Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

Диалог власти с маской

Здравая мысль о том, что провалилась политика обезглавливания движений русских и создание подконтрольных псевдолидеров нерусских (да и русских тоже), начинает проникать и в головы аналитиков.

Но стоит обратить так же внимание и на то, что сами власти зачастую выступают АНОНИМНО, в виде АНОНИМУСОВ В ПОГОНАХ и без:
http://man-with-dogs.livejournal.com/868890.html

Вот так маска власти встретилась с маской населения. И удивилась, что ничего не может сделать.
А как удивляются простые люди этому самому годами. Об этом никто не задумывался?


http://www.rosbalt.ru/2010/12/13/800188.html
Росбалт-Москва, 13/12/2010, Аналитика 17:32
Манежная площадь: в ожидании продолжения
Андрей Свитайло

Российская власть к резкому росту активности националистически настроенной молодежи оказалась не готова. Правоохранительные органы не знают, как и с кем работать, кого «обрабатывать». Так что, несмотря на жесткие заявления Дмитрия Медведева, инициатива пока в руках организаторов беспорядков — властям остается только реагировать. А премьер Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин предпочитают вообще ничего не говорить по поводу беспорядков, произошедших на Манежной площади.

Пока главная проблема – восстановить порядок и как-то успокоить население. Испуганы все – русские боятся ответных действий со стороны экстремистов из числа кавказской молодежи, выходцы с Северного Кавказа – новых акций фанатов и националистов. Выходцы из Средней Азии, которые уже пострадали едва ли не больше всех, хотя формально к данному межнациональному конфликту непричастны, стараются передвигаться группами. И если события на Манежной площади повторятся в той или иной форме в ближайшие дни, то беспокойство или страх может перерасти в настоящую панику.

Однако власть делает пока то, что было необходимо сделать еще до того, как «сетевая» организация фанатов и националистов (под предлогом требования о нормальном расследовании убийства болельщика «Спартака» Егора Свиридова) собрала от 5 до 10 тысяч человек на Манежной площади. Одно за другим следуют сообщения о следственных действиях по раскрытию убийства, представители прокуратуры объясняют, почему часть участников драки, в которой погиб Свиридов, была отпущена под подписку о невыезде, и что сейчас этих людей уже задерживают и арестовывают. Дмитрий Медведев, не заметивший, видимо, на прошлой неделе марш националистов по Ленинградскому проспекту, теперь требует со всей жесткостью наказать организаторов беспорядков, а Следственный комитет говорит о возбуждении десятка уголовных дел.

Однако мэр столицы Сергей Собянин молчит. Молчит и премьер-министр Владимир Путин. Никто не отвечает на законные вопросы: почему был допущен марш фанатов и националистов по Ленинградскому проспекту? Почему ОМОН не сразу блокировал незаконный митинг на Манежной площади? Почему правоохранительные органы не ввели повышенные меры безопасности в метро, куда националисты спустились после митинга и где они буквально «вырывали» из поездов людей, чья внешность казалась им «неславянской»? Были ли у милиции какие-то иные спецсредства, кроме баллонов со слезоточивым газом, например, водометы? Где точные цифры с количеством пострадавших (как граждан России, так и приезжих из Средней Азии)? Почему никто из представителей власти не заявил до сих пор, что правоохранительные органы сделают все от них зависящее, чтобы защитить граждан России вне зависимости от их национальности: русских от кавказцев, и наоборот? Наконец, где подробная информация о том, что делается, чтобы предотвратить новые беспорядки городе?
Ничего этого пока нет. Оказавшись в совершенно новой для себя ситуации, власти и правоохранительные пытаются действовать старыми коррупционно-подковерными методами, договариваясь с зависящими от них лидерами диаспор, разыскивая тайных спонсоров беспорядков на Манежной площади, которых нет, запугивая лидеров националистических организаций. Между тем, очевидно, что лидеры традиционных националистов не контролировали ни марш по Ленинградскому проспекту, ни митинг на Манежной площади. Они хотели бы взять неожиданно явившуюся миру новую силу под контроль и возглавить ее, но у них это не получается.

Что касается лидеров диаспор, с которыми общаются власти, то они этими же властями и созданы, для того, чтобы имитировать диалог. Соответственно — не контролируют радикалов в своей среде. Также и милиция, привыкшая контактировать с «официальными» организациями болельщиков, оказалась в тупике, когда глава ГУВД столицы Владимир Колокольцев вынужден был разговаривать на Манежной площади с «человеком в маске».

Так что ситуация, в которой оказалась власть, характеризуется формулировкой «полная неизвестность». Ни столичные, ни федеральные власти не знаю, где и когда в следующий момент соберутся фанаты и националисты. А если и узнают, то помешать им смогут разве что, введя в столицу внутренние войска МВД. Не знает никто и реального настроения представителей кавказских и среднеазиатских диаспор, которые после гибели своих соотечественников вряд ли склонны к «мирным акциям». А главное – неизвестно с кем договариваться — как в диаспорах, так и в среде националистов, которые уверяют, что специально пришли на Манежную площадь без явных лидеров.

А разговаривать надо – и как можно быстрее. Ведь уже сейчас есть люди, желающие взять под контроль такой мощный политический импульс, единственную, пожалуй, в столице силу, которая может за короткий срок вывести на улицы до 10 тыс. человек, готовых к драке. И им это рано или поздно удастся. Причем не столь важно, какая из двух противоборствующих сил это окажется – северокавказские диаспоры или фанатско-националистические «фирмы», как они сами себя называют. Любая из этих групп может быстро превратиться в настоящую политическую силу, то есть не просто группировку с кулаками, травматическим оружием и металлическими прутьями, а в объединение людей, с едиными политическими интересами.

И насколько радикальными они будут можно судить по тому, что происходит в эти дни на улицах Москвы и в интернет-форумах, где обсуждают уже случившееся и вынашивают планы по организации новых побоищ. Вот только читают ли представители власти или правоохранительных органов эту оживленную переписку? И понимают ли, что настоящая оппозиция нынешней власти вовсе не либеральные радикалы, собирающиеся 31-го числа каждого месяца на Триумфальной площади.

Иван Преображенский
Tags: 2010-12-06 убит Егор Свиридов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments