Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Category:
  • Mood:

Холмогоров: Русский новый год удался, а милицейское начальство решило оторваться на Владимире Торе

http://holmogor.livejournal.com/3915779.html?format=light
Пишет Eгор Холмогоров (holmogor) @ 2011-01-01 03:20:00
Русский гамбит
Ну что я могу сказать.

1. Русский новый год удался.

2. Прошел он абсолютно мирно и цивилизованно. Никто не устраивал никаких демонстраций, факельных шествий и т.д. Просто русские пришли на Новый Год на Красную площадь, чтобы никого не утесняя и не обижая отпраздновать этот праздник. Всем было реально очень хорошо.

3. Удалось это сделать благодаря нервической мобилизации милиции. По Манежной стояло нереально много техники, милиции и ВВ. Подразделения стянули и из Подмосковья тоже. Похоже, что для пропуска на площадь они включили жесточайший фейсконтроль. Задерживали и винтили со всем, что похоже на оружие. По количеству южных лиц бывших _до_ металлоискателей было понятно, что они и хотели бы придти, но им такой возможности не предоставили. Нерусских лиц на площади было совсем немного. Те которые были вызывали почти советское умиление - и держались очень мило. "Компаний" я лично насчитал всего три штуки и размещались они на периферии... Может они там что и спляшут и на мобильник снимут, но ощущения потерянности русских, возникавшего в былые годы, тут просто не могло быть. Не было среди кого теряться. Самым активным и шумным контингентом были иностранцы из ЕС - финны, французы, англичане, испанцы... Единственный напрягший момент был, когда при выходе с площади на уровне катка столкнулись два потока и слегка запахло давкой. Но всё, Слава Богу, разрулилось. Люди уходили по Никольской, пели песни, скандировали "Россия!". Все были доброжелательные и трезвые. Серьезно пьяных не видел вообще.

4. Видимо за свою нервную мобилизацию и необходимость работать милицейское начальство решило оторваться на Владимире Торе. Причина понятна - он сделал очень громкое заявление накануне, что собирается "контролировать действия милиции" и призвал всех собираться с этой целью у Жукова. По счастью, к Жукову мало кто пошел, а то задержаний возможно было бы больше. Тора сперва "предупредили" от имени прокуратуры, а затем задержали сразу же как он пришел, - он еще не успел совершить _никаких_ действий - ни противоправных, ни лоялистских_ - никакого даже движения в сторону "шествия, заканчивающегося митингом" никем не предпринималось. Но теперь Тора прессуют и ему, видимо, светит двое суток "выяснения". Адвоката к нему не пускают. То есть кошмарят по беспределу. По этой причине празднование с шампанским на базе РОД-а отменилось, увы...

Тору очень сочувствую. Он сидит в ОВД Китай-Города на улице Ильинка. Ему можно привозить еду, и вообще он нуждается в моральной поддержке. Фактически он, вольно или невольно, оказался разменной фигурой в гамбите между русскими националистами и милицией. "Один за всех".

Эх если бы ситуация всегда бы сводилась хотя бы с таким "гамбитом" - мы бы жили в совсем другом городе и другой стране.

ВИДЕО И ФОТО

http://second-sign.livejournal.com/168252.html?format=light
Пишет Матвей (second_sign)
@ 2011-01-01 05:19:00
Задержание Тора

Что я могу добавить к Русскому гамбиту Егора Холмогорова:

1. Владимира Тора (tor85) задержали приблизительно в 22.45 около памятника Жукову, куда он, как и обещал, пришёл, чтобы встретить Русский Новый Год - 2011. Задержание происходило следующим образом: к нему подошёл капитан милиции Алексей Анатольевич Иванцов (1-й оперативный полк милиции) и попросил предъявить документы. Тор показал удостоверение журналиста, которое Иванцова не удовлетворило, и он предложил Тору добровольно пройти в отделение милиции. Тор вежливо отказался. Тут выяснилось, что предложение вовсе не добровольное, а обязательное - Тора доставили в ОВД "Китай-город".

2. Около 10 минут первого часа Нового, 2011 года я подошёл к ОВД "Китай-город" и, представившись адвокатом, сообщил, что в ОВД находится мой клиент - собственно Владимир Тор. Внутрь ОВД меня не пустили, сказав, что сообщат обо мне дежурному, и он вскорости организует моё свидание с Владимиром. :)

3. Ожидание затягивалось. На протяжении почти трех часов, стоя в холодном предбаннике ОВД (откуда меня еще пытались выставить на морозную улицу), я много раз напоминал о себе дежурному, но он каждый раз говорил: "Ещё чуть-чуть подождите". Стало понятно, что он просто тянет время. Позвонил по 02, затем в Дежурную часть УВД по ЦАО. Туда же стали звонить и остальные.

4. Вопреки обыкновению, звонки вышестоящих инстанций (в эту ночь их было трое) не привели в чувство дежурного по ОВД "Китай-город", и к Тору меня так и не пустили. Думаю, подобное наплевательство на КоАП (не говоря уже о Конституции) объясняется тем, что а) либо у ОВД "Китай-город" развязаны руки именно в связи с тем, что они принимают на себя основной удар массовых новогодних гуляний, б) относительно Тора есть конкретные, личные указания.
Надо сказать, что Тор был единственным из задержанных, кто был одновременно русским и трезвым. Основной контингент задержанных составляли таджики и узбеки, у которых, предположительно, были какие-то проблемы с документами; в несколько меньшем числе - славяне, но сильно пьяные и буйные.

5. В конце концов удалось передать Владимиру еду и питьё и выяснить, что он задержан на срок до 48 часов, в связи с тем, что обвиняется в совершении административного правонарушения, за которое предусмотрено наказание в виде административного ареста (на срок до 15 суток). Со слов дежурного, Тора обвинят в невыполнении законного распоряжения сотрудника милиции.

6. По факту моего недопуска к задержанному клиенту я подам соответствующие жалобы, постараюсь довести их рассмотрение до конца. Однако думаю, что это будет не так уж просто: на такие грубые нарушения милиционеры редко идут без соответствующего прикрытия.

7. С правозащитной точки зрения, случившееся - типичный пример "превентивного задержания" политического активиста: не за то, что он что-то сделал, и даже не по подозрению, а так - как бы чего не вышло.

Обновление от 7-30:

8. Около 6 утра мне, krylov и lasido удалось пройти к Тору. Он чувствует себя хорошо, хотя встретить Новый Год в КПЗ - сомнительное удовольствие. Мы передали еды и питья (следует избегать стеклянной тары).

9. Владимир Тор подвергнут административному задержанию на срок до 48 часов (то есть, до 23-00 2 января). Соответственно суд состоится 1 или 2 января. Его обвиняют в неподчинении законному требованию сотруднику милиции - статья 19.3 КоАП РФ. Наказание: штраф от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток.

10. Судя по тому, что также (и по такой же статье) задержаны Илья Яшин, Эдуард Лимонов, Борис Немцов - речь идёт о специальном новогоднем подарке от властей всей внесистемной оппозиции.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments