Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

20+ трупов за жевачку (советское голодранство)

Совок сознательно превращал советских людей в голодранцев - искусственно ограничивая выпуск продукции для людей (а не для производства). Пока занавес железен и граница на замке - это было не заметно и с этим как-то жили. Но как случалась хоть маленькая дырочка в этой тюремной стенке, так советских людей выворачивало. То, как Высоцкий - начинали блевать, видя товарное изобилие в первой же капстране. То - давиться за халявной жевачкой с десятками трупов, как в 1975 в Сокольниках - о чём ниже. При этом себе любимой советская номенклатура ни в чём не отказывала - спецраспределители доносили до неё и западный ширпотреб, и местный дефицит.

По наводке Крылова и Обогуева:

В марте 1975 года во Дворце "Сокольники" прошел товарищеский матч между юниорами Канады и ЦСКА. [...] гости из-за океана — юнцы и сопровождавшие их взрослые, направляясь из раздевалки к автобусу, увозившему делегацию в гостиницу, стали разбрасывать пластинки жвачек. [...] В возникшей давке погиб 21 человек, в большинстве своем это были отцы и деды, в последние мгновения жизни накрепко обнявшие своих сыновей и внуков. 25 человек получили повреждения разной степени тяжести.

http://kommari.livejournal.com/957975.html
kommari @ 2010-06-30 08:00:00
Soviet urban legends. Советские городские легенды.
...
3. Иностранцы-вредители. Иностранные туристы дают советским детям конфеты (вариант: жевачку), зараженную туберкулёзом или сифилисом (вариант: нашпигованные иголками или кусочками бритвенных лезвий, еще вариант экзотичнее: китовый ус). Как я понимаю, это рассказывали больше бабушки в педагогических целях - чтобы не брали ничего у незнакомцев.
...
3 - 3. genagl Облегченный вариант истории о вредителях-иностранцах: история о некоем пионерском Параде на Красной площади. Мол пионеры идут строем, чеканя шаг, а подлые иностранцы кидают им провокационные жувачки под ноги, чтобы де строй нарушить. Пионерам - хоть бы что! Вот какая сознательность.
Это, конечно, более детская история - но красивая.

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/69515
Смерть из-за жвачки
Советский спорт, 22 ноября 2001, №() Пахомов В.

Наше прошлое хранит немало драм, происходивших на спортсооружениях. К сожалению, общественно-политическая ситуация, существовавшая в стране, не позволяла писать или передавать в эфир о человеческих болях и страданиях. Болей в последние годы стало больше — народу сообщили о многих событиях, в свое время скрытых. Но правда не бывает легкой.

…В марте 1975 года во Дворце "Сокольники" прошел товарищеский матч между юниорами Канады и ЦСКА. Тогда поклонники хоккея еще не были избалованы товарищескими встречами наших команд с иностранными. Поэтому было несколько удивительно, что в тот вечер в Сокольниках собралось мало зрителей, хотя и играли канадцы, правда, юные.

Это сейчас жевательная резинка продается на каждом шагу, но тогда она была в диковинку. Любой, кто выезжал за рубеж, старался привезти в качестве сувенира жвачку друзьям, родным или всем, кто оказывался причастен к выезду. Иностранцы знали, как высоко котируется у нас пластинка резинки, они набили перед отлетом в Москву ею свои карманы, папки, портфели, а потом повсюду дарили ее нашим гражданам.

Вот и в тот вечер гости из-за океана — юнцы и сопровождавшие их взрослые, направляясь из раздевалки к автобусу, увозившему делегацию в гостиницу, стали разбрасывать пластинки жвачек. Тогда позади последнего ряда сокольнического катка не было стеклянных или металлических витражей. Так что, перегнувшись через бетонированный барьер, можно было наблюдать, что происходит на первом этаже здания, за внешним овалом трибун.

…Зрители, покидавшие каток, выглянув наружу, увидели, как внизу, около автобуса, в разные стороны разлетается жевательная резинка. Кто-то крикнул: "Быстрее вниз!" Толпа, опьяненная желанием получить от канадцев бесценный сувенир, бросилась вниз сломя голову по крутой каменной лестнице, не имевшей окон, не разбирая ступенек. Неожиданно в каменном мешке погас свет, а металлическая дверь на первом этаже, которая открывалась на улицу, оказалась запертой, между тем люди сверху все бежали…

В возникшей давке погиб 21 человек, в большинстве своем это были отцы и деды, в последние мгновения жизни накрепко обнявшие своих сыновей и внуков. 25 человек получили повреждения разной степени тяжести.

В тот вечер директор катка "Сокольники" приболел и на работу не вышел. Его заместитель — женщина — ушла домой, не дождавшись окончания матча, посчитав, что он движется к спокойному завершению: никаких эксцессов ни на трибунах, ни на льду. Из персонала катка лишь электрик, не считая дежурного администратора при служебном входе, остался на рабочем месте. Увидев, что трибуны покинуты немногочисленными зрителями, он вырубил свет. Ему и в голову не могло прийти, что немногие посетители после окончания матча стремглав помчатся по подтрибунной лестнице к закрытой двери. Кто-то из служителей катка посчитал, что болельщики при возвращении домой воспользуются другим лестничным трапом, всегда допоздна открытым…

Позднее козлом отпущения посчитали, сняв с работы, заведующего отделом спортсооружений Московского городского спорткомитета Николая Козырина, хотя в день матча он был в Гамбурге, возглавлял делегацию столичных гандболистов. Директора катка Александра Борисова приговорили к трем годам лишения свободы. Это был максимальный срок по статье 172 Уголовного кодекса РСФСР, предусматривавшей ответственность за халатное исполнение служебных обязанностей.

Борисова, известного спортивного работника (было время, когда он являлся одним из руководителей городского спорткомитета), в Москве считали настолько невиновным, что позднее, после отбытия им наказания, назначили (перед открытием Олимпийских игр 1980 года) директором Малой спортивной арены в Лужниках.

О трагедии в Сокольниках я узнал в поездке со сборной СССР по ФРГ. Коллега по телефону рассказал мне о случившемся эзоповым языком: боялся утечки информации на международной линии, ведь в Москве сразу дали команду работникам Главлита (в обиходе — цензуры) запретить какое-либо упоминание о случившемся на катке в Сокольниках. Любопытно, что сразу же после телефонного разговора с Москвой, развернув свежие номера местных газет, я ахнул: сообщалось о драме после хоккейного матча в Москве. Соответствующей информацией пичкали бюргеров западногерманские радио и телевидение.

Вернувшись из командировки, я отправился в городской спорткомитет и попытался сказать, что по городу ползут слухи о невероятном числе жертв в Сокольниках, а СМИ молчат. В ответ ноль реакции. Заведующий сектором спорта МГК КПСС Сергей Галин долго отказывался сказать мне даже доверительно, не для печати, сколько болельщиков погибло в Сокольниках, а скольких увезли кареты "скорой помощи". Потом он разрешил мне дать на страницах "Вечерней Москвы" небольшую информацию без каких-либо комментариев. Ее текст перед публикацией повезли на визу в горком партии. В дальнейшем мне сказали: печатать о том, что немало москвичей в один из мартовских вечеров не вернулись с хоккея домой, не надо. "Мы посоветовались", — услышал я излюбленную фразу партработников.

Мнение со мясного форума (но не факт, что так и было):

http://www.hc-spartak.ru/board/?df=2010-03-11&dt=2010-03-10&asc=&deleted=&p=24
(276899) Амбал, Москва-Реутов | @ | 10.03.2010 13:00:50
(276898) btv-info
Только вот одно уважаемый г-н Пахомов не написал- почему свет выключили. Наверное не хотел с властями дело иметь.
Схватку за жевачку сразу стали снимать на камеру иностранные гости, ну и последовала команда- вырубить свет.
После этого директором ДС Сокольники был назначен сотрудник КГБ.

a_p 2011-01-06 23:03 (UTC) (ссылка)
я как раз в это время учился в школе, расположенной в сотне метров от стадиона. Так что подтверждаю, что история самая настоящая. Помню обсуждения с одноклассниками, где выключение света связывалось с тем, что канадцы начали фотографировать народ, кинувшийся за жвачкой. Конечно, на уровне "мой дружбан говорил, что", так что могло быть, и как описано в комменте выше. Но и характер слухов сам по себе тоже довольно показательный.

Дата события:

http://web.archive.org/web/20060308080847/http://www.mn.ru/issue.php?2005-9-34
Московские новости №9 за 2005 год (04.03.2005)
МН-Люди / Календарь
На этой неделе
30 лет назад
10 марта 1975 г. Произошла первая из крупных трагедий на отечественных стадионах: после матча юношеских хоккейных команд в московском Дворце спорта "Сокольники" в давке погиб 21 человек, в том числе 13 детей, 25 человек получили увечья.

Фанатский самиздат. С ошибкой в годе (как вспомнил), но чел там был и может рассказать, что видел:

"Просто wasy и Спартак." М, 2008
(выходные данные)
http://lib.rus.ec/b/206436
http://lib.rus.ec/b/206436/read#t20
Хоккей
...
Жуткая трагедия случилась в сентябре 74 года во Дворце спорта «Сокольники».
Сборная юниоров СССР — «Вэрдан Мэйпл Ливз».
Эта канадская команда спонсировалась производителем чуингама фирмой Вриглес.
После матча канадцы стали разбрасывать гамушник прямо на трибуны и лестницы. Ну и народ ломанулся. Надо ли говорить, что в основном это были пацаны и девчонки от 11 до 16 лет, по большей части ученики школ Сокольнического района.
Нас была компашка человек двенадцать, тоже решили потолкаться, но самый умный из нас сказал: «Пройдём через верхний ярус и выйдем с тылу».
Выходим вниз и не поймём, смотрим люди какие-то очень высокие.
Они уже стояли на трупах. В давке народ попадал с лестниц, на них полетели следующие и далее…
Стали выдёргивать и выносить тела, появились «скорые». Но поздно, как всегда…
Рядом пацан из нашей 367 школы бился головой о бетонный столб, голова вся в крови. Насилу оттащили
его, оказывается — только что у него на глазах толпа задавила его девчонку, одноклассницу. Сам он чудом выжил.
Кругом изуродованные тела…
Только из нашей школы погибло 11 человек. Говорили о более чем сорока погибших. Но правды так никто и не узнал.
Всё спустили на тормозах, даже похороны провели втихаря, боясь демонстраций. В школу приходили «товарищи с серыми глазками» и всё выспрашивали — мол, что да как было…
...

Автор на мясном форуме:

(999591) wasy 22.12.2006 14:53:29
(999547) Mosfilmovskiy 22.12.2006 14:03:57
Может ты ещё рядом со мной сидел, когда в ДС Сокольники свет потушили и давка началась? Состав не помню, но клюшки тоже ценные были...

Люди гибнут за металл жевачку. Совок, чтоб не позориться на Олимпиаде, начинает производство жевачек:

http://article.unipack.ru/eng/30884/
Олимпиада-80 сквозь призму упаковки
29.07.2010
Author: Ксения Архангельская, преподаватель УрГЭУ
Unipack.Ru
...
Советский «чуингам»

«Чавкая чуингамом, печатая каучук, за волосы дочь Вьетнама волочит неокучум!» - так резко «продернул» жевательную резинку, непременный атрибут пайка американского солдата, советский поэт Андрей Вознесенский. В Советском Союзе жвачка была запрещена к производству как идеологически вредный продукт. Власти всячески внушали советским людям отвращение к жвачке как символу «легкой и бездумной жизни». Однако запретный плод всегда слаще: обладатель импортной жевательный резинки считался среди советских подростков настоящим небожителем. Одну пластинку жевали всем классом, а то и всем двором, а яркие фантики являлись предметом гордости и бережно сохранялись.

исходник: http://unipack.ru/user_files/file19172.jpg

Трагедия, произошедшая во Дворце «Сокольники» на товарищеском матче между юниорами Канады и ЦСКА в марте 1975 года заставила советские власти всерьез задуматься о целесообразности запрета. В тот день около двух десятков человек погибло в давке, когда канадцы начали раздавать советским болельщикам жевательную резинку. Советское правительство не могло остаться безучастным. А тут еще и Олимпиада подоспела. В результате в 1976 году Совет министров СССР принял решение снять существующие запреты и начать производство советской жевательной резинки.

Одними из первых на министерскую директиву «освоить производство жевательной резинки» отреагировали фабрика «Ереванские сладости» и Таллинская кондитерская фабрика «Калев». Эстонская жвачка под названием «Калев» представляла собой сладкий параллелипипед, завернутый в яркий фантик. По качеству и дизайну она значительно уступала зарубежным аналогам. Так, зарубежные жвачки были цветными, дольше сохраняли вкус и аромат, и - о чудо! - сопровождались красочными картинками-вкладышами, которые еще в 30-е годы придумал «отец американской жевательной резинки» Уильям Ригли. Несмотря на это, ажиотаж вокруг жевательной новинки был огромный. Школьники даже с уроков сбегали, чтобы занять очередь в магазине.

исходник: http://unipack.ru/user_files/file19173.jpg

К Олимпийским играм линия по производству жевательной резинки мощностью 1,65 тыс. тонн в год была установлена на московской фабрике «РотФронт». Первые 30 килограммов жвачки трех сортов (клубника, апельсин и мята) сошли с конвейера в июне 1979 года. В одной продолговатой пачке лежало пять драгоценных жевательных пластинок, каждая была обернута в фольгированную бумагу и цветной фантик весьма скромного дизайна. По сути, советские производители позаимствовали концепт продукта и упаковки у знаменитой «Wrigley’s». Ведь именно Уильям Ригли в 1906 году предложил изменить форму жевательной резинки, разделив традиционный для того времени брусочек на пять отдельных пластинок. А чтобы пластинки не прилипали друг к другу, Ригли завернул каждую в вощёную бумагу. К началу 80-х чуть ли не каждая советская кондитерская фабрика выпускала нечто подобное жевательной резинке. Однако в 90-е в условиях постперестроечной России практически все фабрики по производству «жвачки» были закрыты.

Добавлю пару слов о жевачке, точнее о заменителях. В 1980е, когда уже и Олимпиада отгремела, и, вроде бы, жевачку выпускали. Как раз о том недавно вспоминал в комментах - что меня удивляло, что соученики любили тянуть в рот всякую гадость - называлось это "попробовать на язычок". То, что ели жутко кислые яблоки-дичок - это ладно, фрукт типа. Но вот жевать замазку, упёртую со стройки - это уже совсем не фрукт. Помню, было два вида замазки - одна грубая, грязно-серого цвета, другая белая и тянучая. Жевали обе. Из второй даже пузыри пытались выдувать.

Вспоминал я это к тому, что один раз скормил одному такому же как и я школяру стекловату. Я оторвал кусок стекловаты (на стройке или с трубы - не помню уже), завернул в бумажку, чтоб руки не колоть, и вёз её в автобусе. Чел подошёл и начал проявлять любопытство, подозревая, что я утаиваю от него лакомство вроде сахарной ваты. Я честно сказал, что это не сахарная вата, а стекловата. Он не отставал и попросил кусочек. Я дал. Он стал жевать, показывая видом, что никак не может понять вкус. Рядом сидели люди и ни на что не обращали внимания. Я решил быть совсем честным и сообщил, что от стекловаты руки чешутся. Чел выплюнул и стал интересоваться, не будет ли чесаться язык.
Tags: большевики
Subscribe

  • хорошо в стране советской жить

    https://oboguev.livejournal.com/6664226.html oboguev 7 августа 2021, 18:08 Александр Васильев: «Моя прабабушка была из хорошей семьи, дочь…

  • присосались

    Уголок бытовой фантастики. 1) Мальчик ходит на кладбище ухаживать за своими предками, надгробия которых вытянулись в линию. Недавние надгробия…

  • а зачем это было нужно?

    Иногда начинают раздражать восхищения всякими советскими стройками - мол, там была ого-го какая продвинутая цивилизация. Ну так там северные реки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • хорошо в стране советской жить

    https://oboguev.livejournal.com/6664226.html oboguev 7 августа 2021, 18:08 Александр Васильев: «Моя прабабушка была из хорошей семьи, дочь…

  • присосались

    Уголок бытовой фантастики. 1) Мальчик ходит на кладбище ухаживать за своими предками, надгробия которых вытянулись в линию. Недавние надгробия…

  • а зачем это было нужно?

    Иногда начинают раздражать восхищения всякими советскими стройками - мол, там была ого-го какая продвинутая цивилизация. Ну так там северные реки…