда не был крепостным (поморы, казаки), а то и вовсе веками не имел ничего общего с государством (раскольники). А иной раз даже в одних сёлах крестьяне замыкались в отдельных не смешивающихся "кастах" - в Сибири первопроходцы - отдельно, приехавшие потом - отдельно, старообрядцы - отдельно.


http://magazines.russ.ru/oz/2002/2/lur.html
http://magazines.russ.ru/oz/2002/2/lur-pr.html (печать)
Светлана Лурье
"Штурм небес" как зеркало русской смуты
«Отечественные записки» 2002, №2
...
В случае же расправ с духовенством, описываемых Валентиновым, крестьяне проявляли поразительную безучастность. «Водной из станиц Кубанской области в ночь под Пасху (когда в храме должно было быть битком народу. — С. Л.) был во время богослужения замучен священник Пригоровский: ему выкололи глаза, отрезали уши и нос и размозжили голову… Священника монастыря Марии Магдалины Григория Никольского, приобщавшего молящихся во время литургии, вывели из церкви… и после всяческих издевательств убили выстрелом из револьвера в рот, который заставили его открыть при криках: “мы тебя приобщаем”» (с. 37). Священника Александра Подольского «прежде чем убить, долго водили по станице, глумились и били, а затем зарубили за селом на свалочном месте. Один из прихожан, пришедший его похоронить, был тут же убит пьяными красноармейцами» (с. 43). Один из прихожан! А где же остальные? Ведь в случае массового возмущения народа большевики были бы вынуждены отступить.
...
Есть такой момент (и не только в этой статье) - возмущение о том, что кто-то что-то не сделал - с выводом, что "раз не воспротивился, значит одобрил".
Однако при изучении большевизма стоит всё таки прояснить обстоятельства, при которых подобное произошло. Потому как большевицкий режим был почище террористов басаева-радуева. Пример:


http://man-with-dogs.livejournal.com/501083.html
http://www.tstu.ru/win/kultur/other/antonov/raz212.htm
Из доклада председателя Тамбовской уездной политкомиссии 4-го боеучастка о результатах оккупации населенных пунктов Тамбовского уезда
Не ранее 23 июня 1921 г.
...мною был применен следующий метод: если население отказывалось выдавать бандитов и оружие (и оно отказывалось), то брались заложники из сотен, давалось на размышление 30 минут, и если не выдавали, заложники расстреливались, и это продолжалось до тех пор, пока население не заговорит. Наряду с заложниками мужчинами брались и женщины, которые также расстреливались. Этот метод дал благоприятные результаты, так как, кроме выдачи бандитов, оружия и т.д., я привлекал население к непосредственной ловле бандитов по окрестностям данного села. Этим самым небандитский элемент резко отмежевался от бандитского и примыкал к проводимой нами работе. 5 дней операции в 4-х селах, а именно: Беломестная Криуша, Козьмо-Демьяновская Криуша, Незнановская Двойня и Беломестная Двойня - дали следующие результаты: расстреляно бандитов и заложников - 154 человека, изъято семей бандитов - 227 в количестве около 1000 человек, сожжено 17 домов, растащено 24 дома и передано бедным со всем имуществом по постановлению ревкомов - 22 дома.

Заявления, что дескать где-то большевики пошли на попятную (у С.Лурье это идёт сразу за моей цитатой) и вняли увещеваниям или угрозам насилием от общества - а потому ТОЛЬКО там общество выступило за своих попов и церкви - это не доказанное утверждение, а максимум - предположение. Строить на нём какие-то выводы опасно скатыванием к полным фантазиям.

Для интересующихся логикой скажу, что при неполноте инфы (наличии неизвестного, NULL в SQL) отрицание отрицания не даёт утверждения, тождественного исходному утверждению. Т.е., манипулируя отрицаниями без доказательства прямых утверждений, можно прийти к ложным выводам.


Однако свидетельства о сопротивлении религиозным гонениям мы находим только применительно к городам, особенно таким крупным пролетарским центрам, как Петроград и Москва.
Это — типичная городская картина. В деревнях все было по-другому. ...


Далее про "по-другому":

1) по Осетии - кто выгонял - русские или осетины? При каких обстоятельствах?

2) в хуторе Подщенском - явно не крестьянская инициатива (с театром), а большевицкая, и не факт, что не под дулами винтовок

3) незаможники села Буялык - люмпены, очевидно разагитированные - сами они до "Народного дома и библиотеки" не додумались бы

4) "На его стон явился кладбищенский (и, очевидно, в прошлом — церковный.— С.Л.) сторож" - кому это очевидно? Опора на догадки.

5) "отрывок из письма красноармейца" - что удивительного, что красноармеец убил попа и пишет о том домой? Какое это имеет отношение к позиции крестьянства?

6-8) Случаи с терпимостью сельских комуняк к религиозности ничего не говорит о том, что дескать "крестьяне сами убивали попов" или хотя бы были к тому безразличны.
Так что совершенно не понятно, откуда С.Лурье взяла утверждение "крестьяне были активными участниками антицерковных гонений...". И без прояснения того, какие крестьяне (батраки, бедняки, середняки - кто?) такое утверждение становится совсем некорректным в этой своей обобщающей форме. Может быть имелось в виду "некоторые крестьяне" - "кое-где у нас порой"?

9) "Официальная пресса призывала бороться с религией с осторожностью". Ага-ага - Ленин командует грабить церкви и не останавливаться ни перед каким сопротивлением, ибо это для большевиков единственный шанс разграбить церковь - пока людоедство и трупы тысячами на дорогах лежат (см.)
У меня сложилось впечатление, что С.Лурье выгораживает большевицкие злодейства в отношении церкви и пытается всё свалить на "плохой народ", который якобы сам всех попов поубивал в "чёрный передел". Мне уже не первый раз попадаются совковые ссылки на этот "чёрный передел", как снятие вины с большевиков. Видимо стоит заняться и его изучением.

Получается, что в начале 20-х вовсе не коммунисты были запевалами в атеистической борьбе. Ими являлись красноармейцы и сельские комсомольцы при молчании и порой одобрении крестьян старшего возраста.

Всё больше убеждаюсь в преднамеренной лживости С.Лурье. Для неё виноват кто? Народ ("плохой народ", с вековыми традициями бандитизма) - попустительствует и грабит. Красноармейцы и комсомольцы. А ленины-троцкие и прочая коммунобратия, засевшая в Кремле - они как бы для С.Лурье не причём. Хотя документы говорят об ином.


Жестокость в отношении духовенства, разрушения и осквернения церквей менее всего были делом организованной антирелигиозной политики большевистской партии. Мало того — чаще всего они не были следствием разгула красных «комиссаров, инородцев и уголовников», как это представляла себе «белая» общественность. Наиболее последовательным и жестоким антицерковником того времени был… русский крестьянин.

Вот так. Это финиш. И никаких доказательств. Труды С.Лурье отправляются на помойку.

СВЕТЛАНА ЛУРЬЕ - ПРЕДНАМЕРЕННО ЛЖЁТ

Вот в этой её работе наверняка расписаны ещё какие-то совковые вымыслы и ложь:


Более подробно об алгоритме русского крестьянского бунта см. в моей монографии: Метаморфозы традиционного сознания. СПб., 1994. C. 178–184 (см. также: http://svlourie.narod.ru/metamorphoses/russ-obsh.htm).


А чтоб вы могли понять, от чего отталкиваюсь я, когда не доверяю совкам в их россказнях про то, как якобы "крестьяне сами своих попов убивали", даю вам ссылку на статистику массовых выступлений в защиту церкви и попов:
http://man-with-dogs.livejournal.com/495966.html
Массовые выступления крестьян в 1929 г.
Всего выступлений - 1 307
Из них
403 (30,7 %) на почве хлебозаготовок,
307 (23,5 %) на религиозной почве,
86 (6,5 %) на почве коллективизации
[из книги Красильникова "Серп и молох"]

Массовые выступления крестьян в 1930 г.
Всего_массовых_выступлений - 13754
Изъятие и ущемление АСЭ - 2339
Закрытие церквей, снятие колоколов - 1487

*АСЭ — антисоветские элементы (кулаки, церковнослужители и т.п.)
Опубликовано: Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ- НКВД 1918-1939. Под редакцией А.Береловича, В.Данилова, Том.1, стр.18
Источник: ЦА ФСБ РФ. Секретно-политический отдел ОГПУ. Докладная записка о формах и динамике классовой борьбы в деревне в 1930 году. С.32
Tags: большевики, совок
Subscribe

  • хорошо в стране советской жить

    https://oboguev.livejournal.com/6664226.html oboguev 7 августа 2021, 18:08 Александр Васильев: «Моя прабабушка была из хорошей семьи, дочь…

  • присосались

    Уголок бытовой фантастики. 1) Мальчик ходит на кладбище ухаживать за своими предками, надгробия которых вытянулись в линию. Недавние надгробия…

  • а зачем это было нужно?

    Иногда начинают раздражать восхищения всякими советскими стройками - мол, там была ого-го какая продвинутая цивилизация. Ну так там северные реки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments