Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

Медведев: реакция на убийство, кривоохрану, протесты и конфронтацию (ТЕКСТ+ВИДЕО, 16-12-2010)

Для сохранения в одном месте всех исходников делаю этот пост.
По идее - это и есть ответ Медведева на предыдущие события. Ответ претендующий на окончательность позиции. Однако на мой взгляд - это всего лишь один шаг, который может стать началом разрешения проблем, а может - продолжением этих проблем углубления. И пока все вопросы относительно разрешения проблем прозвучали неубедительно (т.е. никто ничего делать не будет), а убедительно прозвучала лишь команда на очередное закручивание гаек, на очередные репрессии против русских, которым даже СЛОВА сказать нельзя против ножа и пули - ибо это по Медведеву "самое тяжкое преступление". Ну-ну. Затыкание Русского Слова приведёт лишь к тому, что следующее поколение русских людей - нынешняя молодёжь будет действовать такими же методами, как и горские дикари - ножом и пулей. Медведев очередной раз "приравнял перо к штыку" и приказал сажать за слова. А горские дикари как грабили-убивали, так и будут продолжать грабить и убивать. Где же тут решение? Уже сколько лет по всей стране вспыхивают массовые выступления перерастающие в беспорядки. Это "разжигатели" виноваты или всё же показатель того, что проблема есть и не решается? Не решается прежде всего потому, что есть табу даже на её обсуждение? И вся система борьбы с "экстремизмом" и "разжиганием" (центр Э, 280 и 282 статьи УК, экспертизы, ограничения на демонстрации и шествия) - это тотальная ложь, произвол и попрание здравого смысла. Вы хотите ещё законов, просите предложений по ним? Так куда ещё, если у вас за надпись на заборе можно получить 5 лет тюрьмы? У вас нет целостного понимания проблемы, у вас нет независимых научных исследований проблемы, у вас сплошные штампы и предрассудки, которые не дают даже обозначить проблему, а не то что обсуждать. Людям затыкают рот из года в год под предлогом "борьбы с разжиганием". Людей УБИВАЮТ, а им даже заявить об этом нельзя! Именно эта политика властей и есть главная причина "разжигания". Как разгорелся массовый протест после выпуска соучастников убийства, так и приказ Медведева на подавление протестов вместо решения проблемы будет разжиганием дальнейшей конфронтации и гражданской войны.




Техническое замечание. Очень хорошо, что сейчас можно найти выступления хотя бы президента сразу во всех медиа-форматах и стенограмме, с возможностью копирования, скачивания и встраивания. Ещё бы кто подумал над тем, чтоб организовать какую метку, для сбора откликов. Чтоб скопировав её к себе в публикацию, поисковики выдавали в ленту откликов, и на том же сайте президента можно было бы эту ленту (пусть и прореженную от спама и грубостей) почитать. Для этого - можно было бы договориться с поисковиками - им такой проект был бы интересен - как дополнительный сервис. И для власти с обществом это было бы полезно - в качестве обратной связи. И, кстати, прохождение через правила (открытые, обсуждаемые) публикации в такой ленте, было бы значительно более сильным средством обучения общества культуре общения, чем все репрессии за "разжигание". Когда есть формат, который позволяет обсуждать проблемы - возникает и культура обсуждения. Пока давятся все возможности для обсуждения - будут цвести грубость и хамство. И ещё - такую систему сбора откликов можно было бы сделать тиражируемой - например, чтоб обеспечить заведение её на любом уровне власти - с минимальными расходами на поддержку, администрирование и модерирование, которые могли бы потянуть даже муниципалитеты. Заодно будут новые рабочие места и возрастёт связность общества.



ВИДЕО:
http://news.kremlin.ru/video/653
Вступительное слово на совещании о дополнительных мерах по обеспечению правопорядка
16 декабря 2010 года Рязань


АУДИО: http://news.kremlin.ru/audio/535
ФОТО (11): http://www.kremlin.ru/photo/1378

СТЕНОГРАММА:
http://news.kremlin.ru/transcripts/9836
Вступительное слово на совещании о дополнительных мерах по обеспечению правопорядка
16 декабря 2010 года, 15:00 Рязань

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемые коллеги! Я сегодня планировал поговорить с вами о том, как сейчас проходит рассмотрение законопроекта «О полиции» – он прошёл первое чтение, – но с учётом того, что есть и другие вопросы, требующие более внимательного отношения, связанные с поддержанием правопорядка в стране. Именно поэтому в этом составе мы и встретились здесь, в Рязани. Я сейчас посмотрел, как работает ряд учреждений в системе МВД, включая университет и управление внутренних дел. Здесь выглядит всё прилично.

Тем не менее сначала по самому закону. Мы планируем, что этот закон вступит в силу с 1 марта 2011 года. Сотрудники МВД, я надеюсь, хорошо знакомы с его содержанием и также очень рассчитываю на то, что они готовятся его применять. Там довольно много новелл. Он объёмный и требует подготовки даже самих сотрудников министерства. Мы должны добиться того, чтобы закон заработал практически сразу же, чтобы его положения реализовались, а не оставались на бумаге. Во главу угла, как мы и договаривались, должен быть поставлен профессиональный критерий – профессионализм работников МВД, честное и эффективное исполнение ими своих должностных обязанностей. Именно на это закон изначально и был ориентирован. Необходимо обеспечить прозрачность деятельности полиции, высокую ответственность этой структуры перед обществом. В новой редакции закона защищены права любого гражданина в его взаимоотношениях с полицией и другими правоохранительными структурами.

Очевидно, что потребуется более жёсткий отбор при приёме в полицию. Мы знаем, там есть специальное положение в законопроекте, касающееся аттестации. Только что я посмотрел существующую, во всяком случае на уровне УВД, систему контроля за отбором кадров. Она производит впечатление: это современная система. Она, конечно, ничего не гарантирует, потому что человек способен перехитрить любую машину, но тем не менее это всё-таки уже современный подход, и он способен принести определённые результаты.

Фактически мы должны будем выйти на формирование, по сути, нового поколения тех, кто защищает правопорядок. Особое внимание и в законе, и на этом совещании я хотел бы уделить повышению эффективности борьбы с экстремизмом, охране общественного порядка. В текущем году, во всяком случае до конца ноября, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество противоправных действий экстремисткой направленности увеличилось практически на четверть. Это плохой симптом. Он означает не только некие волнения, которые существуют, эмоции, которые проявляются, но и дефекты в работе правоохранительных органов и губернаторов.

Задачи по правоохранительной деятельности осуществляются не только правоохранительными структурами, но и теми, кто принимает решение в регионах. И на это я тоже обращу чуть позже внимание.

Милиция должна использовать свои полномочия, предусмотренные законом, для того, чтобы не допускать экстремизма и разжигания межнациональной розни. События последних дней в Москве и некоторых городах показали, что правопорядок требует существенного и очень внимательного управления, что просто так проехаться на существующих схемах, на том, что у нас люди спокойны и никаких особых проблем нет, в ряде случаев невозможно.

События последних дней показали также то, что несанкционированный митинги, демонстрации, пикеты, даже посвящённые вполне безобидным мемориальным мероприятиям, событиям, могут приобретать радикальную направленность, нарушать права и свободы граждан, угрожать в массовом порядке жизни и безопасности людей, поэтому в соответствии с уже данными мною указаниями такого рода несогласованные мероприятия должны жёстко пресекаться – жёстко пресекаться, а при неподчинении лиц, которые в них участвуют, властям, их участники подлежат безусловному задержанию.

Погромы, драки, вандализм – всё это преступления. Подчёркиваю, это не административные нарушения, а преступления. Их участники должны сидеть в тюрьме. Их нужно сажать, а не воспитывать. Воспитание применимо к другим лицам. Ответственность за такие действия должна быть уголовной, а не административной. Это все должны осознать. И те, кто применяет закон, и те, кто его нарушает. Ответственность должна наступать независимо от того, где происходит это событие, и независимо от места жительства того или иного правонарушителя: и москвича, и приезжего из любых мест – и южных мест, и северных мест. Она должна касаться любого человека: и в спортивной одежде, и в гражданской одежде, в любой другой одежде. Кстати, к тем, кто приходит в масках, с теми, кто в масках, вообще не следует общаться. Они зачем их одели – они Новый год собираются праздновать? Маска на таком мероприятии – это признак участия в банде, и их нужно паковать по полной программе – всех, кто так вышел. Вообще должен быть порядок.

Вчера милиция в Москве действовала весьма профессионально, были предотвращены стычки, которые могли возникнуть на межнациональной почве. Было сделано собственно то, что я и поручал. Я хотел бы сказать, что вчера все, кто работал, все – молодцы.

Теперь следующее. МВД, Следственный комитет, прокуратура должны предпринять все необходимые меры по уголовному преследованию тех, кто совершил преступление. Я подчёркиваю – всех, о ком есть достаточные доказательства по всем преступлениям. И тех, кто совершил убийство болельщика, всех нужно установить и посадить, и разобраться с теми следователями, кто отпустил виновных. Они зачем это сделали: испугались? за деньги? В любом случае мы сами знаем, как это называется.

Разобраться нужно и с теми, кто громил и дрался в Москве и в других местах в субботу и чуть позже. Постараться установить всех поимённо, использовать записи с видеокамер, свидетельские показания, другие доказательства. Хотел, чтобы Министр, Генеральный прокурор, руководитель Следственного комитета доложили мне о том, что сделано. Обращаю внимание всех присутствующих, что разжигание национальной розни в нашей стране – это тягчайшее преступление. Где-то в других странах может проскочить – у нас не проскочит. У нас, сами знаете, какое количество наций и какое значение имеет религиозный компонент. Поэтому такие преступления должны соответствующим образом и квалифицироваться, и влечь соответствующее наказание. Если эти наказания недостаточны в рамках существующего уголовного законодательства, внесите мне предложения. 11 декабря я подписал специальный Указ о дополнительных мерах по обеспечению правопорядка в стране. Я подписал его, ориентируясь на ряд обращений со стороны губернаторов, работающих в регионах.

Необходимо качественно улучшить координацию действий органов власти и правоохранительных структур в борьбе с преступностью. При этом, конечно, гражданская власть не должна подменять правоохранительные органы. Для этого и образуются постоянно действующие координационные совещания под руководством губернаторов. Вновь созданные структуры должны будут собирать и анализировать информацию о ситуации в регионе, давать прогнозы на развитие событий, оценивать эффективность работы территориальных органов МВД, иных структур исполнительной власти, органов местного самоуправления, структур, которые в целом ответственны за правопорядок, а также планировать конкретные меры по обеспечению безопасности на основе комплексных планов действий, которые должны будут разрабатываться ежегодно.

Всё это сделано в том числе для того, чтобы, если что-то произойдёт, никто мне не сказал: «Вы знаете, меня не слышат руководители ГУВД и прокуратура. Я им несколько раз говорил, а они на это плюют». Или, наоборот, губернатор или его команда не воспринимают информацию о преступлениях, которая представлена правоохранительными структурами. Всё, что там говорится, должно делаться под протокол. А то у нас несколько печальных случаев последнего времени: до сих пор не можем разобраться, знали руководители об этом, не знали, могли они как-то на это повлиять, не могли.

Так вот для того, чтобы этого больше не было: есть информация о том, что что-то происходит, – вносите это в протокол. Потом разберёмся, кто был прав, а кто виноват. Поэтому я поручаю высшим должностным лицам регионов России в месячный срок подготовить такие планы действий по обеспечению правопорядка в субъектах Федерации, сфокусировать основное внимание на нескольких позициях: профилактика экстремизма, профилактика негативных процессов в сфере миграции, коррупция, безусловно – правонарушения несовершеннолетних. Наверно, ещё следует добавить наркопреступность.

Теперь возвращаясь к законопроекту «О полиции»: государство обязано обеспечить сотруднику полиции надёжные социальные гарантии. И мы, собственно, из этого и исходили с самого начала, когда готовили этот проект. Что это? Это возможность получить образование, медицинские услуги, жильё. Здесь нужно использовать все механизмы, которые существуют в обществе, которые предусмотрены законопроектом: от покупки квартир в собственность до создания специализированного жилищного фонда в зависимости от текущей ситуации и реальной потребности в таких квартирах. Правительство при подготовке бюджета на предстоящий период, естественно, должно учитывать все эти вопросы. Мы сегодня, когда летели сюда, в Рязань, на эту тему разговаривали с Министром финансов.

Кроме того, я поручил реформировать всю систему начисления денежного довольствия сотрудникам внутренних дел. Вы знаете, что сегодня их оклады – самые низкие в правоохранительной системе. Размер денежного довольствия уже в ближайшее время будет увеличен существенно. Я принял решение о том, что денежное довольствие лейтенанта полиции начиная с 2012 года должно составлять не менее 33 тысяч рублей, а с учётом всякого рода надбавок это будут ещё более весомые цифры – до 45 тысяч рублей в месяц. Подчёркиваю, что речь идёт о лейтенанте полиции. Соответственно у рядового полицейского это тоже будут более существенные формы денежного обеспечения, они должны будут составлять значительную часть должностного оклада и в целом системы денежного поощрения лейтенанта полиции.

Есть ещё одна тема, о которой я не могу не сказать, – это проблема детского неблагополучия. В Послании [Федеральному Собранию] я говорил об огромной значимости воспитания подрастающего поколения, о защите детей от насилия и жестокого обращения. Здесь, в Рязанской области, этим занимаются, занимаются и в других местах. Может быть, в связи с этим преступность несовершеннолетних здесь немножко в меньших цифрах, насколько я знаю, фигурирует. Тем не менее предупреждение детской безнадзорности, профилактика правонарушений против детей требует совместных усилий и органов власти, и общественных организаций, бизнес-структур – всех, кто готов и по долгу службы, и по велению сердца принимать участие в этой работе. Надо понимать, что это дети, попавшие в беду, и нужно уметь находить с ними общий язык, стараться бороться за каждого из них. В противном случае они будут пополнять ряды тех, кто занимается погромами, и участвует в радикальных группировках.

Я думаю, что можно было бы возложить обязанности председателя Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав на одного из заместителей Председателя Правительства; хочу, чтобы Правительство мне подготовило необходимые предложения.

<..>
Tags: 2010-12-06 убит Егор Свиридов, 2010-12-15 ТЦ Европейский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments