Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

Почему протестуют футбольные фанаты в России? (интервью для BBC)

http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2010/12/101220_fans_protest_reasons.shtml
Последнее обновление: понедельник, 20 декабря 2010 г., 14:52 GMT 17:52 MCK
Почему протестуют футбольные фанаты в России?

Беспорядки в Москве, получившие ярко выраженную националистическую окраску, едва не затмили трагический инцидент, ставший поводом для акций протеста - гибель Егора Свиридова и выступление фанатов футбольного клуба "Спартак" в его защиту.

Корреспондент Би-би-си Татьяна Гомозова встретилась с болельщиками некоторых московских команд и попыталась выяснить их настроения.

С Петром, Никитой и Олегом мы встретились в шумном ирландском пабе в Москве. У футбольных болельщиков есть свои любимые спорт-бары, но в этом заведении не видно фанатских шарфов и другой символики. Как объяснили мои собеседники, здесь для них меньше риска быть узнанными. Они и разговаривать согласились только при условии, что их имена будут изменены, - так что на самом деле их зовут по-другому.

Нажать Эта тема обсуждается на форуме bbcrussian.com

"Бойцовский клуб"

Интеллигентные молодые люди представляются болельщиками футбольных клубов ЦСКА, "Динамо" и "Спартак". На троих у них пять высших образований, и их трудно представить на трибуне с файерами в руках или в драке "стенка на стенку".

Но сами они считают такие мероприятия вполне естественными для "активных болельщиков". На вопрос о столкновениях смеются: "Бойцовский клуб смотрели?".

"По сути, в последнее время это напоминает спорт, - объясняет затем Олег. – У большинства появились некие правила, уважение друг к другу. Может быть, на уровне молодежи, на уровне каких-то старых, жестких соперников более [жесткие драки]. Но в принципе, у обоих "коллективов" есть правила, за которые они не выходят. Ни у кого нет цели добить, убить".

"Фанаты - это не детские игры, все понимают, на что идут, - продолжает болельщик. - Никто не идеализирует фанатов. Но не нужно рисовать каких-то монстров, как будто фанаты - это самая главная проблема страны".

Точка кипения

Поводом к нашей встрече стали акции протеста после гибели болельщика "Спартака" Егора Свиридова в драке с выходцами с Северного Кавказа. Это не первый случай гибели фаната, в котором товарищи убитого возлагают вину на приезжих. Мои собеседники вспоминают другие случаи.

"Евгения Лотоса [прозвище болельщика "Локомотива" Евгения Кузнецова] убили на Большой Дмитровке в кафе "Пироги" в 2007 году, - говорит Павел. – Его застрелили из "пневматики".

"Человека застрелили в затылок - якобы, он стул не уступил", - подхватывает Олег.

Подозреваемый – родственник ингушского чиновника. Когда его отпустили, никаких акций протеста не последовало.

"Может быть, тогда не было такой точки кипения, - говорит Павел. – К тому же это было на майские праздники, многих не было в городе. И у "Локомотива" столько болельщиков тогда не было. И тогда не все еще верили, что такой беспредел в стране".

"Беспредел"

Под "беспределом" все трое подразумевают "вызывающее поведение кавказцев" в Москве и то, что милиция, считают они, покрывает преступления приезжих при поддержке диаспор.

"Летом - Юрий Волков, сегодня - Егор Свиридов. Что будет завтра – неизвестно", - говорит Олег, вспоминая о гибели 23-летнего журналиста Волкова, также болевшего за "Спартак". В его убийстве подозревают троих чеченцев.

Национальный вопрос – вот к чему мы возвращаемся в нашем разговоре снова и снова. Все трое подчеркивают, что в истории с Егором этот аспект ни в коем случае не главный. Но тут же вспоминают, как на выездном матче в сентябре этого года в Махачкале был обстрелян автобус с болельщиками.

Как говорят мои собеседники, дело уже не в футболе.

"Для многих фанатов получилась обидная ситуация, что после Ленинградки [акции на Ленинградском проспекте] все писали, что вот опять фанаты "Спартака", опять погром. Акценты не на том, - наперебой говорят мне Олег и Павел. - Это просто обычные люди, а клубные пристрастия отошли на второй план".

"Просто фанаты, как выяснилось, более активные. По крайней мере, в тот вечер они проявили свою гражданскую позицию, в отличие от большинства людей", - добавляют болельщики.

Погромы или политика?

Участники акции на Ленинградском проспекте, а позже и на Манежной площади, скандировали националистические лозунги. Руководители движения болельщиков после назовут выкрики "Россия для русских!" провокацией со стороны националистов.

Но сейчас мы сидим с болельщиками в пабе, где вокруг слышится в основном английская речь, и они называют "хорошей идеей" некий условный "кодекс чести для приезжих", подразумевая, в основном, кавказцев.

Молодые люди утверждают, что кавказские диаспоры ведут себя вызывающе, "танцуя лезгинку, где попало", и это "многих раздражает".

Ребята сетуют, что невозможно решить национальный вопрос в России мирным путем. В европейских странах, говорят они, защитники "титульной нации" могут выражать свое мнение через правые партии, но в России существует только одна партия.

"В той же Англии митинги достаточно легко организовать, - заявляет Олег. - По любым взглядам и толкам, хоть против повышения пенсионного возраста, хоть против повышения платы за обучение. Те же правые партии спокойно могут собраться на митинги. А у нас кто? Марш несогласных 31-го числа собирает больше журналистов и милиционеров, чем участников".

Существующая оппозиция молодых людей не устраивает: "Комично все это выглядит. Те же самые Алексеева, Лимонов, Немцов - это все уже прошлое. Нет новых людей".

"В том-то и беда, что все наше общество разрознено, - неожиданно эмоционально подытоживает все больше молчавший Никита. - Мы все сидим: работа-дом, работа-дом. Нет такого, как в Советском Союзе - нет идеологии, нет того, что объединяло бы людей как нацию, государство".

"Сейчас деньги правят, - добавляет молодой человек. - У нас все правительство - нефть, газ, как деньги распилить. Государство очень мало думает о простых людях, о том, что творится в головах, о том, что происходит вокруг".

При этом мои собеседники добавляют, что не выступают против правительства, а хотят, чтобы власти обратили внимание на проблему межнациональных отношений. Но на вопрос, в чем они сами видят решение, признаются, что это им неясно. Самые смелые планы - провести еще одну акцию, крупнее прежней и привлечь еще больше внимания.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments