Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Category:
  • Mood:

первая волна эмиграции строили - церкви и оставались русскими, последующие - нет

leise_stimme
2010-11-14 03:05 pm UTC (ссылка)
Вы лучше объясните, почему русские, приезжая в америку, уже во 2 поколении становятся американцами

manul_a
2010-11-14 03:44 pm UTC (ссылка)
а они ими таки становятся? откель такие фактики?
я, наоборот, знаю русских, которые в Австралии с начала 20-го века осели, но так и остались русскими (и детей своих выдают только за русских)


Обсуждение в комментах навело меня на предположение, которое можно и проверить.
А именно - 1я волна русских эмигрантов увезла заграницу РУССКУЮ КУЛЬТУРУ и свою русскость, которые смогла передать детям и внукам. Особенно это касается тех, кто организовывал или участвовал в жизни церковных общин. В эти же общины вливались и эмигранты последующих волн. А кто не вливался - потомство тех растворялось в местной нации. lubovkrossii, вероятно, сможет что-то добавить из своего опыта.

Но чем позже была эмиграция, тем меньше в ней русского остаётся в детях. Нынешние, кто уже ближе к местным по жизненным привычкам, чем к законсервированным в развитии русским общинам вокруг церквей - те сами сливаются с местным пейзажем.

Может быть к этому добавляется и то, что в совке из русской культуры и идентичности сделали пустышку - некое "общее место", на котором топчутся все кому не лень, и только русских от этого дела оттирают. Может быть сказывается разорванность русской культуры - то, что для 1 волны было непрерывным в веках, при комуняках было отрезано 1917 годом - да ещё с опасностью узнать о своих предках, что они были "неправильного" происхождения.

То, что уничтожение веры и церковных общин повлияло - так это однозначно - у людей уже нет никакого даже формального повода для самоорганизации в общину. Да и вообще со всякой самодеятельной самоорганизацией боролись. И борятся до сих пор (вплоть до разгона омоном частного детского праздника).
Tags: большевики, идентичность, постсовок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments