Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Category:
  • Mood:

Трэш и угар в Домодедово (27.12.10 20:23)

http://www.gazeta.ru/social/2010/12/27/3479602.shtml
Трэш и угар в Домодедово
В аэропорту Домодедово сложилась критическая ситуация
— 27.12.10 20:23 —
ТЕКСТ: Анастасия Берсенева
ФОТО: РИА «Новости»
исходник: http://img.gazeta.ru/files3/602/3479602/domod.jpg

Столичный аэропорт Домодедово опять погрузился в полумрак: там снова отключили электричество, эскалаторы не работают, в залах потушен свет. Пассажиры жалуются на жару, лежат на полу на газетках, непрерывно курят, пьют и матерятся. Руководство аэропорта взывает о помощи к министру транспорта, правительству области и МЧС.

Ситуация в столичном аэропорту «Домодедово» напоминает что-то среднее между цыганским табором и настоящим адом, говорят пассажиры: там нестерпимо жарко, нет воды, в воздухе плавает сизый дым, так как люди курят, не выходя из залов, и все ругаются друг с другом. В зоне после таможенного контроля сейчас находится около 4 тысяч человек.

«Температура на втором этаже в «Домодедово», в зоне duty free, достигает 35–40 градусов, люди снимают верхнюю одежду и остаются в футболках и майках, – рассказал «Газете.Ru» Александр, ожидающий рейса компании Air Berlin. – Здесь очень много пассажиров с детьми, они очень плохо переносят ситуацию. Это какой-то ад!» Александра можно назвать счастливчиком: ему удалось отстоять двухчасовую очередь на регистрацию и даже сдать багаж. Вот только теперь непонятно, когда вылетит их самолет: по словам нашего собеседника, представители Air Berlin откровенно «футболят» пассажиров, а попытки разговора с ними наталкиваются на агрессию.

«На первом этаже не осталось еды и воды; на втором мы смогли купить бутылку воды, жвачку и ириску – за это мы заплатили 650 рублей», – говорит Александр, добавляя, что не видел, чтобы сотрудники аэропорта предлагали пассажирам бесплатную воду или талоны на еду.

«Еще днем я видела на первом этаже кулеры с водой, но они быстро опустели; на втором этаже бутерброды стоят 500 рублей, бутылка воды столько же», – рассказала «Газете.Ru» Наталья Точиленко, пытающаяся второй день уехать в Каир. По ее словам, зона посадки выглядит как цыганский табор. «Люди сидят и лежат на полу – на газетках, на ящиках для обуви и одежды. Много маленьких детей, которые плачут, – говорит Точиленко. – Туалеты не работают. Везде на полу валяется мусор, его не убирают. Многие курят прямо в залах, в воздухе дым».

По ее словам, магазины беспошлинной торговли работают, поэтому пассажиры покупают алкоголь и тут же его употребляют.

«Залы в полумраке: свет горит лишь наполовину», – добавила пассажирка.

По аэропорту ходят мрачные слухи: говорят, что где-то сидят люди, которые не могут вылететь уже трое суток, что где-то начались драки между пассажирами, что за день вылетают 2–3 борта, на которые сажают всех подряд – лишь бы отправить из переполненного аэропорта. «По громкой связи каждые полчаса выступает глава Домодедова Вячеслав Некрасов, который убеждает нас, что все рейсы будут отправлены, – говорит Точиленко. – Но немногочисленные сотрудники аэропорта сами в ужасе и не могут сказать ничего определенного».

Тем временем на первом этаже накаляется атмосфера в толпах, скопившихся около стоек регистрации.

Люди не знают о том хаосе, что творится в зоне вылета, и пытаются всеми силами туда попасть.

«Все опасаются опоздать на рейс, но информация на табло вылета не соответствует действительности», – говорят пассажиры. Они пытаются найти хоть кого-нибудь из представителей авиакомпаний, однако к ним никто не выходит. По словам Александра, так ведут себя не только российские компании: сотрудники клиентской поддержки Air Berlin, куда пассажиры пытаются дозвониться, попросту сбрасывают звонки. «Пассажиры ругаются с сотрудниками аэропорта, на которых, в свою очередь, давят таможенники, требуя прекратить регистрацию людей на рейсы, однако регистрация идет, при этом никому не говорят, что наверху еще хуже», – резюмирует Александр.

В связи с напряженной обстановкой в аэропорту усилен режим работы милиции.

Работу аэропорта нарушают перебои с электроэнергией: накануне были обесточены две подстанции, питающие транспортный узел. По данным руководства аэропорта, сотрудники МЧС привезли три дизель-генераторные установки, которые позволили регистрировать пассажиров. В понедельник утром глава МЧС Сергей Шойгу пообещал, что к вечеру электроснабжение аэропорта будет полностью восстановлено. Однако к 18.00 в залах свет был потушен, а эскалаторы не работали, передает «Интерфакс».

Диссонансом в потоке бодрых заявлений руководителей чрезвычайных служб и ведомств о скором восстановлении работы транспортного комплекса прозвучало письмо-крик о помощи от директора Домодедово Вячеслава Некрасова.

«В настоящий момент в аэропорту Домодедово сложилась критическая ситуация с обеспечением авиаперевозок», – так начинается обращение Некрасова в Министерство транспорта, Росавиацию, правительство Московской области, МЧС и ОАО МОЭСК.

Он пояснил, что эксплуатационные службы аэропорта пытаются восстановить работу объектов инфраструктуры автономными источниками: сейчас в комплексе работают 50 генераторных установок. «Однако поддержание функционирования аэропорта по данной схеме не может продолжаться сутками. Для обеспечения требуемого объема пассажирских перевозок этого недостаточно, – утверждает глава Домодедово. – Необходимо ваше личное вмешательство в процесс срочного восстановления энергоснабжения аэропорта в соответствии с требуемой категорией надежности до новогодних праздников. Без этого нормальное штатное функционирование аэропорта невозможно. Прошу Вас в кратчайшие сроки принять безотлагательные меры к полному восстановлению энергоснабжения аэропорта»/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment