Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

Норникель, Роснефть и ВТБ - ВОРОВСКИЕ ШАЙКИ (хотят ограничить право миноритариев получать инфу)

http://navalny.livejournal.com/531039.html?format=light (2010-11-25 15:42)
http://www.lenta.ru/news/2010/11/25/minority/ (25.11.2010, 15:11:58)

Василий Титов. Фото с сайта vtb.ru - http://img.lenta.ru/news/2010/11/25/minority/picture.jpg
Василий Титов. Фото с сайта vtb.ru

ВТБ попросил Госдуму защитить его от миноритариев

В законодательство, регулирующее информационную открытость публичных компаний перед миноритариями, необходимо внести ряд ограничений. Об этом заявил первый заместитель председателя правления ВТБ Василий Титов, выступая в Госдуме. Его слова передает "Интерфакс".

Титов пожаловался депутатам на то, что сейчас держатель даже одной акции имеет право попросить сведения о деятельности банка, причем объем сведений может достигать миллиона страниц.

По словам представителя ВТБ, иногда предоставить информацию в установленные сроки просто невозможно: сотрудники банка не успевают ее готовить. К тому же, подчеркнул Титов, информация банка часто используется миноритариями "в собственных целях, для пиара, для публикаций".

ВТБ - не первая российская компания, которая просит изменить порядок предоставления информации миноритариям. Ранее с аналогичной инициативой выступил "Норильский никель". В этой компании отмечали, что миноритарии сейчас могут запрашивать информацию "не в целях реализации своих прав, предусмотренных законом, а исключительно с целью получения и последующего раскрытия информации в своих коммерческих целях".

Кроме того, ограничения прав на информацию для своего миноритария - юриста Алексея Навального - пытается через суд добиться "Роснефть".
http://www.lenta.ru/lib/14159595/

Алексей Навальный является миноритарным акционером целого ряда госкомпаний, в том числе ВТБ и "Транснефти". Он регулярно запрашивает у этих структур положенную ему по закону информацию, но получает ее далеко не всегда. Информацию, полученную от госкомпаний, он использует для собственных расследований возможных фактов коррупции в указанных фирмах.

5 октября премьер-министр России Владимир Путин заявлял, что законодатели должны придумать, как дополнительно защитить миноритарных акционеров от менеджеров компаний.
http://www.lenta.ru/lib/14160711/


http://lenta.ru/news/2010/11/23/minority/ (23.11.2010, 11:08:25)

Андрей Клишас. Фото ©AFP -- http://img.lenta.ru/news/2010/11/23/minority/picture.jpg

Президент "Норникеля" попросил ограничить права миноритариев

Президент "Норильского никеля" Андрей Клишас предложил Ассоциации юристов России и Национальному совету по корпоративному управлению разработать законопроект, который ограничивал бы права миноритариев на получение информации о той или иной публичной компании. Об этом в номере от 23 ноября пишет газета "РБК daily".

Клишас объяснил, что миноритарии часто запрашивают информацию "не в целях реализации своих прав, предусмотренных законом, а исключительно с целью получения и последующего раскрытия информации в своих коммерческих целях". По мнению топ-менеджера "Норильского никеля", необходимо ввести определенный порог на владение акциями: если у миноритария меньше определенного количества ценных бумаг, он не будет иметь права запрашивать информацию.

Клишас также предложил несколько процедур, направленных на защиту российских компаний от недружественного поглощения и от иностранного капитала. "Считаю необходимым законодательно закрепить обязанность компаний, имеющих основные производственные активы на территории Российской Федерации, производить листинг своих акций в Российской Федерации", - написал представитель "Норильского никеля".

Стоит отметить, что инициатива Клишаса практически повторяет требования "Роснефти", спорящей со своим миноритарием Алексеем Навальным. Госкомпания в середине октября обжаловала решение суда, согласно которому "Роснефть" должна предоставить Навальному документы совета директоров. В жалобе, как писала газета "Ведомости", говорилось, что запросы миноритария не соответствуют объему запрашиваемых сведений. Кроме того, "Роснефть" указывала, что Навальный хочет получить документы для "получения известности и веса в определенных кругах", а не для реализации своих прав как акционера.

Примечательно, что 5 октября премьер-министр России Владимир Путин также заявлял, что корпоративное законодательство нуждается в изменениях. По его мнению, однако, необходимо дополнительно защитить миноритарных акционеров, а не лишать их части прав.


http://lenta.ru/news/2010/11/09/rosneft/ (09.11.2010, 11:10:52)

Иск Навального довел "Роснефть" до Конституционного судаКомментарии

"Роснефть" пожаловалась в Конституционный суд (КС) на положения закона "Об акционерных обществах" о раскрытии информации. Газета "Коммерсант" пишет, что таким образом "Роснефть" пытается избежать предоставления миноритарию Алексею Навальному копий протоколов заседаний совета директоров.

"Роснефть" просит КС проверить конституционность статьи закона "Об акционерных обществах", которая обязывает компанию обеспечить акционерам доступ к значительному числу документов, среди которых протоколы общих собраний акционеров и заседаний совета директоров. Такую информацию вправе получить любой акционер независимо от размера пакета, исключения сделаны только для документов бухгалтерского учета и протоколов заседаний правления (необходимо иметь 25 процентов голосующих акций).

Ранее доступ к протоколам заседаний совета директоров "Роснефти" за 2009 год пытался получить миноритарий компании Алексей Навальный, владеющий 0,00000326 процента ее акций. Он утверждал, что некоторые российские компании не предоставляют даже тех документов, которые обязаны предоставлять своим акционерам по закону. "Роснефть" копии протоколов не предоставила, и Навальный обратился в арбитражный суд Москвы, который в августе удовлетворил его иск. "Роснефть" подала апелляционную жалобу на это решение, ближайшее заседание по которой состоится 17 ноября.

Юристы, опрошенные изданием, отмечают, что обращение в КС позволит "Роснефти" как минимум выиграть во времени. Кроме того, если КС примет жалобу к рассмотрению, то производство по делу в арбитражном суде можно будет приостановить. В этом случае решение в пользу акционера может в течение длительного времени не вступить в законную силу и не исполняться. КС, впрочем, может не принять жалобу "Роснефти", поскольку компания не прошла все инстанции арбитражного суда.

По уставу "Роснефти" совет директоров имеет расширенные полномочия и принимает решения по текущей деятельности компании. При этом часть вопросов, которые зафиксированы в протоколах советов директоров, относится к коммерческой тайне. Юристы компании утверждают, что предоставление Навальному этой информации грозит "Роснефти" расторжением контрактов. Кроме того, в "Роснефти" полагают, что у Навального, обещавшего опубликовать документы после их получения, есть злой умысел причинить вред "Роснефти".

Навальный уже несколько лет борется за права миноритариев нескольких госкомпаний, в том числе ВТБ, "Роснефти" и "Транснефти". В конце 2009 года Навальный вместе с журналом Forbes Russia организовали "Центр защиты акционеров", который начал отслеживать возможные нарушения прав миноритариев.
Tags: постсовок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment