Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

Латынина о бардаке на Кавказе, терактах, путинизме и убийстве Егора Свиридова

Непонятно, откуда у неё инфа о том, что происходило, когда убили Егора Свиридова, и насколько она вообще достоверна.

http://www.echo.msk.ru/programs/code/738478-echo/
Суббота, 01.01.2011
Ведущие: Юлия Латынина
Передача: Код доступа
...
Еще один страшный итог этого года – это усиление напряженности на Кавказе и мартовские теракты в московском метро. Два обстоятельства меня поразили во всей этой истории. Первое – это то, что в 1999 г., когда Путин пришел к власти, а на Кавказе был достаточный бардак, и в Дагестане был Магомед- Али Магомедов, глава госсовета, далеко не лучший глава. Страшная коррупция, постоянные убийства, чиновники, которые платят за должность - платит один, платит другой, а потом они с помощью гранатомета выясняют, кто ее займет. И вообще - как это называлось? - «ельцинский беспорядок».

Так вот в 1999 г. исторически зафиксированный факт: население Дагестана посчитало салафитов, пришедших освобождать Дагестан от власти России, - маргиналами. И большинство населения Дагестана оказалось с Россией. Благодаря этому то, что называется вторжением Басаева в Дагестан и то, что, на мой взгляд, было бы корректнее называть попыткой салафитского восстания в Дагестане, - не увенчалось успехом: население Дагестана сочло этих салафитов маргиналами. Точка.

Сейчас 10 лет Путинской вертикали, и мы видим, что салафиты в Дагестане из маргиналов превратились в системообразующую силу, которая обложила данью значительную часть бизнеса, значительную часть бюджета, которая похищает людей, - и об этом нам просто не говорят. И это произошло за эти 10 лет.

И вторая вещь, которая меня удивила – что либеральный дискурс крайне неадекватно оценивает ситуацию на Кавказе. Мне было позорно и стыдно читать в «Московском комсомольце» статью Минкина по поводу взорвавшихся в московском метро смертниц, - что, дескать, они взорвались на платформе, а не в вагоне, чтобы минимизировать количество жертв. Я не представляю себе, что после 11 сентября какой-нибудь американский журналист, «мейнстримовский», посмел написать в газете, что, может быть, Бен-Ладен взорвал Башни-Близнецы в 9 часов утра, чтобы минимизировать количество жертв, потому что если бы он это сделала через два часа, то там бы погибло 30, а не 3 тысячи человек.

Я была сильно удивлена, когда прочла в газете «Ведомости» статью Майи Кучерской о том, что эти «бедные, непонятные девочки» взрывались из-за равнодушия мира. Я с очень большим напряжением говорю об этой статье в «Ведомостях», потому что Роскомнадзор попытался за эту статью вынести предупреждение «Ведомостям», - на мой взгляд, это недопустимо, несправедливо и ахинея, - то, что делает – как это, - забыла? - Роспечать, Роснадзор? - вот это ведомство. Потому что никакой пропаганды терроризма в этой статье нет. Была просто глупость. Каждый имеет право на собственное мнение, на собственное мнение имеет право Майя Кучерская, и Роспечать, - или как это там называется, - не имеет права выносить ни Майе Кучерской, ни «Ведомостям» предупреждение за статью, не являющуюся пропагандой терроризма. Но я, Юля Латынина, имею право сказать, что эта статья - полная глупость, с моей точки зрения.

Кроме терактов в метро другое, отчасти сопряженное с ними происшествие уже в конце года, страшно напугавшее наши власти – погром на Манежке.

Я, если вы заметили, не говорила о том, что, собственно, случилось во время убийства Егора Свиридова до этого, потому что не могла себе составить полную картину. И сейчас я эту картину приблизительно себе составила, и хотя она, как картина, не имеет прямой причинно-следственной связи с тем бунтом, который произошел дальше, - на мой взгляд, она очень важна, чтобы понять, как люди себя вели, с чего все произошло, и какая картина сложилась в общественном сознании. Еще раз повторяю – то, что я сейчас говорю – это моя, личная реконструкция.

Очень коротко это выглядит так: убийство Егора Свиридова Асланом Черкесовым, кабардинцем. Очень коротко это выглядит так: горные бараны повстречались с баранами стрижеными.

Егор Свиридов – не просто фанат «Спартака», он очень влиятельный фанат, как минимум. А говорить «фанат» или «скинхед» я не буду – это все достаточно очевидно в форумах, причем именно в фанатских форумах. Это первое. Второй участник этих событий – дагестанцы, прежде всего. Там было 4 дагестанца, один чеченец и один кабардинец, четыре дагестанца - о них знакомые их знакомых отзываются, скажем так, - очень плохо. Эти люди приехали в Москву и оказались выгнанными своими знакомыми с рынка за – ну, - удивительное поведение, - скажем так. То есть, горные бараны и бараны стриженые.

Как, судя по всему, происходило: русских было 4 человека, плюс одна девочка. Кавказцев было шестеро. Все были, судя по всему, порядочно пьяны, ловили такси, выйдя из кафе. Собственно, очевидно предположить, что если люди, выйдя из кафе, ловят такси, то они не очень трезвы. Поспорили из-за такси. Кабардинец Черкесов к этому времени уже ушел, поскольку жил очень близко. Началась драка. К тому времени, когда Черкесов вернулся, потому что услышал, что дерутся, дагестанцы летали как птички. Потому что русские их били. Русские их хорошо побили, причем, еще раз повторяю – несмотря на то, что русских было меньше, а кавказцев больше, русские одерживали убедительную победу.

Черкесов вернулся, увидел, что происходит, к нему тоже бросились. Кстати, первый человек, который на него бросился, который был с русской компанией, - армянин, - с фанатской компанией. Не буду все-таки говорить «скинхеды», будут говорить «фанаты», хотя, судя по всему, эта компания была не только фанатская.

Короче говоря, к Черкесову бросаются, он вытаскивает ствол, начинает стрелять сразу в этого армянина. Ствол, напомню, травматический, поэтому он армянина не останавливает. Несмотря на то, что Черкесов попал пять раз, армянин к нему подбегает, Черкесова хватают, заламывают, мордой прикладывают его о капот. Замечу, что все это происходило на глазах подъехавшего такси, и капот, к которому Черкесов был приложен, - там сидел таксист. Но таксист куда-то испарился, почему-то не хочет давать показания – думаю потому, что они будут подтверждать показания Черкесова о том, что это все-таки в рамках Черкесова была самооборона.

И Черкесов стреляет через плечо. Это очень важный момент, потому что на фанатских сайтах распространяется вранье о том, что Свиридов был убит пулей в затылок, что там добивали людей, и так далее – это неправда. Пуля попала Свиридову ровно в то место, в которое она должна была ему попасть, если Черкесов лежал на капоте и стрелял через плечо – она попала ему чуть повыше лба.

Что происходит дальше? После этого Черкесова выпускают – он вообще, судя по всему, убежал. А вот дагестанцы принялись действительно добивать и плясать на поверженных русских, и более того, - утащили у них то ли одну сумку, то ли еще больше - это действительно было.

Еще раз повторяю - это моя реконструкция того, что произошло, на основе рассказов разных людей, в том числе, итого, что говорится в сети - того, что говорится с дагестанской стороны и того, что говорится адвокатом Черкесова.

Теперь я обращу внимание на то, как все это подавалось. Первое известие появилось на сайте «Фратрии», написано было: восемь кавказских бандитов расстреляли пять русских парней. Это вранье, это неправда. Во-первых, кавказцев было не 8, а шесть, русских было не 5, а четыре, а самое главное, что драка - ну, как говорится, - все хороши. И самое страшное в положении Черкесова, кстати, замечу, что поскольку дагестанцы потом действительно прыгали на поверженных русских, то судя по всему, им будет очень неприятно давать показания в пользу своего товарища – они этого будут избегать, Черкесов в очень тяжелой ситуации.

И вторая история. Премьер Путин приехал к болельщикам, заявил, что "виноват в убийстве человек, который уже дважды отсидел – один раз за «хулиганку» с тяжкими телесными, другой раз – за наркотики. Причем, осужден был в 2009, - непонятно, как он уже в 2010 оказался в Москве и совершил убийство". Это слова Путина, да еще на встрече с болельщиками. Вернее, эти слова не подтверждаются, черкесовых в Кабарде в процентном отношении к населению, наверное, примерно столько же, как Ивановых в России. Действительно, есть Аслан Магомедович Черкесов, который все это совершил, но этот конкретный Аслан Магомедович Черкесов, другого года рождения, за наркотики не сидел, за «хулиганку» не сидел, в 2008 г. он был признан виновным в краже и приговорен к штрафу в 15 тысяч рублей. Кража заключалась в том, что Аслан Черкесов с приятелями захотели покататься на машине, а машина была чужая. И в 2010 г. он подрался с приятелем, и дело было остановлено по взаимному примирению сторон, - все это было в Нальчике.

Тоже вырисовывается интересный портрет – не Мать-Тереза. Но, во всяком случае, не наркотики и не убийства. И вы понимаете, какое дело, - наверное, к вопросу национальной розни, - но, наверное, те люди, которые клали Путину на стол информацию, которую Путин озвучил перед фанатами – наверное, это не очень правильно, если эта информация не подтверждается.

Так вот это о фактических обстоятельствах дела, которые, собственно, не очень важны, потому что понятно, что это не причина, а повод. А капитальное обстоятельство дела заключается в том, что в рамках той самой распределительной модели экономики, о которых я говорила, и которая регрессная по сравнению с тем, что происходит во всем мире, - не существует возможности для России удержать Кавказ. Или, точнее, не существует возможности для России ассимилировать Кавказ, - что гораздо страшнее.

Есть такой плавильный котел, который называется Америка. И хотя она когда-то там поглотила испанские или французские территории – они не требуют выхода из ее состава, и не предъявляют лишние какие-то претензии на ВВП.

Есть другой плавильный котел, который называется Швейцария. Живут они там, разговаривают одни на немецком, другие на итальянском – кстати, горы, - обратите внимание, - ничего, ре режут друг друга. И фашизма нет.

Я не говорю, что плавильные котлы работают идеально, но они все-таки работают. И когда пытаешься понять, почему работает плавильный котел, то ответ очень простой: он работает, если экономика растет. Плавильный котел работает, если под ним горит огонь.

Человек приезжает в Америку – допустим, он араб. И ему говорят: есть парень по имени Стив Джобс, который второй лицо в Apple – он араб по происхождению. Приезжает человек в США, ему говорят: посмотри, есть человек, один из лучших американских политологов, зовут его Фарид Закария. Посмотри, - есть человек, который является спецпредставителем США в ООН – Залмай Халилзад его зовут, он пуштун. Вот, посмотри, есть человек, который был брокером, а теперь написал замечательную книжку, которая называется «Черный лебедь» - его зовут Нассим Талеб. Я не хочу сказать, что все, кто приедет в Америку с Ближнего Востока, или еще откуда, обязательно станут Насимами Талебами или Фаридом Закария, - но у них есть возможность.

А какой цивилизационный образец распределительная Путинская экономика может дать, кто является образцом успеха, кто является образцом состоявшейся личности? – однозначно: Рамзан Кадыров.

И это самое страшное. Плавильный котел работал, например, в Римской империи - когда завоеванным народам, покоренным народам, что бы у них ни отнимали, им давалось больше, чем у них отнимают. Плавильный котел работал в Российской империи: когда покоренным народам давалось больше, чем у них отнимают.

Ни в смысле экономическом, ни в смысле культурном современная Путинская Россия, построенная на идее распределения существующего богатства не может ничего предложить Кавказу по той простой причине, что кавказская модель общества оказывается значительнее эффективнее, чем собственно российская Путинская. Потому что если вы только распределяете, то ребята, распределять только с помощью силы, в конечном итоге, всегда более эффективно: «все куплю», - сказало злато, «все возьму» - сказал булат. И «все возьму – сказал булат» всегда оказывается значительно более эффективно.

Еще раз повторяю - здесь речь не идет о том, что кто-то плохой, а кто-то хороший. Здесь речь идет о том, что есть разные цивилизации. И если бы человека с кавказскими понятиями - о чести, о клане, о роде, - засунуть в американскую торговлю акциями, то он бы плохо торговал акциями. Если бы Стива Джобса засунуть в кавказские горы, Стив Джобс очень быстро бы не выжил в кавказских горах – несмотря на то, что он араб по происхождению.

И погром на Манежке образуется из-за того, что современное состояние российского общества неспособно инкорпорировать в себя другие культуры – потому что ему нечего предложить этим культурам в качестве плюса. И, конечно, очень страшным обстоятельством является то, что поскольку на самом деле Путинская власть, видимо, это осознает, то пытаясь как-то себя легитимизировать, она, по сути, использует те лозунги, которые можно охарактеризовать как «фашизм-лайт».

Потому что когда на Селигере объясняют людям, что России нужен великий вождь, что демократия прогнила, что все на западе нас не любят, то эти лозунги отличаются от фашизма только одним: что они исповедуются якобы неофициально. И люди, которые исповедуют эти лозунги, они тоже очень странные. Я цитирую то, что сказал бывший представитель Интерпола российский по радио «Свобода», г-н Овчинский, цитирую: «На меня сильное впечатление производит присутствие в российском правительстве человека по фамилии Якеменко - 20 лет назад я знал его как участника Люберецкой преступной группировки».

Так вот ужас заключался в том, что не надо играть с дьяволом. Если вы переводите на русский Геббельса и используете его в качестве подстрочника для движения «Сталь», то потом всегда может случиться такая история, что придут настоящие фашисты и скажут: нет, ребята, вы все правильно говорите про великого вождя, вы все правильно говорите про то, что нам демократия не нужна, но вы перепутали фамилию этого великого вождя.
Tags: 2010-12-06 убит Егор Свиридов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments