Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

Рромантика Рреволюции - ямы с трупами в центре города Питера

К тому, что когда Красный террор объявили государственной политикой после стрельбы по Ленину, он уже успел сильно эволюционировать (грабёж расстреливаемых стал важной частью "советской справедливости"). Т.к. начался сразу по приходу большевиков к власти после октябрьского переворота 1917 (когда просто убивали, не подумав о том, что можно ещё и ограбить - видите, как прогрессировала советская мысль).

Напоминаю так же о том, что в Большом Доме (Литейный пр., д.4), где чекисты вели расстрелы, как говорят, замурована в 1940 ближайшая к реке часть подвала. Ещё один советский Шкаф Со Скелетами - в прямом и переносном смысле.



http://salery.livejournal.com/45675.html?format=light
Пишет Волков Сергей Владимирович (salery)
@ 2010-11-28 19:56:00

Позавчера был в издательстве «Айрис». Они, кстати, только что выпустили мемуары ген. П.П.Петрова, объединив «От Волги до Тихого океана», «Роковые годы» и не публиковавшийся ранее большой автобиографический очерк, с приложением нек. документов (вообще в последнее время это изд-во более всех продвинулось в издании такой литературы, сейчас вот будут издавать 2 тома Н.Н.Головина). Но речь, собственно, шла о готовящемся третьем «краснотеррорском» томе, посвященном на сей раз Петрограду. Решили включить туда и материалы ныне ведущихся в Питере раскопок, в т.ч. фотографии. А они весьма любопытны.

Речь идет о раскопках, ведущихся местными краеведами с конца 2009 г. (останки находили и раньше – при строительных работах в 80-х и в 2006-2007 гг.) у стен Петропавловской крепости со стороны нынешнего Артиллерийского музея, где проводились расстрелы в, так сказать, «романтический» период террора: в конце 1917 – первые месяцы 1918 гг. Тогда еще далеко за город не возили, а кончали тут же, часто сразу по приводе в крепость. Обычная технология с раздеванием и т.д. еще не была поставлена на поток и иногда даже ограбить расстреливаемых не успевали.

Результатом революционного нетерпения тех месяцев (так хотелось поскорее прикончить гада) было обнаружение среди скелетов и простреленных черепов изрядного количества остатков одежды, пуговиц, нательных крестов, образков, цепочек, медальонов, жетонов, портсигаров и т.п. и останки выглядели примерно так: «Погребенный лежал на спине, раскинув руки. Хорошо сохранилась одежда из плотного материала с пуговицей, фрагменты кожаных ремней, портупея. На кистях погребенного были тонкие белые перчатки. На черепе сохранились светло-русые волосы длиной 5-6 см…. Слева от погребенного лежала нижняя часть скелета в кожаных добротных сапогах военного образца с высоким голенищем и металлическим ремешком-застежкой. Кости были обмотаны тканью защитного цвета».

Однако есть предположения, что отдельные расстрелы проходили там и позже – в 1919-1920 гг. и в ямы на Заячьем острове были сброшены, в частности, и тела расстрелянных в январе 1919 г. четырех Великих князей. Но установить это трудно (тогда уже раздевали, и их личные вещи не могли сохраниться). Сейчас вроде бы собираются какие-то спонсорские деньги на экспертизу (государством в этом отказано). В общей сложности у стен крепости находятся останки нескольких сот человек, в том числе, конечно, и всех октябрьских юнкеров (этих-то точно никуда дальше крепости не возили).
Вот эти материалы и намечено включить в книгу отдельным приложением, м.б. даже с цветными иллюстрациями на вклейке.
Tags: большевики
Subscribe

  • присосались

    Уголок бытовой фантастики. 1) Мальчик ходит на кладбище ухаживать за своими предками, надгробия которых вытянулись в линию. Недавние надгробия…

  • цугцванг

    Посмотрел забавный ролик с Царьграда - как хоронят ПЖиВ вместе с подпевалами ("системной оппозицией") и говорят, что протесты в Архангельской области…

  • попроси прощения у Путина

    https://tor85.livejournal.com/4092934.html tor85, 28.3.2018, 18:41 - О блядях Мастер класс по исскуству владения языком и глоткой - соболезнования…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments