Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

футуристическая опера о советской власти "Ночной обыск" по поэме Велемира Хлебникова

Криминальная революция. Через сто лет повтор идёт уже с чурками.
Кстати, ниже в вики-статье говорится о 1917. Однако, откуда в 1917 взялись "белые"? Поэма же написана в 1921.

Белые звери есть.
Будет добыча.
— Брат, чуешь?
Пахнет белым зверем.
Я зорок.
А ну-ка, гончие — братва!

— Вот, сколько есть —
И немного жемчужин.
— Сколько кусков?
— Сорок?
— Хватит на ужин!
Что разговаривать!
Бери, хватай!
Братва, налетай!
И только!
Не бары ведь!
Бери,
Сколько влезет.
Мы не цари
Сидеть и грезить.
Братва, налетай, братва, налетай!
Эй, море, налетай! Налетай орлом!


http://www.youtube.com/watch?v=mVohjRDO8bg&feature=player_embedded
Ночной обыск. www.alexmusic.org.ua
От: Alank1972 | 20.08.2009 | Просмотров: 188
www.alexmusic.org.ua футуристическая опера (по мотивам одноименной поэмы Велимира Хлебникова). Автор либретто, композитор, режиссер, сценограф - Алексей Коломийцев

http://ru.wikipedia.org/wiki/Ночной_обыск
«Ночной обыск» — опера в одном действии. Автор музыки и либретто Алексей Коломийцев. Год создания — 1997. По мотивам одноименной поэмы Велимира Хлебникова. Сюжет оперы основан на кровавых событиях 1917 года. Место действия — Петроград Тема эксроприации в «Ночном обыске» приобретает форму, ужасающего своей бесчеловечностью, преступления.

Характер музыки, в лучших традициях, наследует немецкий экспрессионизм. Оркестровое звучание (партитуру) определяют эффекты струнных, жесткий ритм и партия фортепиано, больше походящея на гитарные риффы. Оркестровое тутти, в сочетании с потрясающей полиритмией, создают ощущение не хаоса, но гармонии. В этом парадокс и в этом отличие «Ночного обыска» от других авангврдных опер.
Первая постановка — Харьковский государственный университет искусств имени И. П. Котляревского, премьера состоялась 17 декабря 2008 года. В постановке участвуют студенты кафедры театра анимации, университета им. И. П. Котляревского.
Вторая постановка — г. Харьков, Дом актера, Театр Отверженных, премьера состоялась 25 октября 2009 года в рамкках фестиваля Курбалесия.

В обеих постановках режиссером и сценографом являлся Алексей Коломийцев.

Награды — фестиваль Курбалесия, номинации: лучший музыкальный спектакль и лучшая режиссура.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Хлебников,_Велимир
Велими́р Хле́бников (в ряде прижизненных изданий — Велемір, Велемир, Velimir; настоящее имя Виктор Владимирович Хлебников; 28 октября (9 ноября) 1885 — 28 июня 1922) — русский поэт и прозаик Серебряного века, видный деятель русского авангардного искусства. Входил в число основоположников русского футуризма; реформатор поэтического языка, экспериментатор в области словотворчества и «зауми», Председатель земного шара.

[И было даже такое:]
Хлебников в Персии (1921)
В апреле 1920 года на севере Ирана вспыхнуло антиправительственное восстание. 5 июня того же года было объявлено о создании в провинции Гилян Персидской советской республики. В начале 1921 года советская Россия, поддерживавшая повстанцев, сформировала в Баку Персидскую красную армию (Персармию), которая была направлена в Персию. Хлебников был приписан к армии в качестве лектора и 13 апреля 1921 года отправился в Энзели. Там Хлебников провёл вместе с художником Мечеславом Доброковским некоторое время и свёл знакомство с несколькими дервишами, а также сам стал известен среди местных жителей как «русский дервиш».[3] Из Энзели Персармия переместилась в Решт, а оттуда (в начале июля) — в Шахсевар, по направлению к Тегерану. Там Хлебников устроился на службу к местному хану в качестве воспитателя его детей. Поработать там ему довелось лишь месяц — из-за измены одного из главнокомандующих революционных войск наступление на Тегеран было приостановлено, а Хлебников в августе 1921 года вернулся в Россию.

http://www.hlebnikov.ru/biography/1921/1921.htm
Хронологическая канва жизни и творчества Велимира Хлебникова
1921
В Пятигорске...
7 - 11 ноябрь. Написана поэма «Ночной обыск».

ТЕКСТ:
http://www.hlebnikov.ru/works/tvorenia/tekst/02poemy/214.htm
стр.317-329
РВБ: Велимир Хлебников. Творения. Версия 1.4 от 23 сентября 2000 г.
214.
НОЧНОЙ ОБЫСК
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments