Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

банды хулиганов в застой (Казань, Набережные Челны, Чебоксары и далее везде)

Перепечатываю из журнала ronnie_james про банды хулиганов 1970х. То, что в 1990х был разгул бандитов - так они взялись откуда? Из таких вот банд хулиганов, которые были по всей стране, где более жестокие и криминализированные, где менее. И чем хуже социальная обстановка "на раёне", больше работяг, особенно лимиты и меньше пристроены дети - тем больше уличных банд. Эдакий гарлем с блатняком вместо репа.

Далеко не всё в посте подтверждено ссылками, но оставляю всё как есть, для дальнейшего изучения.

Что же до фразы про "массовые расстрелы спасут/не спасут" - то это скорее тема моего поста, в котором описывается, как метод "массовые расстрелы" стал результатом бестолковости большевиков, которые не могли ни разрешить проблемы общества (беспризорность/безнадзорность детей, массовые болезни и слабоумие, пьянство и наркомания, уничтожение морали и веры самими же большевиками), ни наладить сбалансированное законодательством и грамотное правоохранение (ну или хотя бы разрешить это сделать людям самим - личное оружие и выборные шерифы). Без решения перечисленных проблем расстрелы не решают вообще ничего, кроме изъятия части одиозных фигур.


http://ronnie-james.livejournal.com/57094.html?format=light
ronnie_james 2010-11-19 08:33:00
Ощущения от массового убийства в станице Кущинской

Всё что последние дни говорили про массовое убийство в станице Кущевская у меня почему-то ассоциировалось не с 90-ми годами, а скорее с 30-ми (Вся страна), а в чем-то с 70-ми (Казань).

В Казани тоже к 1973 году сформировался всем известный «Тяп-Ляп» численностью в 500-600 человек. Тоже ГОДАМИ терроризировали свой район и весь город, тоже милиция ничего не делала (или почти ничего). Те же купленные чиновники, гаишники, военкомы, врачи, везде «свои люди», отказы в возбуждении уголовных дел… В феврале 1976 года окружили в соседнем район клуб где проходили танцы, никого не выпускали, а всех внутри избивали монтировками, кастетами, цепями- итог: реанимация и тяжелые ранения у десятков людей (хотели запугать тот район просто). Летом 1978- массовая драка (несколько сотен) на селе. Несколько трупов. Только когда в августе 1978 Тяп-ляповцы решили затерроризировать весь город и прошлись средь бела дня по центральным улицам, стреляя из обрезов и лупя монтировками все живое (обстреливали автобусы, пассажиров зверски били), кидая гранаты, только тогда за них взялись и осудили аж 30 человек (здание суда охраняли БТР-ы и рота солдат). А до этого тоже: «что Вы!! Какие банды??? У нас их не было с Войны!!!»

Между прочим, известный Русский художник Константин Васильев тоже, похоже, стал жертвой бандитов. Его и его друга нашли осенью 1976 года возле железнодорожного полотна на окраине Казани с пробитыми головами. В возбуждении уголовного дела по ст.102 УК РСФСР было отказано (как тогда было принято не только в Казани)- дескать, «несчастный случай». «Попали под поезд». Но мне ли не знать как отказывают по убийствам… Хе. (комментировать это не буду еще лет 10).

Вот в 30-е было еще веселее. Такие «Тяп-ляпы» были повсеместно. Ну вот известное дело (описано еще у Л.Шенина, но я расскажу вкратце) –убийство учительницы Прониной в Мелекесе зимой 1936 года. Тётенька шла с вокзала (из Москвы приехала, со съезда Советов) поздно вечером и ее кто-то зарезал. Вещи, понятно отнял. Через три дня местные менты радостно отрапортовали- нашли мол! Арестовали 80 троцкистов-зиновьевцев-бухаринцев! Все сознались в этом жутком террористическом акте! Аресты продолжаются! Москва не поверила и прислала группу оперов из МУРа. Те, приехав пришли в ужас- в городе нет фонарей, мостовых тоже нет. По улицам с наступлением темноты ходят толпы тёмных личностей с финками в карманах и режут всех подряд. Уголовные дела не заводятся, либо возбуждаются но валяются на полу в куче (реально), информация из больниц о зарезанных гражданах даже не проверятся, количество убийств год от года растет, местный начальник милиции себе коттедж отгрохал и тэ дэ. Напомню: на дворе 1937 год и «массовые расстрелы» которые «спасут Страну». Бандитов понятно быстро нашли (это, в общем-то несложно было даже без применения спец техники). ПО фото- урки-урками. Всем по 20 лет. Треух, балалайка, финка, водка. Комсомольцы, кстати. Из-за чего зарезали? Пьяные были, тётя чемодан несла, было темно….

Вот «человек-с-собакой» выложил тут ссылки. Это уже Ленинград. Те же- 30-е годы. Начало, 30-х годов, точнее. Про маньяка Лабуткина который в 1933-1935 убивал в леске на окраине Питера грибников и просто прохожих мы не будем рассказывать- и так все знают, а вот пожалте: банда Шемогайловых. Вот отрывок об их деятельности на протяжении нескольких лет в Ленинграде: «Теплым майским вечером 1933 года Степан Шемогайлов со своими верными «адъютантами» Барановым, Косорыгиным и Курцем решили «погулять». Для начала выпили. Затем двинулись по улице, матерясь и расталкивая прохожих. В итоге решили добавить и прогуляться по проспекту Обуховской обороны. Тут они встретили двух ребят, которые спешили к товарищу на день рождения. У одного была в руках гитара. Естественно, что Степе захотелось щипануть струну. Правда, как это делается, он понятия не имел. Но верные «адъютанты» набросились на ребят, зверски их избили, а гитару просто-напросто сломали...

Этого показалось им мало. Захотелось еще выпить. Они направились в сторону завода «Большевик», а точнее, к павильону «Пиво-воды» возле заводской проходной. На подходе встретили Петра Лупанова. Подойдя к прилавку, Баранов взял стоявший на нем графин и с силой ударил им по голове пожилого рабочего. Ударил просто так, забавы ради. Это был сигнал для сообщников. На ничего не подозревавших людей посыпались камни, удары палками, хлыстами и кастетами...
Растерявшихся рабочих загнали в тупик и зверски избили. Курц стегал хлыстом, Степан Шемогайлов безжалостно месил человеческую плоть пудовыми кулаками, а Петр Лупанов пустил в ход нож...
Многие были избиты до потери сознания. Но никто из потерпевших, отметим, в милицию не обратился».

Примерно в таком духе ублюдки куражились много лет. И милиция почти ничего не делала. Сажала кого-то по мелочам (кражи, то да сё).
Ничего не напоминает? Судили их в 1935-м. Аж 57 человек из нескольких сотен. Тоже солдаты охраняли. БТР-ов правда не было.
Думаете в Москве было по другому? Или в Саратове? Или в Киеве?

Ну, в общем, хотя 1937 год и внес некоторое опустошение в ряды хулиганья (они переехали на Колыму, где продолжили издеваться над окружающими- см. воспоминания В.Шаламова), тем не менее даже в 1940 и в начале 1941 рабочие вечерних смен Кировского завода, к примеру, старались ночевать на работе и не идти домой, так как очень просто можно было стать «жмуриком», нарвавшись на очередного шемогайлова или розова (убийца Прониной).

Это я к чему?
Да про отношение к фразе «массовые расстрелы спасут страну»


partisan_p - 2010-11-19 08:53 am UTC (ссылка)
В Витебске после Михасевича милиции шею намылили капитально, так что даже в поздние 80х дальше вялых драк (какие там квартал на квартал? 3-4 алкаша не больше) не доходило. Естественно никаких припасённых арматур, кастетов, ножей... Максимум по бытовухе что под руку попало.
Отрыв пошёл уже в 90е.
=====
rassty - 2010-11-19 07:02 am UTC (ссылка)
в Казани был разгул гопоты в восьмидесятые, оттуда корнями ОПГ "Жилка", "Перваки", "Низы" и самая известная "Хади Такташ". "Тяп-Ляп" по сравнению с ними были детской забавой.
=====
ronnie_james - 2010-11-19 07:08 am UTC (ссылка)
Нет. Как раз ровно наоборот. Тяп-Ляп были первыми и спрвоцировали "Казанский феномен".
Вами перечисленные-это асоциальные группировки, которые били друг-другу морды и проламывали черепа (12 трупов за 1987 год) и выросли в банды 90-х.
Но первыми были Тяп-Ляп.
=====
rassty - 2010-11-19 07:49 am UTC (ссылка)
давайте не будем спорить на тему уличной преступности в Казани, все на моих глазах творилось, если интересно, прочтите по теме "Хади Такташ" и Раджи, по теме Кварталов, в сети много и журналистских и следственных материалов на эту тему. "Тяп-Ляп" даже не первооснова, банды выросли не из нее, то, что была жестокая банда - да, на ней много убийств - да, и замалчивалась тема не из коррупционных, а из идеологических соображений.
=====
ronnie_james - 2010-11-19 12:36 pm UTC (ссылка)
Я бы с удовольствием послушал ваши воспоминнания- меня эта тема интересует.
В 80-е действительно в Казани ужос творился. Не состоять в банде молодому человеку было очень сложно
=====
rassty - 2010-11-19 01:09 pm UTC (ссылка)
сложно, но если правильно избегать разговоров на эту тему, то было можно и не попасть в "контору".
=====
ronnie_james - 2010-11-19 05:02 pm UTC (ссылка)
В Казани в общем-то обычные дворовые компании, свойственные советскому быту, усилием криминалитета превратились в банды, в которых "выковывали пацанов"- прям по фильму "Бойцовский Клуб".
Я правильно понимаю?
=====
rassty - 2010-11-19 11:17 pm UTC (ссылка)
отчасти так, но не совсем, дворовые компании сами по себе никогда не становились криминальными объединениями, даже под влиянием уголовного мира, тут начиналось все с борьбы за территорию, обычных уличных войн, криминал появился позже, когда появилось что делить в коммерческом плане, и пришел на удобренную почву, когда бойцы уже были.
=====
ronnie_james - 2010-11-20 07:14 am UTC (ссылка)
Хе, ну однозначной точки зрения нет до сих пор. Драки между дворами были повсеместно и во всех городах во все времена. Моему отцу, помнится, щеку прострелили из мелкашки в начале 60-х, в районе Трубной площади (в одной из таких драк).
Чаще они были доволно беззлобны.
Но процесса, в котором ВСЕ подростки живущие на данной террритории вовлекаются в банду, а те кто не вовлекаются, того бьют и насилуют (в банде девочек все равно насилуют по кругу, для того и завлекаются)- он был именно в Казани, Набережных Челнах, Чебоксарах и некоторых еще городах в 80-е годы.
Кстати, о Казанском Феномене заговорили после массовой драки с погибшими в январе (или феврале) 1984 года.
Тут, в общем-то не надо гордо задирать нос и говорить-"что понимают эти учёные! я там жил" Вопрос изучался серьезно, но однозначного вывода о причинах массового психоза все же сделано не было. Был такой термин -"Социально-криминогенное пространство". То есть- совокупность негативных факторов на определенной территории, порождающих массовую насильственую преступность. В общем, gangland.
Моё мнение простое- фабричные районы. Родители все работают. Не до детей. "У нас все хорошо"- радостно трубят чиновники. А все плохо. Дети сами себе устраивают досуг по своему разумению. Читайте "Повелитель мух".

А вот без криминала тут не обошлось. Было ведь установлено, что главари банд часто собирались вместе и бухали в ресторане, прогуливали "Общак", которые рядовые бандиты стрясали со школьников, отнимая у них деньги, выданные заботливыми мамами. Бессмысленность драк объяснялас тем, что "выковывали пацанов". Так и произошло. Криминологи отмечали, что если накал драк снижался, значит группировка перешла на новый уровен.

Тяп-ляп тоже начинал в начале 70-х с драк. Потом как-то разбился на группки и стал работать "по специализации": кражи машин, угон мотоциклов, отъем денег, разбои, грабежи, вымогателство, квартирные кражи. В общем, вырос.
=====
partisan_p - 2010-11-19 08:44 am UTC (ссылка)
Насчёт Казани, доказаными были то ли 2 то ли 4 трупа. Более-менее вменяемые источники (то есть без захвата вожаков то ли альфой, то ли кобальтом, штурмами подвалов танками и артиллерией) доводят число убитых за всё время существования банды до 2 десятков примерно включая своих в внутренних разборках. Это не 12 за раз.
Справедливости ради, рекорд Чикатило действовавшего во времена СССР пока не побит.
В 30е же вообще странно не то, что такие банды были, а то что вся страна не представляла из себя Чечню второй половины 90х. Просто именно в это время несколько миллионов беспризорников с гражданской и развернулись+куча оружия на руках (ружья ещё в 50е продавались по одному охотбилету, который реально было получить проставившись)

Кстати когда через несколько лет окончательно вырастут беспризорники с чеченских- на югах и начнётся самый адЪ
=====
marat_ahtjamov
2010-11-20 10:25 am UTC (ссылка)
/Да про отношение к фразе «массовые расстрелы спасут страну»./
ну так ведь и спасли в свое время. Конечно был потом всплеск в военное и послевоенное время, но до конца 70-х было вполне себе спокойно.
Ну а потом выросло новое поколение непуганых урок и всё началось снова
=====
ronnie_james
2010-11-20 01:04 pm UTC (ссылка)
Ошибаетесь!
Урки 30-х-40-х годов были крайне свирепы. Чеченские террористы отдыхают.
Всё сталинское время уркаганы правили бал на окраинах, ночю, в провинции и на зонах.
Бандитов почти подностью ликвидировали при Хрущеве. За них просто очень крепко взялись в конце 50-х. Об этом даже свидетелствуют сами воры. В 70-е вышла книжка бывшего вора в законе (забыл уж кто) в котором тот описывал все воровские понятия, их разборки и так далее. И рассказал, что ликвидировали его конкретно группировку только в 60-е.
Tags: большевики, совок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments