Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

Квачкова опять задержали - теперь как мятежника с арбалетом

На днях Квачкова полностью оправдали по делу "покушения на Чубайса". А теперь задержали опять.

Событие "нападение на Чубайса" присяжные посчитали нападением, а не инсценировкой, но не нашли никаких доказательств причастности Квачкова и прочих. При этом решение присяжных оставлено в силе и более не подлежит обжалованию. Но нынешние претензии к Квачкову - они уже выведены из-под суда присяжных, и есть большая вероятность того, что его посадят нечестные судьи. Очень похоже на заказ на Квачкова - когда его пытаются посадить по любому подвернувшемуся поводу.



http://grani.ru/Politics/Russia/m.184776.html
Полковник Квачков задержан по обвинению в организации вооруженного мятежа
Полковник в отставке Владимир Квачков, оправданный по делу о покушении на Анатолия Чубайса, задержан в собственной квартире, сообщает РИА "Новости". По словам адвоката Квачкова Алексея Першина, его клиента подозревают в организации вооруженного мятежа.

Защитник добавил, что Квачкова увезли в Хамовнический суд, где будет решаться вопрос о его аресте. Ранее сам Квачков заявил Интерфаксу, что к нему пришли следователи ФСБ с постановлением об обыске и собираются искать "планы вооруженного восстания, оружие и боеприпасы".

Минувшим летом в квартире Квачкова уже был произведен обыск по делу в отношении одного из активистов "Всероссийского народного ополчения имени Минина и Пожарского", которого обвиняют в призывах к свержению конституционного строя. Тогда же отставной полковник был допрошен как лидер "ополчения".

Квачков вместе с бывшими десантниками Робертом Яшиным и Александром Найденовым, а также сыном бывшего министра печати Иваном Мироновым обвинялся в покушении на Чубайса, произошедшем в марте 2005 года. Подсудимых дважды оправдывали присяжные.

Последний оправдательный вердикт был вынесен 20 августа. Присяжные признали, что само покушение имело место, но обвиняемые к нему не причастны. Защита обвиняемых выдвигала версию о том, что покушение было инсценировкой, но эта точка зрения не нашла поддержки у заседателей.

22 декабря Верховный суд отверг жалобу прокуратуры на решение Мосгорсуда по делу о покушении на Анатолия Чубайса и утвердил оправдательный приговор Квачкову и остальным фигурантам дела.

23.12.2010 19:20

http://www.vz.ru/society/2010/12/23/457136.print.html
Пришли за полковником
Владимир Квачков арестован по подозрению в покушении на вооруженный мятеж
23 декабря 2010, 22::12

исходник: http://img.vz.ru/upimg/m45/m457136.jpg
Фото: vkvachkov.ru
Текст: Роман Крецул

К полковнику в отставке Владимиру Квачкову пришли следователи ФСБ и увезли его в суд. На закрытом заседании он был арестован по обвинению в содействии террористической деятельности и организации вооруженного мятежа. За день до этого вступил в силу третий по счету оправдательный приговор Квачкову по делу о покушении на Анатолия Чубайса.

Полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков, обвинявшийся в покушении на Чубайса и трижды оправданный судом присяжных, арестован в четверг решением Лефортовского суда Москвы, передает «Интерфакс».

Заседание проходило в закрытом режиме. Как сообщили в суде, от следственного управления ФСБ РФ поступило ходатайство об избрании Квачкову меры пресечения в виде заключения под стражей. В материалах дела говорится, что «полковника подозревают в преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 205 прим. («Содействие террористической деятельности») и ч. 1 ст. 30, ст. 279 («Покушение на организацию вооруженного мятежа») УК РФ». В суде уточнили, что ч. 1 ст. 205 прим. УК РФ говорит о склонении, вербовке или вовлечении лица в совершение террористической деятельности. «Рассмотрение ходатайства следствия об аресте Квачкова пройдет в закрытом режиме, поскольку материалы секретны», – отметили в Лефортовском суде.

Ранее в четверг Владимир Квачков сообщил «Интерфаксу», что к нему домой пришел следователь ФСБ с постановлением на обыск, и что у него собираются искать признаки вооруженного восстания, оружие и боеприпасы. «Я по телефону связываюсь с адвокатом, который вместе со следователем снаружи квартиры. Мы никого не пускаем. Они вызвали МЧС», – сказал он. Позднее адвокат Квачкова Алексей Першин сообщил РИА «Новости», что его подзащитного задержали по обвинению в подготовке вооруженного мятежа и везут в Лефортовский суд.

Напомним, накануне вступил в силу приговор, третий по счету, которым Квачков и другие фигуранты дела о покушении на Чубайса были оправданы: в среду судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ оставила без удовлетворения представление прокуратуры на решение Мосгорсуда от 29 сентября. После оглашения постановления представитель обвинения заявил, что правоохранительные органы должны возобновить расследование дела по факту покушения. «Как только приговор вступает в силу, должны приниматься какие-то действия, чтобы найти реальных виновников», – сказал прокурор.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, покушение на тогдашнего главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса было совершено 17 марта 2005 года на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области.

В этом преступлении обвинили Владимира Квачкова, а также отставных десантников Роберта Яшина и Александра Найденова и сына бывшего главы Минпечати РФ Ивана Миронова. Им инкриминировалось покушение на убийство (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ), умышленное уничтожение или повреждение имущества (ч. 2 ст. 167 УК РФ), незаконное изготовление оружия (ч. 3 ст. 223 УК РФ) и посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277 УК РФ).

Следствие выдвинуло версию, согласно которой «обвиняемые, зная о пути и времени передвижения потерпевшего, согласно заранее разработанному плану, ожидали его на Митькинском шоссе. В тот момент, когда автомобиль потерпевшего приблизился, они взорвали приготовленное взрывное устройство мощностью 11,5 кг в тротиловом эквиваленте. После этого обстреляли из автомата Калашникова машину, в которой находился Чубайс, а также автомобиль сопровождения». Тогда никто не пострадал. Преступление, по версии следствия, было совершено на почве экстремистских взглядов и неприязни к Чубайсу.

В июне 2008 года коллегия присяжных оправдала Квачкова, Найденова и Яшина. Дело Миронова к тому моменту расследовалось отдельно. После того как Чубайс оспорил решение Мособлсуда, эти дела были объединены.

В ночь на 21 августа в Мособлсуде присяжные после более чем восьмичасового совещания большинством голосов вновь оправдали Квачкова и других проходивших по этому делу.

В сентябре аналогичный вердикт вынесли присяжные Мосгорсуда. Квачков был оправдан с формулировкой «за непричастностью к событию преступления». Они посчитали, что фигурантам хватило бы профессионализма довести дело до конца. «Получается, что полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков и двое других обвиняемых: бывшие десантники Александр Найденов и Роберт Яшин – оказались просто не в то время и не в том месте», – заявили в суде.

Сразу же после оглашения вердикта Анатолий Чубайс назвал решение присяжных ошибкой. «Я знаком с материалами дела, и у меня вина Квачкова, Яшина и Найденова не вызывает сомнений. Однако присяжные вынесли тот вердикт, который вынесли. Я считаю, что это ошибка», – заявил он.

Представитель Чубайса Андрей Шугаев после провозглашения вердикта заявил журналистам, что его доверитель не будет обжаловать вердикт, хотя уверен в виновности подсудимых.

По мнению адвоката, присяжные руководствовались социально-бытовыми доводами: «Ну не любят его (Чубайса), что тут поделаешь», – пояснил адвокат, добавив, что «в данном случае нелюбовь общества к Чубайсу перевесила здравый смысл».
Текст: Роман Крецул


http://www.vz.ru/news/2010/12/23/457179.html
Квачков не признал свою вину в подготовке вооруженного мятежа

23 декабря 2010, 22:22

Полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков, арестованный по обвинению в организации вооруженного мятежа, считает дело сфальсифицированным и говорит, что следствие обвиняет его в подготовке переворота с помощью вооруженных арбалетами людей.

Верховный суд РФ в среду признал законным оправдательный приговор Квачкову и другим фигурантам дела о покушении на экс-главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса в 2005 году. Однако уже в четверг Лефортовский суд Москвы санкционировал арест полковника по новому делу.

«Я уверен, что это дело рук Чубайса», - заявил Квачков, взятый под стражу в зале суда. Согласно постановлению, он проведет в СИЗО два месяца.

По данным полковника, суть предъявленных обвинений заключается в подготовке вооруженной группы для свержения власти из числа тольяттинских членов возглавляемой им организации «Народный фронт освобождения России».

Квачков считает, что его преследование инициировано Чубайсом. «Верховный суд после почти 6-летних мытарств оправдал меня окончательно», - отметил арестованный.

По его словам, никаких данных о том, что «Народное ополчение» - террористическая организация, которая готовила вооруженный мятеж, у следствия нет.

«Статьи, которые мне сейчас вменяются, в частности, 205-я (содействие террористической деятельности) выведены из компетенции присяжных. Теперь все будет ровненько. Чубайс получил отпор через суд присяжных и пошел по накатанной схеме», - сказал Квачков.

«Они считают, что из Тольятти некий человек послал в лес под Владимир две группы, вооруженные арбалетами», - сказал Квачков.

Полковник сообщил, что у следствия есть некие показания арестованного 20 июля руководителя тольяттинского отделения «Народного фронта». По его словам, показания свидетель дал после заключения под стражу, передает РИА «Новости».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в четверг 23 декабря адвокат полковника ГРУ в отставке Владимира Квачкова заявил, что представители власти собираются предъявить ему обвинение в организации вооруженного мятежа и взять его под стражу.

Перед этим Квачков сообщил, что к нему домой пришли сотрудники ФСБ с намерением обыскать квартиру. По его словам, искать собирались «планы вооруженного восстания, оружие и боеприпасы».

Напомним, нападение на Чубайса было совершено 17 марта 2005 года на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области. На пути следования кортежа главы энергохолдинга сработало взрывное устройство, после чего машины были обстреляны. Чубайс не пострадал.

На скамье подсудимых оказались бывшие военнослужащие 45-го полка ВДВ Александр Найденов и Роберт Яшин, а также бывший сотрудник Генштаба полковник Владимир Квачков.

Уголовное дело рассматривалось в Мособлсуде с марта 2006 года. В июне 2008 года коллегия оправдала подозреваемых. Такое решение присяжных Чубайс назвал ошибкой.

В августе 2008 года Верховный суд отменил оправдательный приговор. Дело направили на новое рассмотрение в Мособлсуд. В середине августа присяжные вынесли фигурантам дела о покушении на Чубайса оправдательный приговор.

29 сентября 2010 года Мосгорсуд вынес оправдательный приговор полковнику Генштаба России Владимиру Квачкову и другим фигурантам дела о покушении на Чубайса.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments